Чудесный пирог из нежного сдобного теста с начинкой из сочных слив и мака.
Тесто
Мука — 400 г
Масло сливочное — 100 г
Молоко — 150 мл
Дрожжи — 2 ½ ч. л. (сухие или 20 г свежих)
Сахар — 60 г
Соль — 1 щепотка
Яйцо — 1 шт.
Желток яичный — 1 шт.
Начинка
Мак — 100 г
Сахар — 50 г
Молоко — 80 мл
Слива — 500-700 г
Масло сливочное — 1 ст. л. (растопленное)
Сахарная пудра — 1 ст. л. (для подачи)
Для теста просейте муку, добавив щепотку соли. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть. Дрожжи смешайте с теплым молоком и оставьте минут на 10. Затем смешайте дрожжи с растопленным маслом, яйцом, желтком и сахаром. Постепенно добавляя муку, замесите гладкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
Можно делать замес миксером или в хлебопечке. Тогда просто соедините все ингредиенты в чаше миксера или хлебопечки и пусть машина сделает свое дело. Готовое тесто положите в миску и оставьте на 1 час в теплом месте, накрыв влажным полотенцем.
Пока подходит тесто, подготовьте начинку. Смешайте мак и сахар. Доведите до кипения молоко. Залейте маково-сахарную смесь горячим молоком, оставьте остывать.
Сливы надрежьте и выньте косточку.
Когда тесто подойдет, раскатайте его в прямоугольник размером примерно 30х40 см и разрежьте на 3 полосы вдоль длинной стороны. В середину каждой полосы выложите маковую начинку.
Края каждой полосы аккуратно поднимите вверх и защипните над начинкой, свернув, таким образом, три трубочки с маковой начинкой.
Форму диаметром 28-30 см слегка смажьте. Выложите в нее трубочки, соединив их между собой и формируя улитку. В свободные места выложите сливы. Накройте улитку влажным полотенцем и оставьте на полчаса в теплом месте, чтобы тесто еще раз подошло.
Тем временем разогрейте духовку до 180 гр. Выпекайте улитку в течение 20 минут. Затем достаньте из духовки и смажьте растопленным сливочным маслом. Поставьте в духовку еще на 10 минут.
Подавайте пирог остывшим, посыпав сахарной пудрой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев