Цветаевский яблочный пирог — популярный вид выпечки, который понравится всем. Простой рецепт, который приписывают знаменитой поэтессе, дает возможность приготовить его без особых затруднений.
Подушка из овсяных хлопьев и нежная сметанная заливка позволяют сохранить сочность яблок – фрукты прогреваются, сохраняя полезные свойства и аромат, за который мы так их любим.
Яблочный запах можно подчеркнуть ноткой корицы, ввести в начинку цедру лимона или апельсина. Сметана придает заливке небольшую кислинку, но в зависимости от сорта яблок ее можно заменить и заварным кремом.
Ингредиенты:
Тесто:
мука пшеничная 200-220 г
сливочное масло 80 г
сметана 100 г
разрыхлитель 1,5 ч. л.
Сметанная заливка:
сметана 150 г
сахар 130 г
яйцо куриное 1 шт.
ванильный сахар 1 ст. л.
Начинка:
яблоки 2 шт.
овсяные хлопья 4 ст. л.
Приготовление:
В глубокую емкость для замеса теста добавьте сметану и остывшее растопленное масло. Перемешайте.
Просейте муку через ситечко. Насыпьте к остальным ингредиентам в миску. Туда же добавьте разрыхлитель. Тщательно перемешайте лопаткой, затем на доске, усыпанной мукой.
Замесите мягкое, эластичное тесто. Полученный кусок теста поместите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 15-20 минут.
Для приготовления сметанной заливки, смешайте в отдельной емкости нежирную сметану, сахар и ванильный сахар. Перемешайте венчиком либо миксером до момента частичного растворения сахарных крупинок.
В отдельной емкости взбейте одно яйцо и добавьте его в тарелку к остальным ингредиентам. Перемешайте лопаткой до полного распределения яйца по всей массе.
Просейте муку и добавьте к сметанной заливке. Перемешайте, чтобы в смеси не оставалось мучных комочков.
Форму для выпекания пирога диаметром 18-20 см застелите пергаментной бумагой либо смажьте сливочным маслом. Тесто достаньте из холодильника, раскатайте скалкой и поместите в форму, сделайте бортики. На дно теста добавьте овсяные хлопья быстрого приготовления.
Яблоки промойте, удалите сердцевину. Нарежьте средними дольками и выложите в форму для выпечки.
Залейте ингредиенты полученной сахарно-сметанной заливкой и запекайте при температуре 180 градусов 45-60 минут.
Цветаевский яблочный пирог готов. Остудите, посыпьте пудрой.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2