молоко (чашки) — 2 шт.
сахар — 2 ст. л.
соль — 2 ч. л.
масло сливочное (размягченное) — 1 1/2 ст. л.
дрожжи (сухие, 11г) — 1 пач.
вода (тёплая) — 1/4 стак.
мука пшеничная / мука (просеянная, чашки) — 6 шт.
масло растительное
Вот такие продукты нам потребуются. Чашка (cup) - мера объёма, используемая во многих американских кулинарных рецептах и равная примерно 250 мл. (обычный гранёный стакан).
Нагреть молоко в кастрюле почти до кипения.
Снять с огня, перелить в широкую большую миску, добавить сахар, соль и масло. Перемешать до полного растворения.
Развести дрожжи в тёплой воде и оставить, пока не появится пенная шапочка. К этому времени молочная смесь подостынет, но останется ещё достаточно горячей. Должна сказать, что в самом рецепте ни слова не говорится о том, что смесь надо остудить, но я перестраховалась. Как-то стрёмно было вливать дрожжи в очень горячее молоко.
Просеять в неё 3 чашки муки, сверху вылить вспенившиеся дрожжи,
Слегка перемешать их с мукой, а затем хорошо вымесить тесто деревянной лопаткой до однородного состояния.
Затем добавить оставшуюся муку и вымесить тесто.
Выложить его на подпыленную мукой поверхность и продолжать месить в течение 10 минут, слегка подпыливая стол мукой, (забивать тесто лишней мукой не надо) пока оно не станет совсем гладким и упругим, но не крутым.
Поместить шар из теста в слегка смазанную растительным маслом посуду и несколько раз перевернуть, чтобы поверхность теста тоже слегка смазалась жиром. Закрыть посуду крышкой и поставить в тёплое место на 1,5-2 часа, пока тесто не увеличится в объёме вдвое. Затем следует тесто обмять и дать ему подняться ещё раз.
Разрезать шар на 2 половины и сформовать две буханки. Положить в смазанную жиром форму, накрыть тканью и дать подняться вдвое в третий раз. Смазать верх буханок растопленным сливочным маслом.
У меня форма для хлеба только одна, поэтому из второй половины теста я решила сделать халу. Разрезала тесто вдоль на 4 части.
Далее надо переплести жгуты из теста между собой. Я в одном месте нарушила узор, недосмотрела - это видно. Кончики жгутов подогнуть под батон.
Переложить халу на противень, смазанный маслом, дать подняться. Затем смазать желтком, взбитым в 1 ч. л. воды, и посыпать маком.
Выпекать хлеб в духовке, предварительно разогретой до t 200* С., в течение 40-45 минут. Если верх хлеба начнет слишком румяниться, прикрыть форму фольгой.
Хала испеклась быстрее.
Остались два небольших кусочка теста, когда обрезала кончики для формовки хлеба, а от вчера было в холодильнике немного фарша (готовила блюдо Шнельклопс). Добавила к фаршу 1 варёное яйцо и испекла два пирожка. Попробовать не удалось, сын схомячил в две минуты.
Готовый хлеб извлечь из формы и выложить на решётку. Сверху прикрыть салфеткой.
Подавать хлеб Фрица лучше всего ещё тёплым со сливочным маслом и вареньем. Но мы утерпеть не смогли, разрезали хлеб ещё горячим, поэтому мякиш немного примялся. Хлеб получился просто безупречным: мягкий, воздушный, пористый... корочка зажаристая, хрустящая... Мама моя обычно съедает с чаем половину кусочка хлеба, а тут, пока чай грелся, съела половину, вторую половину с чаем и попросила добавки. Невероятное событие.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев