Мы оказываем полный комплекс услуг по установке систем dидеонаблюдения и систем контроля доступа. Для бесплатного расчета стоимости позвоните или напишите нам на e-mail. Наш телефон: +7 (918) 969-80-54 E-mail:
bravo-ops@mail.ru
Электромеханические замки отличаются от обычных механических запорных устройств наличием электрического механизма, осуществляющего открывание запирающего элемента и автоматическую блокировку дверей после ее закрытия.
Принцип действия: после закрытия двери ригель
входит в запорную вкладку под воздействием пружины, магнита или электродвигателя (зависит от модели), а возвращается обратно после подачи на фиксатор напряжения. В комплект входит ключ для отмыкания дверей при отсутствии электричества.
Проверка электромеханического замка на работоспособность перед монтажом.
Перед покупкой конкретной модели важно правильно выбрать замок для внутренних дверей или уличной калитки. Следует заранее подумать какими именно функциями он должен обладать, и на какой поверхности будет установлен. Ведь отличает разные виды замков не только цена, но и особенности монтажа и эксплуатации.
Преимущество: при отсутствии электричества —
дверь калитки будет закрыта.
Виды
Электромеханические замки классифицируются:
I. По конструкции:
1. Врезные.
2. Накладные.
Классификация по конструкции
II. По типу механизма (принципу действия):
1. Электроблокирующие.
2. Моторные.
3. Соленоидные.
4. Электрозащелки.
III. По способу управления.
IV. По напряжению питания.
V. По типу расположения петель:
1. Правосторонние.
2. Левосторонние.
VI. По типу дверного полотна:
1. Для пластиковых и алюминиевых дверей.
2. Для профильных дверей.
3. Для металлических дверей.
4. Для уличных калиток.
Врезные замки устанавливаются на уличные и входные двери. Некоторые модели оборудованы трехточечным запиранием (имеют дополнительный ригель – вертикальный засов).
Накладные замки имеют с наружной стороны
цилиндр, а с внутренней – механический элемент, обеспечивающие возможность открыть дверь при отсутствии или внезапном отключении электричества.
Электроблокирующие замки оснащены мощными пружинами, запирающими механизм. Ригели таких замков укомплектованы твердосплавной насадкой для уменьшения износа. Открывается дверь магнитной картой или ключом. В закрытом состоянии створка замка фиксируется защелкой. Под воздействием напряжения (подается домофоном или магнитным ключом) защелка заскакивает назад в корпус из-за сброса фиксатора пружины.
Моторные замки еще называют ригельными. Они оснащены электродвигателем мощностью 24V. Пока дверь закрыта, двигатель давит
на защелку, поэтому отжать ригель не представляется возможным. Некоторые модели имеют два режима работы: запирать только одну защелку или несколько ответных планок. Отличаются эти замки задержкой открывания. При этом продолжительность задержки может выбирать пользователь на свое усмотрение.
Соленоидные замки перемещают ригель с помощью электромагнитного поля, но при отсутствии напряжения в сети замок будет открываться автоматически (в соответствии с правилами пожарной безопасности). Поэтому следует предусмотреть запасной вариант.
Электрозащелки идеально подходят для установки в легкие и тонкие двери (межкомнатные двери, кабинеты)
Замок с электрозащелкой – это практически самый идеальный электромеханический замок для калитки. Он устанавливается на любой тип дверей и ворот. Разблокировка и блокировка фиксатора совершается при подаче соответствующей команды. Это позволяет оставлять замок разблокированным длительное время. При этом открывается он поворотом ручки.
Беспроводной врезной замок с автономным питанием и дистанционным открыванием калитки
Существуют беспроводные электромеханические замки на автономном питании (батарейках). Установка таких замков рекомендована в местах, где прокладка электропроводки невозможна или крайне затруднительна (например гостиничные номера и т.д.). В среднем, батареек хватает на год, а по истечении срока открыть замок можно будет с помощью обычного ключа.
Достоинства и
недостатки
Достоинства:
· долговечность;
· можно комбинировать с другими охранными системами;
· надежность.
Недостатки:
· ригель открытой двери
выступает наружу и может нанести травму или повредить одежду;
· необходимость прикладывания множества усилий для разблокировки защелки;
· при воздействии низких температур или высокой влажности, возникают перебои в работе. Поэтому замок
лучше оснастить защитным козырьком;
· необходимо подключить устройство к электросети и обеспечить постоянство напряжения.
Цена электромеханических замков относится как
к достоинствам, так и недостаткам. Зависит это от финансового состояния покупателя. Хотя некоторые модели обладают вполне бюджетной ценой.
Подключение к домофону
Обычно электромеханический замок подключается к домофону двухжильным проводом, по которому протекает электрический ток для удержания или открытия замка (в зависимости от типа).
Рабочее напряжение замка должно соответствовать управляющему напряжению домофона, в основном это 12 или 24 V. Некоторые модели позволяют выбирать рабочее напряжение путем перестановки специальной перемычки в корпусе замка.
Электромагнитные замки, удерживающие дверь в закрытом состоянии лишь при наличии тока в обмотке, потребляют сравнительно большие токи. Соленоидные замки при открытии также потребляют довольно большой ток. Поэтому при подключении замка к домофону необходимо убедиться не только в том, что напряжение питания замка совпадает с управляющим напряжением домофона, но и в том, что домофон способен выдать ток, необходимый для управления замком.
В ситуации, когда домофон неспособен сам управлять замком, может помочь внешнее реле и дополнительный блок питания. Напряжение срабатывания реле должно соответствовать тому напряжению, которое выдает домофон, а параметры блока питания должны подходить к электронному замку. Таким образом, домофон будет управлять реле, а оно в свою очередь будет коммутировать подключение замка с дополнительным блоком питания.
Нет комментариев