Еще большую популярность «морская культура» приобрела в России в период революций 1917 года. В это время нижние чины русского флота проявили колоссальную политическую активность. Революционные матросы стали одной из главных сил, обеспечивших победу Октябрьской революции. Матросские отряды появились у большевиков, левых эсеров, анархистов. Неизменными атрибутами революционного матроса в то время были бескозырка и тельняшка. Без матросов не обходился ни один революционный митинг, а позже, когда началась Гражданская война, отряды, укомплектованные балтийскими и черноморскими матросами, действовали на многих участках фронта.
Впрочем, как только большевики стали укреплять свою власть, первым делом они нанесли удар как раз по матросской вольнице. Сначала были разгромлены матросские анархистские отряды в разных городах страны, затем подавлено выступление сочувствовавших левым эсерам и анархистам матросов в Кронштадте. За левый уклон активно критиковали самого известного в то время революционного матроса страны Павла Дыбенко, а другой матрос, Анатолий Железняков, погиб при странных обстоятельствах на Екатеринославщине.
Но популярность тельняшки все равно сохранилась. Ее с гордостью носили матросы, демобилизовавшиеся со срочной службы в советском военно-морском флоте. В годы Великой Отечественной войны парни в тельняшках наводили ужас на гитлеровцев. Это объяснялось достаточно просто – в европейской традиции полосатая одежда всегда означала что-то недоброе, например, в полосатые робы обычно одевали заключенных и каторжников. Естественно, что в сухопутном сражении люди в странных для пехоты или артиллерии полосатых рубахах вызывали смятение в рядах противника.
В послевоенный период тельняшка впервые сделала шаг за пределы Военно-морского флота – она появилась в качестве компонента военной формы военнослужащих Воздушно-десантных войск. Говорят, что этому во многом способствовал сам генерал Василий Маргелов – легендарный «отец – основатель» советских ВДВ. В годы Великой Отечественной войны он одно время был командиром 1-го Особого лыжного полка моряков Краснознаменного Балтийского флота. В память о героизме советских морских десантников он решил ввести тельняшку в обмундирование и десантников воздушных.
Сначала тельняшку стали вручать десантникам, совершившим прыжок с парашютом в воду, а затем она была принята в качестве официальной форменной одежды ВДВ. Произошло это в 1968 году – пятьдесят лет назад. Советских десантников в тельняшках с полосами голубого, а не темно-синего как у моряков, цвета мир увидел во время знаменитой Пражской весны 1968 года – в подавлении антикоммунистических выступлений советские десантники сыграли особую роль.
Завершая рассказ о русской тельняшке, необходимо отметить, что в нашей культуре этот удивительный предмет гардероба играет очень важную роль. Сегодня тельняшки с удовольствием носят взрослые и дети, мужчины и женщины. Предприимчивые дизайнеры разрабатывают различные виды сугубо гражданской одежды с традиционной расцветкой тельняшек – как правило, с темно-синими или черными полосами. Всевозможные поговорки и присказки про тельняшку прочно вошли в разговорную речь, о тельняшке вспоминают в самых разных и чаще всего сложных ситуациях. «Нас мало, но мы в тельняшках!» - эта поговорка известна каждому человеку, кто владеет русским языком.
Нет комментариев