Арахисовая паста - это вкусный и полезный продукт, который очень просто сделать дома самостоятельно! Делюсь простым рецептом ее приготовления. Но будьте осторожны, паста вызывает привыкание!
Арахисовая паста - домашний вариант арахисового масла привезенного к нам с Соединенных штатов, поэтому в нашей стране стоит он достаточно дорого. Получить в домашних условиях тот вкус и консистенцию, как в промышленной технологии, конечно, не получится, однако все равно выйдет очень вкусно. Так же стоит учитывать, что арахисовая паста - высокопитательный и очень калорийный продукт. Поэтому злоупотреблять ею не рекомендуется. А в США и некоторых англоязычных странах, масса является достойной альтернативой натуральному мясу при вегетарианском образе жизни. Ее употребляют в самостоятельном виде, с хлебом, крекером, добавляют во всевозможные блюда, как выпечка, суп, крем и т.д.
Нельзя не отметить пользу арахисовой пасты. В ядрах арахиса присутствует фолиевая кислота, клетчатка, макро- и микроэлементы, растительный белок, витамины РР, А, В1, В2, Е, а главное она полностью лишена холестерина. По питательности арахис не уступает другим бобовым культурам, как фасоль и горох. Продукт способствует росту и обновлению клеток, защищает клетки от неблагоприятного воздействия свободных радикалов, орех эффективен в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Калорийность на 100 г - 588 ккал.
Количество порций - 300 г
Время приготовления - 15 минут
Ингредиенты:
арахис жаренный - 230 г
мед - 2-4 ст.л. или по вкусу
растительное рафинированное масло - 3 ст.л
Как приготовить арахисовую пасту
Арахис можно использовать очищенный и обжаренный или сырой и не очищенный. От этого будет разный вкус и калорийность готового изделия. Лично я предпочитаю пасту из очищенного и жареного арахиса. Кстати, вы можете купить сырой продукт и его жарить самостоятельно до того момента, когда от ядер начнет отделяться шелуха.
Итак, жареный арахис очистите от шелухи.
Опустите ядра в измельчитель.
Перебейте орехи до однородной консистенции. Чем дольше будете их измельчать, тем однороднее получится масса, к тому же от длительности измельчения, будет завесить количество выделенного собственного масла. Если у вас нет такого прибора, как измельчитель, то арахис можно перекрутить на мясорубке через мелкую решетку или воспользоваться блендером.
К арахисовой массе влейте мед и растительное масло. Масло обязательно должно быть без запаха. Вместо растительного масла подойдет арахисовое. Если мед по каким-то причинам нельзя употреблять в пищу, то замените его коричневым сахаром. Также вы можете сделать соленую пасту, если будете ее добавлять в первые и вторые блюда.
Снова взбивайте продукты, чтобы мед с маслом равномерно распределились, а масса стала гладкой и однородной. Если консистенция смеси для вас покажется плотной, то можете влить еще немого масла или кипяченой охлажденной питьевой воды и снова перемешать ингредиенты. Количество жидкости зависит от желаемой густоты пасты.
. Готовый продукт раскладывайте по баночкам, закрывайте крышками и храните в холодильнике или при комнатной температуре. По такому же принципу можно готовить ореховую пасту из любых видов ореха.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев