Пожалуй самое оптимальное решение под деревянное домостроение. Про неё можно сказать: Высокая надёжность за приемлемые деньги.
Отработав 16 лет в крупной строительной компании и выполнив более трёхсот монолитных фундаментов(так сказать "пощупав" эту кухню изнутри) мы выявили несколько основных моментов:
1. Глубина заложения ленты: важно заложить основание ленты на плотный грунт. Пройти верхний слабый плодородный слой. В Московской и близлежащих регионах это порядка 400-500мм. К тому же на данной глубине силы морозного пучения влияют на неё более равномерно уменьшая риск перекосов.
2. Ответственное армирование. Арматура это скелет ленты, соответственно если он слабый, то слаб и не надёжен весь "организм"
3. Укрепление опалубки. Важно понимать, что бетон это тяжёлый материал и очень важно его удержать в опалубке в заданных размерах и избежать перерасхода.
Сейчас основной альтернативой МЗФЛ являются сваи. Под небольшие строения(беседки, сараи) это отличный вариант. Но вот при использовании их под дома всплывает ряд недостатков:
Во-первых, это точечная опора и всегда есть риск, что какая-то свая может оказаться в слабом грунте и как следствие — неравномерная осадка.
Во-вторых, на участках с перепадом высот, где часть свай торчат довольно высоко из земли, учитывая довольно большую парусность дома, есть вероятность раскачивания свай.
В-третьих, ветер свободно гуляющий под домом ищет свои сквозняки. Соответственно цоколь необходимо закрывать, дополнительно утеплять.
В итоге, кажущийся на первый взгляд быстрым и дешёвым, свайный фундамент на поверку оказывается практически в одной цене с надёжным и долговечным ленточным (МЗФЛ) фундаментом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев