Раньше в деревне готовили из репы вкусный салат и пареную репу. Резали ее на тонкие кружочки, заливали молоком, добавляли сливочное масло, соль и ставили в печь томиться.
Репу можно добавлять в салаты, супы, соусы, рагу, запеканки, пюре. Вообще, летом нужно покупать не крупные по форме репы, а зимой - крупные. Так как в них содержится больше витаминов.
В репе содержатся такие витамины: В1, В2, В5, С, А, РР, медь, железо, йод, цинк, марганец, кальций, калий, сера, фосфор.
При болях в горле и кашле пейте сок репы с медом.
Также она улучшает сон, усвоение пищи, стимулирует секрецию желудочного сока, успокаивает сердцебиение, снижает вероятность заболевания раком и облегчает симптомы астмы.
Ее используют для детей в питании для профилактики рахита. При подагре перетертую в кашицу вареную репу нужно прикладывать к больному месту.
Растворить отложение солей и зубную боль можно снять отваром из нее.
Она противопоказана при болезнях желудка, воспалении почек, печени, сахарном диабете и ожирении.
Нет комментариев