Опята – нежные на вкус, пригодны для приготовления различных блюд, отлично подходят для маринования на зиму. Маринованные опята на зиму - классический рецепт заготовки опят.
Ингредиенты:
Опята – 1 кг на 1 литровую банку;
Зонтики или семена укропа – 1 зонтик;
Чеснок – 2 зубчика
Маринад на 1 литр воды:
Соль – 1 ст. л. с горкой;
Сахар – 1 ст. л. с горкой;
Гвоздика – 2 шт.;
Перец душистый – 3 горошины;
Перец черный – 6 горошин;
Уксус 9% - 80 мл.;
Лавровый лист – 1 шт.
Рецепт маринованные опята на зиму
Опята подготовить к маринованию – очистить, оставить ножку длиной в 1 см примерно.
Очищенные грибы высыпать в большой таз, залить водой и дать постоять 1 час. За это время вся оставшаяся грязь размокнет и легко отмоется.
Тщательно моем опята, затем присаливаем.
Залить грибы холодной водой, довести до кипения и варить 30 минут, в процессе варки снимать появляющуюся пену.
Пока варятся грибы приготовьте маринад: залить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар и специи.
Довести маринад до кипения и добавить уксус, кипятить еще 5 минут.
Варенные опята откинуть через дуршлаг.
Сложить грибы в кастрюлю, залить маринадом и поставить на огонь. После закипания варить 15-20 минут.
Нарезать чеснок толстыми пластинами.
Подготовить полулитровые банки и крышки – помыть и простерилизовать.
В чистые банки положить зонтики укропа, чеснок, после чего шумовкой наполнить банки грибами.
Залить банки с опятами кипящим маринадом и закатать крышками.
Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Хранить маринованные опята можно в холодильнике, погребе, подвале.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1