Все возможные основания для отказа в установлены статьями ЗК РФ, а также приводятся в административном регламенте.
Причины отказа при подаче заявления со схемой расположения участка (СРЗУ):
1) «Несоответствие схемы расположения земельного участка ее форме, формату или требованиям к ее подготовке, которые установлены в соответствии с пунктом 12 статьи 11.10 Земельного кодекса Российской Федерации». Иногда конкретная причина может быть указана прямо в ответе. Если же не указана, вам необходимо проверить схему на соответствие приказу Министерства экономического развития РФ от 27.11.2014 г. No762, а также поинтересоваться у исполнителя по заявлению причиной отказа.
2) «Полное или частичное совпадение местоположения земельного участка, образование которого предусмотрено схемой его расположения, с местоположением земельного участка, образуемого в соответствии с ранее принятым решением об утверждении схемы расположения земельного участка, срок действия которого не истек.» То есть на данную территорию уже претендует другой человек, по заявлению которого была проведена процедура предварительного согласования СРЗУ. Срок, отведенный законодательством для постановки на кадастровый учет — 2 года, в случае просрочки данного срока постановление о предварительном согласовании теряет свою силу.
3) «Схема расположения земельного участка (СРЗУ) разработана с нарушением требований к образуемым земельным участкам, предусмотренным статьей 11.9 Земельного кодекса Российской Федерации». Дополнительно указывается одна из возможных причин.
4) «Образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушать требования, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами». Здесь необходимо исходить из того, что образование участка не должно приводить к нерациональному использованию государственной территории, т.е. участок должен примыкать ко всем границам соседнего участка без каких-либо отступов, образовывать участки правильной формы, не препятствующие проезду/проходу к уже существующим участкам и т.п.
5) «Не допускается образование земельного участка, границы которого пересекают границы территориальных зон, лесничеств, лесопарков, за исключением земельного участка, образуемого для проведения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых, размещения линейных объектов, гидротехнических сооружений, а также водохранилищ, иных искусственных водных объектов». В случае такой формулировки отказа вам необходимо проверить СРЗУ на пересечение разных территориальных зон. Например, при формировании участка границей будущего участка вы вышли на дорогу, лес и пр., где расположена уже иная территориальная зона.
6) Земельный участок, который предстоит образовать, не может быть предоставлен заявителю по основаниям, указанным в подпунктах 1 — 13, 14.1 — 19, 22 и 23 статьи 39.16 Земельного кодекса Российской Федерации. Дополнительно указывается одна из возможных причин.
7) «В адрес администрации поступили заявления иных граждан о намерении участвовать в аукционе по предоставлению испрашиваемого земельного участка. Учитывая выше изложенное, в соответствии с пунктом 7 статьи 39.18 Земельного кодекса РФ, администрация принимает решение об отказе в предоставлении в аренду испрашиваемого земельного участка без проведения аукциона». Это тот самый отказ, который вы получите на большинство поданных вами заявлений, при условии правильно подготовленной СРЗУ, на территориях вблизи крупных городов. Данный отказ означает, что участок через предварительное согласование вы не получите, администрация самостоятельно подготовит испрашиваемый участок к аукциону, поставит его на кадастровый учет, соберет все технические условия о возможности подключения участка к централизованным сетям. В таком случае обязательно отслеживайте свои участки и участвуйте во всех аукционах по поданным вами СРЗУ.
Причины отказа при подаче заявления на сформированные участки (схожие формулировки для заявлений с СРЗУ рассматриваться не будут):
1) «Указанный в заявлении о предоставлении земельного участка земельный участок является зарезервированным для государственных или муниципальных нужд». Это означает, что участок может быть зарезервирован для льготных категорий граждан, для размещения иного объекта не предназначенного для жилого строительства в соответствии с ПЗЗ.
2) «Указанный в заявлении о предоставлении земельного участка земельный участок расположен в границах территории, в отношении которой с другим лицом заключен договор о развитии застроенной территории». То есть муниципалитет по данной территории/участку заключил договор, согласно которого организация/физическое лицо берется за комплексное освоение территории, проводит коммуникации, строит дороги, жилые объекты и т.п. Реализация данной земли будет вестись на коммерческой основе.
3) «Указанный в заявлении о предоставлении земельного участка земельный участок является предметом аукциона, извещение о проведении которого размещено в соответствии с пунктом 19 статьи 39.11 Земельного кодекса Российской Федерации». Это означает, что по данному участку уже опубликована аукционная документация, перед подачей заявлений внимательно проверяйте кадастровый номер через открытые источники информации.
4) «Предоставление земельного участка на заявленном виде прав не допускается». На уже сформированные участки муниципальные образования вправе определять на каком праве предоставлять участки, о чем на сайте администрации публикуется постановление с указанием конкретного кадастрового номера и возможным видом права — собственность/аренда.
5) «Границы земельного участка, указанного в заявлении о его предоставлении, подлежат уточнению в соответствии с Федеральным законом „О государственной регистрации недвижимости“». Перед подачей заявления внимательно изучите выписку на участок, в случае наличия отметки о необходимости уточнения границы такого участка, заявление необходимо подавать как для СРЗУ, указать в заявлении кадастровый номер участка подлежащего уточнению.
Мы рассмотрели большинство причин отказов. С какими-то из них можно работать дальше, например: внести изменения в СРЗУ или в заявление. Или продолжить работу и выйти на торги в случае получения отказа по причине того, что на участок заявились иные лица.
Бывают отказы, по которым дальнейшую работу вести невозможно, здесь остается только заняться поиском новой территории. Большинство таких отказов связано с некачественной проверкой документов, либо отсутствием осмотра территории на местности.
Подробнее о том, какие бывают отказы и как с ними работать, мы рассказываем на нашем курсе.
За 8 недель обучения вы найдете привлекательные земельные участки по низкой цене и оформите пакет документов для их покупки. Вы сможете приобрести участок для себя или для бизнеса, построить стратегию заработка на земле. Полученные знания вы сможете применять и после окончания курса самостоятельно и множество раз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев