Хашлама из баранины – банальное по составу, но богатейшее по вкусу блюдо. Это и суп, и жаркое, и мясо с подливой. Назвать можно, как угодно и кому как нравится, но никакой экзотики и редких специалитетов хашлама не требует. Единственное, что надо – это свежайшей баранины, немного овощей, зелени и специй.
Сейчас одни готовят хашламу по Макаревичу, другие по Сталику. А я предлагаю рецепт, которому меня научила моя добрая приятельница-армянка Тина. Ее муж обычно варит хашламу на всю их огромную семью. Конечно, там большой казан и целый баран.
У меня вариант «уцененный» — для небольшой семьи, которая имеет лишь плиту в городской квартире. А стало быть, целого барана в таких условиях готовить – это моветон. Но должна признаться, что и такой вариант вполне хорош, если сделать ставку на изюминку, учесть и соблюсти все основные «секреты» хашламы.
Итак, секрет первый: мясо следует отваривать в кипящей, а не холодной воде. Секрет второй — в хлебной корочке. Да-да, именно она будет служить крышкой для ваших горшочков, создавая как бы «эффект пароварки», а сама напитается ароматами и соками мяса со специями.
И, разумеется, главный плюс «городского» варианта деревенского блюда – это время. Не три-четыре часа томления, а час-полтора, и ваша семья наивкуснейше отобедает и скажет вам «огромное спасибо»! Ну что, за дело?!
Баранина — 500 гр.(задняя часть)
Картофель — 3 шт.
Помидоры черри — 6 шт.
Перец болгарский — 2 шт.
Сельдерей стеблевой — 2 стебля
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 2 зубч.
Желток яичный — 1 шт.
Тесто слоеное бездрожжевое — 250 гр.
Паприка сладкая — 1 ч.л.
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Перец душистый — 6 горошин
Перец черный — 1 ч.л.
Шафран — 3-4 ниточки
Кунжут — 2 ч.л.
Семена — 1 ст.л.(льна)
Вода — 1 ст.л.
Соль – по вкусу
Зелень – для подачи
Баранину опустить в кипящую воду и сварить в течение 40 минут, постоянно снимая «мясную» пену. В конце варки посолить, опустить в бульон нити шафрана и накрыть крышкой, чтобы мясо «пропотело» и «отдохнуло».
Овощи помыть, почистить. Картофель и болгарский перец нарезать крупно, сельдерей зачистить от волокон, порубить. Лук нашинковать полукольцами.
«Отдохнувшую» баранину достать из бульона, порезать крупными кусками. На дно жаропрочных формочек или горшочков уложить лук, сверху баранину, вокруг – картофель, перец, сельдерей и помидоры черри.
Приправить молотой паприкой, черным перцем, хмели-сунели и горошинами душистого перца. Зубчик чеснока не очищать, раздавить плоской стороной ножа и положить к баранине. Залить все процеженным бульоном.
Из слоеного бездрожжевого теста раскатать пласты по ширине и длине жаропрочной формы. Если горшочки круглые, то тесто следует раскатать круглой лепешкой, диаметром чуть больше. Накрыть ей форму.
Яичный желток взбить с одной столовой ложкой холодной воды. Смазать тесто желтком и присыпать зерновой смесью. Для этого смешать семена льна, белый и черный кунжут. Из остатков теста можно вырезать фигурные лепешки, их так же смазать яичным желтком и присыпать зерновой смесью.
Духовку разогреть до 200 градусов. Отправить хашламу и лепешки запекаться, но температуру сразу убавить до 180 градусов. Через минут 20 опять убавить, но уже до 150. Томить в течение часа. Хашлама из баранины готова.
У готового блюда срезать слоеную «крышку». Баранину и овощи выложить на тарелку, бульон вылить в пиалу или бульонницу. Подавать с зеленью, предпочтительно с мятой. Баранина ее весьма и весьма «уважает». Но учитывая сезонность, я в этот раз подавала с зеленью сельдерея.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев