Рецепт Ромовой бабы с ромовым сиропом и сахарной помадкой.
Обычно считается, что это рецепт традиционной пасхальной выпечки
. Но и в будние дни его тоже можно приготовить - в нем сочетается разновидность кекса из дрожжевого теста с изюмом, ромовой пропиткой и сахарной помадкой сверху.

Рецепт приготовления ромовой бабы:
1. Приготовить дрожжевое тесто.

Смешать теплое молоко с 1 чайной ложкой сахара и щепоткой соли.
Всыпать дрожжи и размешать, пока они полностью не растворятся.
Добавить муку (1,5-2 стакана) и перемешать. Поставить в теплое место на 40-60 минут, пока тесто не увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
Растопить и охладить сливочное масло и маргарин растопить. Смешать в миске сливочное масло, маргарин и растительное масло.
Отделить белки от желтков, белки поместить в холодильник. Желтки растереть с сахаром.
Когда тесто увеличится в объеме, добавить желтки с сахаром и размешать.
Добавить масляную смесь и ром (коньяк). Тщательно перемешать тесто до получения однородной консистенции.
Взбить белки в пену и аккуратно добавить в тесто.
Добавить оставшуюся просеянную муку и замесить тесто. Выложить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивать 20 минут. Тесто должно быть мягким и эластичным и не прилипать к рукам. Поместить тесто в большую миску и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме в несколько раз.
Когда тесто подойдет, замесить его руками на столе, чтобы удалить пузырьки воздуха.
Сформировать из теста жгут и нарезать на кусочки. Скатать из кусочков теста шарики.
Выложить шарики в формы, смазанные маслом. Формы должны быть заполнены не более, чем на треть.
Поставить формы в теплое место, чтобы тесто поднялось примерно на 3/4 высоты.
Разогреть духовку до 220-240 градусов. когда тесто поднимется, поместить формы в духовку и выпекать 30-45 минут.
Дать бабам остыть в форме в течение 2 часов, а затем извлечь на рабочую поверхность.
Готовые бабы должны постоять от 6 до 24 часов, в зависимости от размера.
2. Приготовить сироп.

Высыпать сахар в кастрюлю, добавить воду и размешать до растворения сахара.
Довести на сильном огне до кипения, снять пену.
Охладить до 40 градусов, добавить ром (коньяк) и перемешать.
Проколоть каждую бабу снизу деревянной палочкой до середины и опустить в теплый сироп на 10-12 секунд.
Перевернуть бабы (проколом вверх) и дать пропитаться.
3. Тем временем приготовить помадку

Сварить сахарный сироп, добавить лимонную кислоту и быстро охладить сироп.
Взбить венчиком или миксером, пока не получится густая масса.
Подогреть помадку до 40-45 градусов, постоянно помешивая.
Размешать с ромом или коньяком.
Окунуть каждую бабу узким концом в теплую помадку.

Ингредиенты:

сливочного масла — 100 Грамм
маргарина — 50 Грамм
растительного масла — 50 Грамм
яйца — 3 Штуки
сахара — 0,5-0,75 Стакана
соли — 1 Щепотка
коньяка или рома — 1 Ст. ложка
муки — 0,7-1 Килограмма
дрожжей — 40-50 Грамм
молока — 1-1,5 Стакана
сахара — 4 Ст. ложки (коньячный сироп)
воды — 6 Ст. ложек (коньячный сироп)
коньяка — 1,5-2 Ст. ложки (коньячный сироп)
сахара — 250 Грамм (сахарная помадка)
воды — 150 Миллилитров (сахарная помадка)
раствора лимонной кислоты — 1/4 Чайных ложки (сахарная помадка)
Количество порций: 10-13
#РусскаяКухня #Десерты
Нет комментариев