Лучше всего сразу в своем воображении составить комплекты: шторы — коврик; покрывало — подушки; накидка на кресло — подушки. Выполнены они должны быть из одной ткани и в одной технике.
В стиле пэчворк можно оформить не только конкретные вещи, но и целую стену. Делается это при помощи готовых обоев, пэчворк-панно или кусочков обоев, склеенных друг с другом. Фабричных обоев с лоскутным орнаментом огромное количество, достаточно лишь внимательно выбрать цвет и фактуру. А вот пэчворк-панно и стена, выполненная из кусочков старых обоев своими руками, требуют определенных умений и стараний.
Принцип работы с панно похож на работу с другими изделиями. Поскольку такое изделие в первую очередь бросается в глаза, особое внимание нужно обратить на подбор цветов. Готовое панно прибивается к картону и вешается на стену.
Можно оформить его в красивую рамку (отдайте предпочтение однотонной, матовой и не затмевающей само панно). Эффектно подобное изделие будет смотреться и в рамке под стеклом.
Пэчворк из кусочков обоев – занятие кропотливое, занимает много времени. Выбирается одна стена, чтобы не перегружать пространство, или даже часть стены. Кусочки обоев, если они старые, должны выглядеть прилично: не быть потертыми и рваными. А дальше остается только творить: нарезать обои на квадраты или треугольники, сопоставить по цветам и форме, выложить орнамент.
Цвета подбираются в зависимости от помещения. Стена для спальни: нежно-сиреневый и ягодный, нежно-голубой и шоколадный; для гостиной: красный-серый-оранжевый, лимонный-сиреневый-светло-оранжевый. Это лишь некоторые удачные комбинации, которые можно выбрать.
Пошаговая техника выполнения изделия в стиле пэчворк
Шаг 1 — сбор необходимых инструментов
Для шитья понадобятся: швейная машина, иголки, булавки, нож по ткани, ножницы, нитки, ткань, бейка или ленточка для окантовки, ватин или синтепон для наполнения прихватки.
Шаг 2 — подготовка ткани
Цвет ткани должен гармонировать с общей цветовой гаммой кухни. Перед тем, как нарезать лоскуты, ткань нужно хорошо выстирать, просушить и прогладить. Хлопчатобумажную можно накрахмалить, чтобы она стала жестче. Чем жестче ткань, тем легче с ней работать. Затем вырезаем 8 квадратов со стороной 10 см.
Шаг 3 — составляем пары
Сложите все лоскуты в пары. Сострочите каждую пару и отутюжьте.
Шаг 4 — соединяем пары
Каждую пару сшейте между собой и снова отутюжьте. На этом этапе должно получиться два полотна, состоящих из четырех квадратов.
Шаг 5 — добавляем наполнитель
Поместите наполнитель между полотнами, предварительно сложив их изнаночными сторонами.
Шаг 6 — соединение
Заготовку сколите швейными булавками и сострочите по линиям соединения лоскутов.
Шаг 7 — отделка
Почти готовое изделие обшейте ленточкой или бейкой, не забыв сделать петельку. К общей длине добавляем 8 см, начинаем обработку краев прихватки с угла, из оставшегося хвостика делаем петельку.
На выходе получается простое и симпатичное изделие!
А у вас на даче есть изделия в технике пэчворк?
#рукоделие
Нет комментариев