Искусство карвинга появилось в юго-восточной Азии для украшения растительного стола и называлось Kae Sa Luk.
Во многих странах Азии всегда были сильны религиозные запреты на употребление мяса. Выбор продуктов был небольшим, а искусная резьба по ярким фруктам и овощам облагораживала праздничный стол знати.
В современной Европе и Америке карвинг стал популярным средством украшения ресторанных блюд.
Для создания простейших фигурок достаточно острого ножа и ножниц. Важнейшим условием является его острота. Желательно использовать нож из высококачественной стали ещё и потому, что он не повлияет на цвет изделий, в то время как некачественная сталь может сделать цвет фруктов бледным или тёмным.
Традиционными материалами для карвинга считаются южные экзотические фрукты, и не только потому, что именно из них создают свои шедевры азиатские мастера, но и потому что они яркие и сочные.
Самым популярным «сырьем» для художественной резьбы считается арбуз, ведь он сочетает в себе целых 3 цвета и предоставляет большое поле для творчества.
Современные мастера карвинга не ограничиваются традиционными цветочными композициями, а создают концептуальные и юмористические композиции из фруктов, яичной скорлупы, хлеба, и всего, что попадёт под руку. Например, дельфин из банана, выпрыгивающий из голубого желе, совершенно не соответствует тайским традициям, но это не помешает блюду стать центральным украшением праздничного стола.
Некоторые художники даже создают картины, пространственные композиции и миниатюрные классические скульптуры из продуктов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев