1. Используйте онлайн-сервисыУзнать примерную стоимость вашего жилья можно прямо в интернете. Зайдите на страницу http://www.domofond.ru/ozenka , введите адрес: свой город, улицу и номер дома. Укажите количество комнат и площадь жилья. Чем больше полей вы заполните, тем точнее будет результат. Нажмите «Оценить».Укажите адрес электронной почты, куда вам придет результат онлайн-оценки. Нажмите «Отправить».
Узнать ориентировочную стоимость квартиры могут и зарегистрированные, и незарегистрированные пользователи Domofond.ru . Проверьте свой ящик электронной почты — вы получите письмо с результатами оценки квартиры в течение пары минут. Онлайн-оценка квартир основана на ценах предложений о продаже и аренде жилья, размещенных на сайтах Domofond.ru и Avito.ru . Важно понимать, что онлайн-оценка носит ориентировочный характер, так как на цену конкретной квартиры влияет целый ряд факторов, таких как состояние жилья, планировки, вид из окон и многое другое.
2. Сравните с другими квартирами
Изучите интернет-базы объявлений о продаже недвижимости. Задайте такие параметры поиска – расположение, метраж, – как если бы вы искали свою квартиру. Выберите предложения, похожие на ваши, и выпишите цены – можете ориентироваться на эти цифры.Правда, имейте в виду, что большую часть объявлений на сайтах и в газетах публикуют риелторские агентства. Часто они специально указывают заниженную стоимость, чтобы заманить покупателей. После звонка в агентство, как правило, выясняется, что указанная квартира продана, а те, что есть, стоят дороже. Собственники, наоборот, могут завышать реальную стоимость просто потому, что хотят получить как можно больше денег.
3. Воспользуйтесь подсказкой риелторов
Надежный способ – обратиться в агентство недвижимости. Лучше всего обойти или обзвонить несколько контор. Агент должен детально расспросить о характеристиках квартиры, а вы в процессе разговора сможете понять, какие параметры считаются важными, а какие несущественными, поймете, престижный ваш район или нет. После этого станет ясно, какую цену можно указать в объявления и насколько можно снизить ее на этапе торга. Беседа с риелтором не будет стоить вам ни копейки, но, скорее всего, вам придется оставить свои контактные данные – номер телефона и адрес электронной почты – и потом получать сообщения от агентства.
4. Оценщик потребует оплаты услуг
Наиболее точную цену вашей квартиры назовут оценщики, но за эту услугу нужно заплатить. Специалист приедет в дом, тщательно осмотрит квартиру и сделает фотографии. Рассчитать стоимость жилья он должен за два-три дня после осмотра. В отчете оценщика вы найдете подробные разъяснения, из каких составляющих сформировалась стоимость вашей квартиры. Эту информацию вы сможете использовать и в рекламе, и во время торга с покупателем. Имейте в виду, что иногда оценщики занижают стоимость жилья – так они могут гарантировать, что за эти деньги квартиру точно купят.
5. Не ориентируйтесь на отчеты о средней цене квадратного метра
Не нужно ориентироваться только на среднюю цену квадратного метра, указанную в отчетах о состоянии рынка недвижимости. Они не принимают во внимание, в каком районе находится квартира, ее состояние и метраж. И если, например, в городе продается больше всего однушек в центре, а вы собираетесь продать трешку на окраине, то средняя цена квадратного метра окажется заметно выше, чем стоимость метра в вашей квартире. Так что подобная статистика годится только для профессионалов, которым нужно следить за колебаниями на рынке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев