1. Третий Спас – праздник, тесно связанный с урожаем, а он прямо зависит от труда и сил, вложенных в работу в поле и огороде. Поэтому в этот день нельзя отлынивать.
2. Нельзя отказывать в помощи тем, кто в ней нуждается. Принято угощать сирот, бедных, больных и бездомных.
3. Несмотря на то, что праздник связан и с лесом, где растут орехи, ходить туда просто так нельзя. В это особенное время человек уязвим перед разгулявшимися злыми силами. Чтобы защититься от них, нужно брать с собой оберег.
Зато если соблюсти последнее правило и все-таки отправиться в лес за орехами, можно узнать, что ждет в будущем году. Чем больше «улов», тем больше зерна удастся собрать в следующую жатву. Народная мудрость советует присматриваться к орехам. Если найдутся два сросшихся, их следует брать только левой рукой и класть не в лукошко, а в кошелек – тогда в нем тоже будут водиться деньги. Важно не пропустить первый орех в сезоне. Его надо попробовать: недозрелый – знак, что надо ждать новостей, горький сулит тяжелый год, а сладкий – удачу.
В Ореховый Спас наши предки наблюдали за природой. Это позволяло спрогнозировать погоду надолго вперед. Если к этому дню аисты уже успеют отправиться в теплые края, к 14 октября – празднику Покрова Пресвятой Богородицы – будет холодно и, возможно, даже ударят морозы. Зато весна будет теплая и солнечная. Если же птицы не стали торопиться, впереди теплая мягкая осень, морозов еще ждать и ждать, зато и весна задержится и не порадует теплом.
В Ореховый Спас самое время вспомнить о ценности орехов. Они – удивительный продукт. Грецкие, фундук, кешью, миндаль, бразильские, фисташки и многие другие – все они богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми человеческому организму для нормального функционирования. На 60–70% орехи состоят из жиров, которые, в отличие от жиров животного происхождения, не содержат холестерина. При этом и жиры, и белки орехов полноценно заменяют эти нутриенты животного происхождения. Так что орехи могут быть одним из продуктов, способных заменить вегетарианцам мясо.
Хотя калорийность некоторых орехов превосходит по энергетической ценности шоколад и высококачественный пшеничный хлеб, углеводов в них немного. Поэтому их часто включают в рацион людей, которые хотят похудеть или имеют избыточный вес.
Практически все орехи содержат витамин E (токоферол), который положительно влияет на мужскую и женскую половые системы и могут даже расшевелить сперматозоиды. Есть в орехах витамины группы В, но чаще всего можно встретить в них витамины А и С. Все орехи благотворно влияют на работу мозга, активизируя ее. Есть мнение, что орехи могут защитить от рака печени.
По ботаническим характеристикам, только лещина (дикая форма фундука) и фундук являются орехами, так как их твердая скорлупа не окружена мякотью. Остальные орехи по форме плодов относятся к семечкам, костянкам (миндаль) и даже бобам (арахис).
Употреблять орехи, так чтобы они приносили пользу организму, рекомендуют с утра или на ночь, тщательно пережевывая и не более чем 50–60 г в сутки. Зато они могут разнообразить меню. Видов орехов так много, есть из чего выбрать!
Нет комментариев