Нам понадобится:
● Капуста — 2 кг
● Фарш (свинина говядина) — 800 г
● Рис — 140 г
● Помидоры — 2-3 шт
● Лук — 2 шт
● Морковь — 2 шт
● Томатный соус или томатная паста- 3-4 ст.л
● Сметана — 3 ст.л
● Соль, перец по вкусу
● Растительное масло
Способ приготовления:
Рис
высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрыла рис на 1 см выше
его поверхности, и варим до готовности 15-20 минут. В большой кастрюле
вскипятите воду, добавив чайную ложку соли. У капусты вырежьте
кочерышку, аккуратно снимите верхние листья. Положите капусту вместе с
листьями срезанной стороной вниз и проварите 5-7 минут, вода будет
доходить до середины капусты, далее переверните капусту и готовьте еще
5-6 минут. Начинайте снимать листики, используйте щипцы или вилки, чтобы
не обжечься. Снятые листья оставьте пропариться в воде еще несколько
минут, чтобы они стали мягче, а дальше вынимайте и выложите на тарелку
остывать. Так разбирайте всю капусту на листики
ПОДГОТОВИМ НАЧИНКУ ДЛЯ ГОЛУБЦОВ
Помидоры
очищаем от шкурки. Для этого на помидорках сделайте крестообразный
надрез, опустите в кипяток на минуту, а потом сразу в холодную воду.
Шкурка легко снимется. Нарезаем помидоры мелким кубиком
Лук и морковь
очистите. Луковицу мелко нарежите, морковь натрите на крупной терке.
Половину всего лука и половину натертой морковки протушите на сковороде с
небольшим количеством растительного масла. Добавьте две столовые ложки
томатной пасты и перемешайте, дайте протушиться еще несколько минут,
выключите и отставьте в сторону остывать. В большой миске смешайте
мясной фарш, рис, помидоры, подготовленные лук с морковью в томате
(пункт 4) Можно добавить зелень укропа или петрушки. Добавьте соль и
перец, перемешайте фарш. Заворачиваем голубцы.
Большие листья
капусты разрежьте пополам, вырезая твердый стержень. У маленьких
листиках отрежьте выступающую поверхность из центрального стержня.
Положите на капустный лист 2-3 столовых ложки фарша и заверните его в
форме конуса, твердая сторона капустного листа будет заворачиваться у
основания, а края листочка в широкой части. Края конуса(нашего голубца)
аккуратно заверните пальцем во внутрь. Маленькие листочки начините
фаршем, скручивая в плотный ролл, а за тем запихивая края голубца во
внутрь с двух сторон. Складываем их в кастрюлю с толстым дном. Я для
таких случаев всегда использую посуду Le Creuset или медленоварку, в ней
голубцы, как и фаршированные перцы получаются изумительно и никогда не
пригорают.
Делаем соус и зажарку. Для соуса смешайте 2-3
столовых ложки хорошей томатной пасты (или 6-8 ложек томатного соуса) с 3
столовыми ложками сметаны, залейте их кипяченой водой или бульоном и
тщательно перемешайте. Залейте голубцы соусом, чтобы он покрыл верхние
голубцы до середины. При необходимости добавьте больше водички или
бульона. Поставьте кастрюлю на средний огонь, когда блюдо закипит,
уменьшите огонь и томите под крышкой в течении часа. Вы также можете
приготовить голубцы, потушив их в духовке, но на мой вкус на плите
получается вкуснее). Тем временем, в сковороде разогрейте немного
растительного масла и протушите оставшийся лук и морковь. Выложите все
поверх голубцов и продолжайте готовить еще 10-15 минут.
Приятного аппетита!
Помоги определить лучший рецепт НЕДЕЛИ!
Лучшим будет тот рецепт, который наберет большее количество классов!
Если понравился этот рецепт, ставь класс ;)
Источник - https://www.ok.ru/domochag Присоединяйся!☝
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев