*******Секреты при замешивании дрожжевого теста
В свое время мне моя тетушка говорила: «Чтобы тесто было хорошим, при его замесе надо 33 раза вспотеть». Почему именно вспотеть? Да потому, что раньше тесто делали в больших объемах, так как семьи были большие. Поэтому замешивание теста требовало определенных физических усилий и времени. Это сейчас появились кухонные комбайны и хлебопечи, которые очень упростили процесс замешивания теста. А буквально лет 30 назад о таких чудесах даже и не знали, потому что их в обычных семьях и не было.
Я это вспомнила эту поговорку к тому, что при приготовлении дрожжевого теста очень важно, хорошо его вымесить. (Рецепт дрожжевого теста можно узнать здесь. ) Именно при замесе тесто обогащается воздухом и оно потом легче поднимается.
**При замешивании теста молоко или вода должны быть теплыми, но и не горячими. Их добавляют к муке тонкой струйкой, помешивая при этом деревянной лопаточкой. Тогда тесто будет без комочков.
**Вымешанное тесто сверху прикрывают хлопчатобумажным полотенцем, так тесто «легче дышало».
**Дрожжевое тесто не любит сквозняков, поэтому готовое замешанное тесто ставят в теплое место. Если в квартире прохладно, то емкость с тестом можно поставить в блюдо с теплой водой, периодически добавляя горячую воду.
**А можно поступить иначе: готовое замешанное дрожжевое тесто положить в полиэтиленовый пакет и положить на 1-2 часа в холодильник.
**Разделанные изделия выкладывайте на подогретый противень или форму, смазанную маслом.
**Не ставьте пирог сразу же в духовку – дайте ему в течение 15-20 минут «подойти». Только после того, как пирог поднимется и станет пышным, смажьте его сырым яйцом или маслом и только потом ставьте противень в духовку для выпекания.
*********Секреты для добавок к тесту
Иногда непосредственно в тесто добавляют различные добавки и начинки: изюм, орехи, мак, ягоды и т.д. Тоже есть определенные секреты, чтобы они равномерно распределились по тесту или же не растеклись по выпечке.
**Если хотите приготовить тесто с изюмом, то промойте сначала изюм в горячей воде, обсушите его на полотенце, обсыпьте его мукой и только после этого добавляйте его в тесто. Тогда изюм распределится по тесту равномерно и не осядет на дно.
**Если добавляете орехи в тесто, то лучше их предварительно слегка подсушить в микроволновке или обжарить на сухой сковороде. Кожуру с арахиса следует убрать еще до того, как вы положите его в тесто.
**Если вы делаете сладкий пирог с ягодами, то ягоды пересыпьте 1-2 столовыми ложками крахмала. А если делаете открытый сладкий пирог с вареньем или повидлом, о в сладкую начинку добавьте лучше 1-3 столовые ложки муки. Тогда при выпечке начинка не вскипит и не убежит за борта пирога.
**Соду и ванилин в тесто лучше не досыпать, чем пересыпать, иначе пироги или торты будут не вкусными.
**0Kb)Прежде чем вводить в тесто или крем ванильный сахар или лимонную кислоту разбавьте их теплой водой. Это позволит равномерно ароматизировать всю массу.
***********Секреты при выпекании пирога
Вы думаете, что поставили пирог в духовку и все? Здесь тоже есть маленькие секреты, от которых тоже зависит конечный результат.
**Во время выпечки старайтесь не открывать духовку, особенно если вы печете пирог или пирожные из заварного теста. Температура от открытой дверки сразу снижается и особенно заварное тесто сразу «спадет». Наблюдайте за процессом через дверку духовки.
**Самая оптимальная температура для выпекания пирогов – 180 градусов, а время выпечки не менее- 20 минут. Но у каждого духовка работает по-своему, поэтому всегда надо приспособиться к своей духовке.
Чтобы пирог с капустой получился удачным, постарайтесь при его выпечке первые 15 минут не открывать духовку.
*********Пирог испекся - что делать дальше?
**Конечно, надо сначала удостовериться, действительно ли наш пирог испекся. Если это небольшие пирожки или ватрушки, смотрим снизу: если пирог испекся, то снизу тоже будет румяная корочка. А вот готовность большого пирога можно определить, воткнув спичку или зубочистку . Если она окажется сухой и остатки теста к ней не прилипнут, то пирог можно доставать из духовки.
**Никогда не вынимайте сразу испеченный пирог из формы, дайте ему остыть. Но и не оставляйте долго, от этого он становится влажным и пахнет железом.
**Если готовый пирог прилип к противню или форме, подержите лист над паром, тогда он легче достанется. А если и это не помогло и пирог не вынимается, то оберните противень или форму на несколько минут влажным полотенцем или поставьте на кастрюлю с холодной водой.
**********И еще маленькие секреты для вкусного пирога
**Бисквит будет гораздо ароматнее, если тесто готовить не на молоке, а на апельсиновом соке.
**Яблоки в пироге испекутся быстрее, если в духовку поставить глиняный горшок с горячей водой.
**Творожный пирог получится нежным и воздушным, если творог перед использованием протереть через сито.
**Чтобы сливки хорошо взбивались, их нужно предварительно охладить, а затем взбивать, поставив емкость со сливками на лед.
**Чтобы выпечка приобрела ароматный ореховый запах, нужно предварительно подготовленную форму посыпать молотым фундуком.
#ПолезныеСекретики
Нет комментариев