ЗАВТРАК —Английский пудинг с сосиской
ОБЕД —Холодный суп на квасе
ПОЛДНИК — Кокосовые творожники с голубикой
УЖИН — Котлеты «Генеральские» с овощами и сыром
Английский пудинг с сосиской
Пудинг – английский десерт, который обычно готовится из молока, яиц, муки и сахара, но его можно сделать и несладким блюдом, например, с сосисками. Английский пудинг с сосисками идеально подойдет для завтрака, ведь активного времени приготовления понадобится всего 5-7 минут, остальное же время блюдо запекается в духовке, и его можно потратить на приготовление чая или кофе. Попробуйте, это очень вкусное и сытное блюдо!
Сосиска — 5 шт.
Мука пшеничная — 130 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Молоко — 175 мл
Соль — 0.5 ч.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Для приготовления английского пудинга с сосиской нужно разогреть духовку до 200 градусов.
Тонкие сосиски в натуральной оболочке (можно взять и обычные, и копченые, например, охотничьи) выложить в форму для запекания и обильно смазать растительным маслом. Отправить форму с сосисками в духовку на 5-7 минут, чтобы они прогрелись.
Приготовить тесто. В миску просеять пшеничную муку с солью.
В отдельной ёмкости хорошо взбить яйца с молоком, используя ручной венчик или вилку.
Влить полученную жидкую массу в муку, перемешать венчиком, чтобы получилось густое тесто без комочков, примерно как на оладьи.
Достать из духовки форму с сосисками, аккуратно выложить из нее сосиски в отдельную тарелку. Можно использовать кулинарные щипцы или захватывать сосиски двумя вилками, не протыкая оболочку.
Смазать форму маслом, которое осталось от сосисок. Это лучше сделать кулинарной кисточкой, так как масло горячее, и им легко обжечься. Обязательно хорошо смажьте стенки формы, чтобы пудинг во время выпекания поднялся и не прилип к ней.
Вылить в форму тесто ровным слоем и сверху положить сосиски. Отправить в духовку на 20-25 минут.
Готовый английский пудинг с сосиской хорошо поднимется и будет иметь румяные края, хрустящую корочку, нежный мякиш и аппетитно запеченные сосиски.
Очень вкусно подавать его горячим, отламывая кусочек теста с сосиской и макая его в кетчуп.
Чтобы еще быстрее приготовить завтрак, тесто для пудинга можно сделать вечером, перелить его в банку, закрыть крышкой и держать в холодильнике. Утром хорошо перемешать тесто и, если оно стало гуще, добавить 1-2 столовые ложки молока и еще раз перемешать.
Время приготовления английского пудинга с сосиской из такого теста нужно увеличить на 5 минут, так как само тесто холодное, и нужно дать ему время прогреться в духовке и полностью приготовиться.
Холодный суп на квасе
Для меня окрошка такой же обязательный атрибут лета, как и жара, солнце и песчаные морские пляжи. Поэтому как только столбик термометра приближается к отметке +20°С, эта королева летних супов становится частой гостей на нашем обеденном столе. Ведь кому захочется в жару есть тяжелые наваристые супы. И сегодня мы приготовим холодный суп на квасе.
Картофель — 5 шт.
Квас — по вкусу
Лук зеленый — 50 г большой пучок
Яйцо — 5 шт.
Соль — по вкусу
Укроп — 50 г большой пучок
Огурец — 4 шт.
Редис — 13 шт. большой пучок
Перец черный — по вкусу
Приготовление:
Самый муторный и неприятный для меня процесс в приготовлении холодного супа на квасе - это нарезка картофеля. Очень уж не люблю резать вареную картошку: она так и норовит прилипнуть к ножу. Но недавно я открыла для себя способ борьбы с этой напастью.
Итак, хорошо мою и чищу картофель. Затем нарезаю его небольшими кубиками и ставлю на огонь кастрюльку с небольшим количеством воды. Как только вода закипела, кладу картофель в воду и варю 7-10 минут. Потом аккуратно достаю шумовкой и даю остыть.
И больше никакой прилипшей картошки к ножу. К тому же такой способ приготовления значительно экономит время.
Яйца отвариваю вкрутую и остужаю.
Для яиц у меня тоже есть хитрый способ - я их тру на крупной терке. Очень быстро и удобно.
Огурцы мою, режу мелким кубиком.
Можно, конечно, порезать и полукольцами, но мне так больше нравится.
Редиску мою, срезаю хвостики и нарезаю таким же образом, что и огурцы.
Зеленый лук и укроп тщательно мою и мелко рублю ножом.
В холодный суп на квасе еще можно добавить петрушку или кинзу, но в моей семье эти травы почему-то не пользуются повышенной популярностью.
Теперь складываю все это великолепие в большую емкость и тщательно перемешиваю.
Самое большое затруднение всегда вызывает выбор хорошего кваса для окрошки. В то далекое время, когда деревья были большими, эта проблема решалась очень просто: родители давали трехлитровую банку, и мы с братом отправлялись к ближайшей пузатой желтой бочке. Теперь эти бочки в городе можно по пальцам пересчитать, да и не факт, что получишь нормальный квас в обмен на свои кровные целковые. Квас для окрошки должен быть непременно не сладким, ни в коем случае не берите тот, на этикетке которого указано "сладкий безалкогольный напиток" - квасом там и не пахнет. Если повезет найти на полке магазина квас длительного брожения, то смело берите его. Он для окрошки подойдет как нельзя лучше.
Раскладываю нарезанные овощи с яйцами по тарелкам, солю и перчу. Заправляю квасом и зову домашних обедать.
Я всегда делаю холодный суп на квасе без добавления каких-либо мясных продуктов, но вы можете добавить вареное мясо (курицу или телятину) или колбасу.
Кокосовые творожники с голубикой
Иногда так сложно накормить детей полезными продуктами, особенно творогом, поэтому на выручку приходят такие рецепты. Эти творожники прекрасны и внешне и по вкусу, поэтому точно понравятся маленьким привередам. Да и взрослые оценят их по достоинству, особенно на завтрак. Ягоды можно менять в зависимости от сезона, отлично впишутся в это блюдо черника, малина и вишня.
Творог — 500 г 9%
Яйцо — 2 шт.
Ванильный сахар — 1 упаковка
Сахар — 2 ст.л.
Голубика — 1 ст. (200 мл)
Крупа манная — 1.5 ст.л.
Стружка кокосовая — 2 ст.л.
Миндаль — 2 ст.л. нарезанный
Масло растительное — 1 ч.л. для смазывания форм
Смешать сухой творог, яйца, сахар и ванильный сахар. Добавить манку и кокосовую стружку. Все перемешать ложкой. Не нужно взбивать блендером, когда стружка и манка уже добавлены. Если творог пастообразный, то можно просто все перемешать вилкой, если же творог совсем сухой, то можно взять дополнительно еще одно яйцо.
Совет: не оставляйте подготовленную массу надолго, чтобы манка не набухла, иначе творожники станут более плотными и менее воздушными.
Подготовить формы, смазав их маслом. Творожники получаются нежными, поэтому лучше всего использовать силиконовые формы или выстелить металлические формы бумажными капсулами. Разложить творожную массу по шести формочкам. Постучать формочкой легонько по столу, чтобы творожная масса равномерно распределилась и не было пустот.
Выложить в каждую формочку немного ягод голубики, присыпать сверху лепестками миндаля. За неимением миндаля творожники можно посыпать кокосовой стружкой. Запекать творожники в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 15-20 минут.
Когда увидите, что края немного румянятся, нужно доставать. Если творожники передержать, они будут суховаты. Достать из духовки, дать немного остыть и извлечь из формы. В процессе выпечки творожники могут хорошо подняться, но затем осесть. Ничего страшного, это нормально.
Подавать теплыми к чаю, молоку или какао, украсив ягодами, листиками мяты или кокосовой стружкой по желанию. В холодном виде они так же хороши. Их можно брать с собой на пикник с детьми, упаковав в контейнер.
К творожникам можно подать сметанный соус, смешав немного сметаны с ягодным сиропом или джемом.
Котлеты “Генеральские” с овощами и сыром
Котлеты "Генеральские" с овощами и сыром - несложные в приготовлении, но получаются очень праздничными. Несомненный плюс - их можно приготовить заранее и разогреть уже на следующий день.
Мясо — 600 г (свинина+говядина)
Лук репчатый — 120 г
Лук-порей — 1 шт.
Цуккини — 1 шт.
Перец сладкий — 2 шт.
Чеснок — 4 зуб.
Яйцо куриное — 1 шт.
Сыр полутвердый — 80 г
Приправа — 2 ч.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Сухари — 2 ст.л.
Вода — 100 г
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Приготовление:
Вместо цуккини очень хорошо взять баклажан (его почему-то не оказалось на прилавках магазинов, когда я собралась за покупками).
Перцы нужны небольшие и лучше цветные - для яркости и радости.
Если нет порея, то можно заменить репчатым луком.
Сыр можно взять любой. У меня два сорта: один полутвердый, а второй - маленький кусочек чеддера.
Фарш у меня уже был полностью готов, приправлен и заморожен. Надо было просто выбрать с вечера из морозилки. Фарш для котлеты лучше взять смешанный: свинина+говядина. Я перекручиваю сама из купленных кусков мяса.
В перекрученное мясо добавить измельченный в блендере лук и чеснок (2 зубчика). Также яйцо, воду, пару столовых ложек сухарей, приправы (у меня 1 ч.л. майорана, соль и перец).
Все хорошенько перемешать.
Фарш готов.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Противень выстелить бумагой для выпечки.
Фарш визуально поделить на 6 частей.
Сформировать из каждой части плоскую лепешку толщиной около 0,7-1 см. и диаметром около 10-12 см. Уложить на противень.
Поставить противень в духовку примерно на 10-12 минут - до готовности котлет.
Лук-порей хорошенько промыть, раздвигая листья, и порезать полукольцами.
Перец очистить от семян и порезать кубиком со стороной около 1 сантиметра.
Цуккини промыть и тоже порезать таким же кубиком.
Сковороду разогреть, добавить масло и овощи.
Обжаривать овощи на небольшом огне минут 7-10 до готовности. Овощи должны сохранить форму. В конце добавить измельченный чеснок, любимые приправы (у меня смесь орегано, майорана, базилика и тимьяна - 1 ч.л.), соль и перец. Обжаривать еще 2 минуты и выключить.
Достать котлеты из духовки. Они порядком уменьшились в размере. Вот почему мы делали их такими большими в диаметре.
На котлету выложить овощи и сыр. Его можно натереть или просто нарезать пластинами.
Отправить в духовку до расплавления сыра - буквально на 3-4 минуты.
Подавать котлеты "Генеральские" можно с любым гарниром. Например, картофельное пюре или рис прекрасно подойдут.
Если вы все хотите приготовить заранее (а это возможно), то нужно отдельно сложить приготовленные в духовке котлеты, отдельно приготовленные овощи и поставить все в холодильник до нужного момента. В день праздника останется только все разложить, присыпать сыром и поставить в разогретую духовку до расплавления сыра.
А можно оставить в прохладном месте целый противень с котлетами и уложенными на них овощами, прикрыв пищевой пленкой. Тогда перед подачей нужно будет снять пленку, посыпать котлеты "Генеральские" сыром и отправить в горячую духовку на 3-4 минуты.
Приятного вам аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев