ЗАВТРАК - Оладьи с малиной
ОБЕД - Суп с макаронами, кабачками и фрикадельками
ПОЛДНИК - Банановый смузи с овсянкой
УЖИН - Рыбный таджин (тажин)
Оладьи с малиной
Оладьи с малиной – замечательный вариант быстрого завтрака для всей семьи. Их можно готовить со свежей ягодой в сезон сбора урожая, а зимой использовать замороженную малину.
Кефир — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Соль — 0.5 ч.л.
Сахар — 2 ст.л.
Сода — 0.5 ч.л.
Мука пшеничная — 120 г
Малина — 80 г
Масло растительное — по вкусу
Чтобы приготовить оладья с малиной нужно взять кефир, куриное яйцо, соль, сахар, соду, муку пшеничную, малину и растительное масло.
Кефир любой жирности, чем кислее, тем лучше, налить в глубокую емкость для замеса теста. Подсыпать соду, перемешать и оставить на 5-7 минут.
Вбить куриное яйцо. Перемешать венчиком или ложкой до равномерного распределения яйца по кефирной массе.
Насыпать соль и сахар. Перемешать, чтобы крупинки добавляемых ингредиентов растворились.
Подсыпать небольшими порциями муку, которую перед использованием не забудьте просеять, чтобы насытить её воздухом.
Хорошенько перемешать, чтобы тесто для оладий с малиной стало однородное и не содержало комочков. Готовое тесто по консистенции напоминает магазинную сметану с жирностью 20 процентов.
Малину поместить в дуршлаг и ополоснуть от пыли. Взять бумажное полотенце и аккуратно, чтобы не размять ягоды обсушить малинку. Переместить в тесто. Взять лопатку и аккуратно вмешать в тесто, чтобы ягоды остались целенькими.
В сковороду для жарки оладий налить немного подсолнечного или другого масла. Хорошо его разогреть. Выложить тесто на горячую сковороду, используя ложку. Сделать огонь небольшим. Жарить до румяной корочки с двух сторон.
Подготовить плоскую тарелку с салфетками и выложить на них обжаренные оладьи с малиной.
Подать к столу сразу после обжаривания. К оладьям подойдет мед, варенья, сгущенка или сметана. Приятного аппетита!
Суп с макаронами, кабачками и фрикадельками
Необычный летний суп с макаронами, кабачками и фрикадельками по особенному рецепту – это очень вкусно! В сезон кабачков этим супом непременно стоит удивить и радовать домашних!
Ингредиенты:
Фрикадельки
Хлеб – 2 ломтика (белый)
Фарш куриный – 150 г
Ветчина – 2 ломтика (нарезанная мелкими кубиками)
Желток яичный – 1 шт.
Сыр – 40 г (тертый на мелкой терке)
Суп
Масло оливковое – 2 ст. л.
Лук репчатый – 1 шт. (крупного размера, мелко нарезанный)
Морковь – 1 шт. (тертая на крупной терке или мелко нарезанная)
Сельдерей стеблевой – 1 шт. (мелко нарезанный)
Кабачок – 355 г (нарезанный небольшими кубиками)
Бульон – 6 стак. (куриный)
Макаронные изделия – 150 г (мелкие)
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу (молотый)
Сыр – 40 г (тертый на мелкой терке)
Приготовление:
Для приготовления фрикаделек срежьте корочки с хлеба, порвите его на кусочки и залейте ¼ стакана воды. Оставьте на 5 минут.
Смешайте фарш, ветчину, желток, сыр и отжатый хлеб. Поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.
Сформируйте шарики из чайной ложки фарша, выложите их на тарелку, накройте пленкой и уберите в холодильник, пока не потребуются.
В глубоком сотейнике разогрейте оливковое масло. Добавьте лук, морковь и сельдерей. Готовьте, помешивая, на среднем огне минут 5 до мягкости.
Добавьте кабачки и готовьте еще 2 минуты.
Добавьте бульон и доведите до кипения.
Дальше действуйте, исходя из того, как долго должны вариться ваши макаронные изделия. Мои «буковки» должны были вариться 4 минуты, поэтому после закипания бульона я дала овощам повариться 5 минут, затем добавила макароны и довела суп до кипения.
Добавила фрикадельки и после закипания поварила суп еще 5 минут. Если время варки ваших макарон дольше, то кладите их раньше.
Готовый суп посолите и поперчите по вкусу. Разлейте по тарелкам и подавайте, посыпав тертым сыром. Приятного аппетита!
Банановый смузи с овсянкой
Смузи на пике популярности уже несколько лет, в любом мало-мальски приличном кафе и ресторане они обязательно присутствуют в меню. Полезные напитки из фруктов, злаков, овощей и молочных продуктов способны заменить завтрак или легкий перекус, например, после фитнеса.
Дети тоже любят смузи, для них это вкусный коктейль, как откажешься? Предлагаю приготовить смузи «два-в-одном» - для взрослых с модным чаем матча, тонизирующий, а для малышей со сладкой ягодой-малинкой.
Банан — 1 шт.
Кефир — 300 мл
Хлопья овсяные — 2 ст.л.
Мед — 1 ст.л.
Малина — 2 ст.л.
Чай зеленый — 1 щепотка (-и) матча
Для приготовления смузи необходим блендер, причем, можно использовать как чашу, так и погружной, без разницы. Мой любимый и коронный рецепт - это смузи из банана, кефира, овсянки и меда. Такой напиток очень полезен для желудка, улучшает перистальтику кишечника.
Кефир - источник кальция необходимого костям , бананы калия, укрепляющего сердце и сосуды, и предотвращающего задержку жидкости в организме. Овсяные хлопья - это витамины группы В, а мед просто кладезь микроэлементов. Не напиток, а эликсир здоровья, согласитесь.
В принципе, такой состав уже хорош и на вкус и вообще, но можно не останавливаться на достигнутом и еще его разнообразить и улучшить. Сделаем сначала базовую основу. Положим в посуду, в которой будем измельчать блендером кусочки очищенного спелого банана (подойдет и слегка переспелый, и недоспелый), овсяные хлопья (любые, те, которые есть дома).
Можно заменить овсяные хлопья на отруби, хлопья с отрубями, экспериментируйте! Добавляем мед, наливаем кефир или, например, жидкий йогурт, и делаем «вжик». Получился вкусный, густой, ароматный и сладкий коктейль.
Теперь делим его на две части. В одну, под кодовым названием «детский молочный коктейль» мы добавим ягоды малины. Летом берем свежую малину. А зимой замороженную. Как вариант, можно попробовать использовать малиновое варенье, но тогда готовьте смузи без меда, иначе будет слишком приторно.
Все, можно звать ребенка и угощать его, а пока он лакомится, приготовить что-то необычное для себя.
Смузи с чаем матча, очень интересно. Согласитесь. Этот японский тонизирующий напиток сейчас в большой моде. Причем, чаще его не пьют, а готовят с ним десерты, пирожные, мороженое и тортики. Мы используем его более полезно - насыпем немножко в наш смузи. Чай придаст напитку жизнерадостный зеленый цвет, интересный вкус, аромат и тонизирующий эффект.
Пейте на здоровье!
Рыбный таджин (тажин)
Таджин - удивительная вещь, он превращает привычные ингредиенты в праздник. Рыба, приготовленная в таджине, получается особенно нежной и сочной, а овощи отлично ее дополняют. Рыбный таджин - это по-настоящему осеннее блюдо.
Филе рыбное — 750 г белой рыбы
Лук красный — 2 шт.
Чеснок — 2 зуб.
Масло растительное — 2 ст.л.
Перец сладкий красный — 2 шт.
Помидоры черри — 250 г
Оливки черные — 1 ст. (200 мл)
Петрушка — 5 веточка (-и)
Соль — по вкусу
Специи — по желанию
За неимением красного сладкого лука для приготовления рыбного таджина можно использовать белый лук или обычный репчатый лук, нужно нарезать его тонкими полукольцами. Чеснок нарезать тонкими пластиночками.
Разогреть в таджине растительное масло и добавить лук и чеснок.
Красный сладкий перец очистить от семян и нарезать полукольцами или соломкой. Большую часть перца выложить на лук. Это будет овощная подушка для рыбы.
Рыбу можно использовать морскую или речную. У меня это филе судака.
Нарезать рыбное филе кусками (можно по количеству порций или по несколько кусочков рыбы на порцию). Уложить рыбу на овощи. Приправить солью по вкусу и специями по желанию. Нужно учитывать, что специи, в состав которых входит куркума, чили, паприка и подобные, могут изменять цвет готового блюда. Поэтому, если хотите, чтобы рыбка осталась светлой, используйте только специи типа базилика, орегано, чабера и др.
Сверху выложить оставшийся перец, черные оливки и помидоры-черри. Мелкие томаты смотрятся в этом блюде эстетичней, особенно разноцветные. Их не нужно разрезать, можно добавить целиком. Если нет томатов-черри, то можно использовать обычные помидоры, разрезав их на 4-6 частей.
Готовить таджин на слабом огне под крышкой около 25 минут. Проверить рыбу - если она не готова, то увеличить время приготовления. Из овощей выделится достаточно влаги, но все равно не следует забывать о блюде, чтобы оно не пригорело.
Присыпать готовое блюдо измельченной зеленью петрушки или укропа, если предпочитаете именно эти травы.
Подавать рыбный таджин можно с любым гарниром или без него.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев