С 2019 года россияне смогут спокойно собирать валежник.
С началом 2019 года жителям России разрешили собирать и заготавливать валежник для своих личных целей. Этот закон ждали все дачники и сельские жители.
В настоящее время валежник юридически относится к лесным насаждениям, и сбор его без соответствующих разрешений карается штрафом.
С 1 января в России вступил в силу закон, позволяющий бесплатно собирать в лесу валежник. Ранее сбор упавших деревьев считался незаконной заготовкой древесины. Однако сухие стоящие деревья валежником не считаются, их сбор запрещен.
Поправками в Лесной кодекс «поваленные деревья, кустарники или их части, поврежденные в результате неблагоприятных погодных условий или по иным естественным причинам» относятся к недревесным лесным ресурсам, что и дает основания для его бесплатного сбора и использования.
Сбор валежника как недревесного лесного ресурса должен осуществляться в целях отопления и использования его для иных хозяйственных нужд частными лицами.
К недревесным лесным ресурсам, сбор которых не ограничивается, относятся: береста, пникора деревьев и кустарников, веточный корм, хворост, еловая, пихтовая, сосновая лапы, мох, камыш, лесная подстилка, тростник, сообщает администрация Благовещенского района.
Ранее сбор валежника проводился с разрешения местных властей, на получение разрешения уходило до 120 дней. Возможности сбора были ограничены допустимыми квотами и распространялись только на свободные от аренды лесные участки
Что такое «валежник»?
Понятие «валежник» по-прежнему в кодексе не разъясняется, однако на практике не должно возникнуть вопросов, так как содержание термина является устоявшимся. Итак, валежник – это стволы деревьев, ветки и иные части, а также кустарники и их части, упавшие на землю в силу разных естественных причин (бурелом, завал снега, ураган и т.д.), сухие и гниющие. В это понятие обычно включают и сухостой, то есть, засохшие на корню деревья.
Валежник отнесен в законе к "недревесным лесным ресурсам", которые россиянам для собственных нужд можно собирать в лесу свободно. К их числу, например, относятся ягоды и грибы.
Закон о свободном сборе валежника наконец-то разрешил бесплатный сбор данного ресурса гражданами без получения каких-либо разрешений и заключения каких-либо гражданских договоров. При этом граждане могут не опасаться привлечения к ответственности.
https://youtu.be/kAGMxJMaiG8
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев