Ингрeдиенты:
Для блинов:
Мука — 220 грамм
Молоко — 220 грамм
Вода — 130 грамм
Дрожжи — 8-10 грамм (живые)
Масло растительное — 60 грамм
Яйцо — 2 штуки (весом примерно 65-67 грамм)
Сахар — 1 столовая ложка без горки
Соль — 1\2 чайной ложки
Укроп – по желанию
Масло растительное – для жарки блинов
Для мачанки:
Сало — 150 грамм
Лук репчатый — 200 грамм
Сметана — 150 грамм
Если
вы берете сухие, мгновенные дрожжи — смотрите на упаковке на какое
количество они рассчитаны и засыпайте сколько необходимо. Их
активировать не надо, посему с сухими дрожжами шаг, описанный первым,
просто пропустите, а сами дрожжи всегда перемешиваются с мукой, а не
разбавляются жидкостью. Обязательно смотрим срок годности.
Для начала
надо активировать дрожжи. Я делаю так: кладу их в кружку, добавляю
ложку сахара, наливаю всю заявленную воду, которая должна быть теплой,
но ни в коем случае не горячей. Оптимальная температура до 40″, не выше.
Дальше все перемешиваю, накрываю тарелочкой и ставлю в теплое место,
минут на 15. Через это время, если с дрожжами все в порядке, в кружке
начинается пузырение. Всё, дрожжи активны, в этом мы убедились, можно
продолжать.
Муку просеять, молоко подогреть. Кипятить его не надо,
просто пусть будет теплым, для убыстрения поднятия теста. В миске до
однородности взбить вилкой яйца. Далее добавляем просеянную муку, наши
активированные дрожжи (вместе со всей водой), соль, растительное масло и
хорошенько перемешиваем. Добавляем молоко и делаем тесто, по
консистенции очень похожее на тесто для обычных, тонких блинчиков.
После
этого тесто надо поставить в теплое место, для подьема. Я делаю так
(причем всегда, когда дело идет о дрожжевом тесте) — эту миску я ставлю в
бОльшую, наполненную горячей водой, накрываю полотенцем и оставляю в
покое примерно минут на 40. Далее хорошенько перемешиваем тесто, оно
становится таким воздушным, всё в мельчайших пузырьках. Накрыть и опять
отставить на минут 20-30. После этого перемешивать уже не надо.
Нагреть
сковороду и налить немножко растительного масла. Жаль, не было под
рукой толстого шмата сала. Очень удобно пользоваться, если отрезать
кусок и наколоть на вилку. А после каждого блина быстро смазывать
сковороду. Так всегда делала моя бабушка.
Наливаем не особо много
теста, что бы получить блин больше, чем оладьи, но меньше, чем тонкие
блинчики. Далее вращаем сковороду так, что бы наше тесто аккуратно,
немного растеклось.
Жарим на среднем огне, буквально по минуте с
каждой стороны, до красивой румяности. Кстати, если вы жарите без
добавления растительного масла на сковороду (поскольку современные
поверхности сковородок это позволяют), то не ждите ажура — скорее всего
ваши блинчики будут без узора — равномерно румяные.
Кстати, время
пока настаивается тесто, мы можем удачно использовать, приготовив ту
самую заявленную мачаню. Люблю ее и с тонкими блинчиками, делаю к
цепелинам(литовское национальное блюдо), а муж обожает с картофельными
блинами.
Берем соленое сало, желательно с мясной прослойкой (можно и
свежее, а потом в сковороде, при жарке посолить его и поперчить), режем
его на шкварки, квадратиками примерно около 1 сантиметра. Закидываем в
сковороду и слегка обжариваем. Если мясной прослойки у вас много и сало
не дает нужного количества жира — добавьте немного растительного масла.
Лук
порезать кубиком и добавить его к нашему салу. Обжаривать несколько
минут, до легкой румяности. Далее сметана — просто добавьте,
перемешайте, прогрейте (не доводите до кипения) и выключите. Иногда
делаю так — сверху присыпаю ложкой муки, добавляю молоко, перемешиваю и
до загустения, буквально пару минут — тут уже довести до кипения. Это
более постный вариант, хотя вряд ли любой вариант со шкварками можно
назвать постным. :) Ну, разве что сала там всего — ничего, в основном
мясо.
И еще, перед тем, как добавлять сметану я отодвигаю шкварки с
луком на край сковороды и вливаю слегка взбитое яйцо (можно и два), жарю
его помешивая, получая этакую яичницу кусочками, перемешиваю со
шкварками и тогда уже сметана. В этот раз у меня просто не во время
закончились яйца…
Итак, блины поджарены, мачанка готова, пора к
столу. Но, к этим блинам эта самая мачаня совсем не обязательна.
Прекрасно идут и со сметаной, и с вареньем, и со сливочным маслом и
сахаром — тут уже на ваш вкус, в соответствии с желанием.
Приятного аппетита и хорошего веселого праздника!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев