ЗАВТРАК - Рецепт сырников классический
ОБЕД — Холодный суп на квасе
ПОЛДНИК - Пирог с малиной и сметанной заливкой
УЖИН — Котлеты «Генеральские» с овощами и сыром
Рецепт сырников классический
Чтобы определиться для себя, что такое сырники классические, я посмотрела в сборник рецептур советского общепита. В его технологических картах описывается способ приготовления, неизменный и выверенный состав ингредиентов, а также подача. В общепите подается по три сырника на порцию, но в семейном меню взрослые едоки обычно просят не меньше, чем по пять. Приготовленные блюда дома, но по рецептам общепита, получаются особенно вкусными!
Творог — 400 г
Яйцо — 1 шт. С2-С3
Сахар — 40 г
Ванильный сахар — по вкусу и по желанию
Мука — 35 г в тесто 2,5 ст.л.
Мука — 10 г для панировки 1,5 ст.л.
Соль — 1 щепотка (-и)
Масло растительное — 2 ст.л. для жарки
Для приготовления сырников по классическому рецепту творог лучше всего брать однородный и жирный, т.е. с указанной жирностью 6-9 %. Его нужно протереть. Проще всего это сделать при помощи блендера, можно пропустить через дуршлаг, подавить вилкой или толкушкой для пюре.
Домашний творог тоже отлично подходит для сырников, но поскольку влажность и зернистость такого творога не нормируются, то и точное количество муки, необходимое в составе, неизвестно и его придется подбирать самим.
В подготовленный творог добавьте яйца, и далее возможны два варианта. Либо перемешать творог с яйцами и после этого добавить муку и сахар, либо следом за яйцами сразу же добавить остальные ингредиенты и перемешать все вместе.
Оставьте полученную творожную массу минут на пять при комнатной температуре.
Затем придайте творожному тесту форму батончика или колбаски диаметром 5-6. Полученную «колбаску» нужно нарезать поперек на заготовки толщиной около 1 см.
На хорошо присыпанном мукой столе или другой рабочей поверхности откорректируйте форму заготовок сырников. Традиционная их форма – круглые биточки. Для этого каждую заготовку подправьте ребрами ладоней, делая ими круговые движения. Одновременно происходит и панировка сырников, достаточно только слегка припудрить поверхность сырников мукой.
В общепитовском рецепте для жарки указан маргарин, но все-таки лучше заменить его на сливочное или растительное масло. Если будете готовить небольшое количество сырников, то просто обжарьте их с двух сторон на сковороде до готовности.
Если планируется подавать одновременно существенное количество сырников, то берите на заметку вариант жарки из технологической карты. Каждую заготовку сырника быстро обжарьте на сковороде, затем переложите их на смазанный противень и отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на 5-7 минут в зависимости от величины и толщины сырников.
Готовые сырники по классическому рецепту подаются сразу же горячими. Сопровождаются сладкими соусами (варенье, джем, сгущенка) или просто сметаной.
Холодный суп на квасе
Для меня окрошка такой же обязательный атрибут лета, как и жара, солнце и песчаные морские пляжи. Поэтому как только столбик термометра приближается к отметке +20°С, эта королева летних супов становится частой гостей на нашем обеденном столе. Ведь кому захочется в жару есть тяжелые наваристые супы. И сегодня мы приготовим холодный суп на квасе.
Картофель — 5 шт.
Квас — по вкусу
Лук зеленый — 50 г большой пучок
Яйцо — 5 шт.
Соль — по вкусу
Укроп — 50 г большой пучок
Огурец — 4 шт.
Редис — 13 шт. большой пучок
Перец черный — по вкусу
Приготовление:
Самый муторный и неприятный для меня процесс в приготовлении холодного супа на квасе - это нарезка картофеля. Очень уж не люблю резать вареную картошку: она так и норовит прилипнуть к ножу. Но недавно я открыла для себя способ борьбы с этой напастью.
Итак, хорошо мою и чищу картофель. Затем нарезаю его небольшими кубиками и ставлю на огонь кастрюльку с небольшим количеством воды. Как только вода закипела, кладу картофель в воду и варю 7-10 минут. Потом аккуратно достаю шумовкой и даю остыть.
И больше никакой прилипшей картошки к ножу. К тому же такой способ приготовления значительно экономит время.
Яйца отвариваю вкрутую и остужаю.
Для яиц у меня тоже есть хитрый способ - я их тру на крупной терке. Очень быстро и удобно.
Огурцы мою, режу мелким кубиком.
Можно, конечно, порезать и полукольцами, но мне так больше нравится.
Редиску мою, срезаю хвостики и нарезаю таким же образом, что и огурцы.
Зеленый лук и укроп тщательно мою и мелко рублю ножом.
В холодный суп на квасе еще можно добавить петрушку или кинзу, но в моей семье эти травы почему-то не пользуются повышенной популярностью.
Теперь складываю все это великолепие в большую емкость и тщательно перемешиваю.
Самое большое затруднение всегда вызывает выбор хорошего кваса для окрошки. В то далекое время, когда деревья были большими, эта проблема решалась очень просто: родители давали трехлитровую банку, и мы с братом отправлялись к ближайшей пузатой желтой бочке. Теперь эти бочки в городе можно по пальцам пересчитать, да и не факт, что получишь нормальный квас в обмен на свои кровные целковые. Квас для окрошки должен быть непременно не сладким, ни в коем случае не берите тот, на этикетке которого указано "сладкий безалкогольный напиток" - квасом там и не пахнет. Если повезет найти на полке магазина квас длительного брожения, то смело берите его. Он для окрошки подойдет как нельзя лучше.
Раскладываю нарезанные овощи с яйцами по тарелкам, солю и перчу. Заправляю квасом и зову домашних обедать.
Я всегда делаю холодный суп на квасе без добавления каких-либо мясных продуктов, но вы можете добавить вареное мясо (курицу или телятину) или колбасу.
Пирог с малиной и сметанной заливкой
Очень вкусный пирог со сметанной заливкой рекомендую приготовить летом в сезон малины! Тесто получается пышное, мягкое и сладкое, а ягодки малины и белая шапочка сметанного крема придают приятную кислинку этому пирогу.
Масло сливочное — 100 г
Сахар — 190 г
Яйцо — 2 шт.
Сметана — 300 г
Мука — 180 г
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Малина — 200 г
- Сливочное масло комнатной температуры поместить в глубокую миску, добавить 130 г сахара и взбить венчиком в светлую массу.
- Добавить 2 средних яйца и снова взбить.
- Добавить 50 г сметаны, взбить до однородной массы.
- Смешать муку с разрыхлителем и просеять в миску к мягкой массе.
- Перемешать лопаткой, чтобы получилось мягкое тесто.
- Смазать форму для выпекания d 20-21 см кусочком сливочного масла.
- Выложить тесто в форму, разровнять лопаткой.
- Сверху на тесто разложить малину.
- Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
- За это время приготовить сметанную заливку: смешать 250 г сметаны и 60 г сахара.
- Достать пирог из духовки, дать остыть 10-15 минут и покрыть заливкой.
- Дождаться полного остывания пирога и отправить в холодильник, чтобы сметана застыла.
- Достать пирог из холодильника, извлечь из формы.
- Пирог с малиной и сметанной заливкой готов! Приятного аппетита!
Котлеты “Генеральские” с овощами и сыром
Котлеты "Генеральские" с овощами и сыром - несложные в приготовлении, но получаются очень праздничными. Несомненный плюс - их можно приготовить заранее и разогреть уже на следующий день.
Мясо — 600 г (свинина+говядина)
Лук репчатый — 120 г
Лук-порей — 1 шт.
Цуккини — 1 шт.
Перец сладкий — 2 шт.
Чеснок — 4 зуб.
Яйцо куриное — 1 шт.
Сыр полутвердый — 80 г
Приправа — 2 ч.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Сухари — 2 ст.л.
Вода — 100 г
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Приготовление:
Вместо цуккини очень хорошо взять баклажан (его почему-то не оказалось на прилавках магазинов, когда я собралась за покупками).
Перцы нужны небольшие и лучше цветные - для яркости и радости.
Если нет порея, то можно заменить репчатым луком.
Сыр можно взять любой. У меня два сорта: один полутвердый, а второй - маленький кусочек чеддера.
Фарш у меня уже был полностью готов, приправлен и заморожен. Надо было просто выбрать с вечера из морозилки. Фарш для котлеты лучше взять смешанный: свинина+говядина. Я перекручиваю сама из купленных кусков мяса.
В перекрученное мясо добавить измельченный в блендере лук и чеснок (2 зубчика). Также яйцо, воду, пару столовых ложек сухарей, приправы (у меня 1 ч.л. майорана, соль и перец).
Все хорошенько перемешать.
Фарш готов.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Противень выстелить бумагой для выпечки.
Фарш визуально поделить на 6 частей.
Сформировать из каждой части плоскую лепешку толщиной около 0,7-1 см. и диаметром около 10-12 см. Уложить на противень.
Поставить противень в духовку примерно на 10-12 минут - до готовности котлет.
Лук-порей хорошенько промыть, раздвигая листья, и порезать полукольцами.
Перец очистить от семян и порезать кубиком со стороной около 1 сантиметра.
Цуккини промыть и тоже порезать таким же кубиком.
Сковороду разогреть, добавить масло и овощи.
Обжаривать овощи на небольшом огне минут 7-10 до готовности. Овощи должны сохранить форму. В конце добавить измельченный чеснок, любимые приправы (у меня смесь орегано, майорана, базилика и тимьяна - 1 ч.л.), соль и перец. Обжаривать еще 2 минуты и выключить.
Достать котлеты из духовки. Они порядком уменьшились в размере. Вот почему мы делали их такими большими в диаметре.
На котлету выложить овощи и сыр. Его можно натереть или просто нарезать пластинами.
Отправить в духовку до расплавления сыра - буквально на 3-4 минуты.
Подавать котлеты "Генеральские" можно с любым гарниром. Например, картофельное пюре или рис прекрасно подойдут.
Если вы все хотите приготовить заранее (а это возможно), то нужно отдельно сложить приготовленные в духовке котлеты, отдельно приготовленные овощи и поставить все в холодильник до нужного момента. В день праздника останется только все разложить, присыпать сыром и поставить в разогретую духовку до расплавления сыра.
А можно оставить в прохладном месте целый противень с котлетами и уложенными на них овощами, прикрыв пищевой пленкой. Тогда перед подачей нужно будет снять пленку, посыпать котлеты "Генеральские" сыром и отправить в горячую духовку на 3-4 минуты.
Приятного вам аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев