Хворост, хрустики или вергуны всем известное название мягких или хрустящих косичек, бантиков, цветочков обильно посыпанных сахарной пудрой. Раньше при дефиците продуктов такая выпечка очень часто была на нашем столе. Но если вы уже забыли рецепт, сейчас я расскажу как приготовить хворост – любимую детскую сладость.
Существует великое множество рецептов приготовления хвороста. На дрожжах, на кефире, сметане, воде, молоке, с желтками или целыми яйцами. Каждая хозяйка нашла что-то свое. Кто-то любит сухие, кто-то предпочитает пышные изделия, напоминающие пончики. Единственное чего придерживаются все хозяйки это облако белоснежной пудры.
Хворост, рецепт которого предлагаю я, делала моя бабушка, а потом и мама. Он не на дрожжах и без соды, но благодаря желткам и сливочному маслу хворост в меру мягкий, дырчатый и слегка хрустящий. Алкоголь в рецепте, будь то коньяк, ром или водка, делает изделие не жирным, так как препятствует впитыванию масла. Хворост долго не черствеет, его можно есть и на следующий день. Угощайтесь!
Желток яичный – 4 шт.
Мука – 300 г.
Сахар – 2 ст.л.
Масло сливочное – 100 г.
Вода – 50 мл.
Коньяк – 1 ст.л.
Соль – на кончике ножа
Ванилин – 1/4 ч.л.
Сахарная пудра – для подачи
Масло растительное – для фритюра
Приготовление:
Желтки аккуратно отделить от белков. Белки можно поместить в герметическую емкость, заморозить и использовать при случае, тогда они взбиваются еще лучше.
К желткам добавить сахар и ванилин. Растереть, а не взбивать, венчиком.
Сливочное масло хорошо растопить (не доводя до кипящего состояния) в микроволновой печи или воспользовавшись водяной баней. Остудить.
Добавить в яичную массу масло, соль, коньяк и холодную воду. Венчиком все перемешать до однородной структуры.
Муку просеять, малыми порциями всыпать ее в жидкую смесь, постоянно помешивая венчиком. Муки может уйти меньше. Отложить венчик в сторону и продолжить замес руками.
Тесто в итоге должно получиться крутым как на домашнюю лапшу.
На разделочной доске раскатать пласт (круг или овал) толщиной не больше 2 мм. Чем тоньше будет тесто, тем хрустящее изделия. Ножом нарезать полоски шириной 3-4 см.
Дальше необходимо определится с длиной будущего хвороста. Я поделила на 2 части, примерно по 12 см. В середине изделия сделать надрез ножом и вывернуть один из краев теста в прорезь.
Растительное масло хорошо нагреть в толстостенной кастрюле или казане. Аккуратно опускать будущий хворост в кипящий фритюр. С помощью шумовки перевернуть сладкие полоски, чтобы обжарить с обеих сторон. Довести хворост до желаемого золотистого цвета.
Хворост сначала выкладывать на тарелку с салфеткой, а потом, когда они хорошо остынут, обильно посыпать их сахарной пудрой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев