Кролик запеченный в рукаве — это простой и вкусный способ приготовить полезное блюдо.
Мясо кролика славится своей диетичностью и полезностью, по содержанию в нём белка превосходит курятину. Следует отметить, что белки крольчатины усваиваются на 90%, чего не скажешь об иных видах мяса (например, белки говядины усваиваются всего на 60%).
Мясо кролика особенно полезно для детей, кормящих матерей и людей преклонного возраста, да и в целом тем, кому показаны полноценные белковые продукты.
Безусловно, крольчатина рекомендуется тем, кто ощущает на себе проявление пищевой аллергии, а также тем, у кого есть проблемы с печенью и сердечно-сосудистой системой, а также с желудком.
Кролика рекомендуют жарить или тушить. Причём, предварительно кролика следует вымочить 5-8 часов. Запекание в рукаве позволяет мясу тушиться в собственном соке, это делает его сочным, ароматным, вкусным и при этом нежирными. Добавляя любимые специи и травы, можно расставить вкусовые акценты в блюде.
Вода — 1 л (для маринада)
Гвоздика — 3 шт. (для маринада)
Перец душистый — 1 ч.л. (для маринада)
Перец черный — 0.25 ч.л. (горошком, для маринада)
Перец розовый — 0.25 ч.л. (горошком, для маринада)
Лавровый лист — 3 шт. (для маринада)
Орех мускатный — 1 ч.л. (для маринада)
Орегано — 1 ч.л. (для маринада)
Лук репчатый — 1 шт. (для маринада)
Чеснок — 5 шт. (зубчики, для маринада)
Соль — 3 ч.л. (для маринада)
Сахар — 2 ч.л. (для маринада)
Уксус — 50 мл (для маринада)
Кролик — 1 кг
Морковь — 1 шт.
Сельдерей стеблевой — 1 шт.
Чеснок — 2 шт. (зубчики)
Горчица — 1 ч.л. (семена)
Пажитник — 1 ч.л. (молотый)
Перец черный — 0.25 ч.л. (горошком)
Перец розовый — 0.25 ч.л. (горошком)
Розмарин — 2 шт. (веточки)
Петрушка — 3 шт. (веточки)
Тархун — 2 шт. (веточки)
Сало — 40 г
Соль — по вкусу
Мука — 1 ст.л. (для соуса)
Сметана — 100 г (для соуса)
Укроп — 4 шт. (веточки, для соуса)
Чеснок — 1 шт. (зубчик для соуса)
Перец черный — по вкусу (свежемолотый для соуса)
Для того, чтобы кролик таял во рту, я рекомендую его замариновать. Для этого в сотейник вливаем воду, добавляем туда специи для маринада (два вида перца горошком, мускатный орех (молотый), лавровый лист, гвоздика, орегано сушёный), соль и сахар.
Подогреваем до растворения соли и сахара. Даём немного настояться отвару, чтоб специи начали отдавать свои ароматы.
В это время необходимо подготовить кролика, тщательно вымыть его, разрезать острым ножом на куски, сложить всё в миску.
Лук порезать полукольцами.
Чеснок измельчить с помощью пресса, выложить всё на кролика.
В отвар влить уксус, размешать.
Готовый маринад вылить на кролика. Жидкость должна покрывать мясо. Закрыть миску пищевой плёнкой, отнести в холодное место, где кролик должен мариноваться 5-8 часов.
Подготовить ёмкость для запекания и рукав, желательно, чтобы рукав был такой ширины, чтобы ёмкость для запекания легко туда помещалась. Если такой возможности нет, то это не беда, можно запекать и без формы.
При последнем варианте есть свои преимущества, например, в ходе запекания рукав можно поворачивать, чтоб мясо кролика пропитывалось ароматным бульоном.
Сало порезать небольшими кусочками. Нашпиговать им кролика, это придаст мясу большую сочность.
Ароматные травы (тархун, петрушка, розмарин) перевязать бечевкой. Конечно, можно брать любые на ваш вкус травы. Такой ароматный букет с лёгкостью можно удалить после приготовления блюда.
Подготовить овощи. Морковь очистить, порезать кружочками. Порезать на небольшие кусочки стебель сельдерея. Чеснок измельчить.
Теперь можно перейти к подготовке блюда к запеканию. Разогреть духовку до 180 градусов.
Сперва в форму положить перевязанные травы (после приготовления кролика их легко можно убрать), затем выложить кусочки кролика (предварительно немного посолить, так как маринада может быть недостаточно), сверху равномерно распределить порезанные овощи.
Посыпать сверху семенами горчицы, перцем и молотым пожитником. Добавить немного воды.
В рукав поместить блюдо с кроликом, жгутиком перевязать свободную часть рукава, но не туго, чтоб был немного доступ воздуха. Отправляем в духовку на 1,5 часа. Уже через час аромат блюда будет манить на кухню.
После озвученного времени рукав разрезать и дать подрумяниться кролику ещё минут 15. Желательно кролика полить выделившимся ароматным соком, его же на данной стадии необходимо отобрать в отдельную ёмкость, примерно 4-5 ст.л., это пригодится для приготовления соуса.
В это время можно приготовить сливочный соус. В сухую сковородку высыпать муку, на небольшом огне, постоянно помешивая, довести её до золотистого состояния.
Затем добавить сметану и бульон из кролика (количеством бульона можно регулировать густоту соуса), тщательно перемешать, чтоб избавиться от всех комочков, соус должен быть однородным.
Добавить в чуть остывший соус измельчённый чеснок и мелкопорезанный укроп. Всё перемешать. Вкус соуса отрегулировать добавлением соли и чёрного свежемолотого перца.
Кролика подавать горячим с любимым гарниром (рисом, овощами или запечённым картофелем), обязательно предложите отведать гостям соус, он отлично дополняет вкус кролика.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев