Существует множество рецептов приготовления винегрета - популярного салата из вареной свёклы, картофеля и моркови с заправкой из ароматного подсолнечного масла. Сегодня приготовим винегрет с нутом и солёными огурцами. Винегрет получается очень вкусным, ярким. Нут придаёт ему большую питательную ценность, солёные огурцы - кислинку, а зелёный лук и укроп - яркий аромат свежей зелени!
Картофель - 500 г
Свёкла - 320 г
Огурцы солёные - 200 г
Нут сухой - 120 г (260 г в отваренном виде)
Морковь - 120 г
Укроп свежий - 10 г
Лук зелёный - 30 г
Масло подсолнечное - 100 мл
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
В зависимости от рецепта в винегрет могут добавляться также консервированный горошек, вареная или консервированная фасоль, квашеная капуста, солёная сельдь или другие ингредиенты.
Свёклу, картофель и морковь, не очищая от кожуры, тщательно вымойте от загрязнений под проточной водой. Для этого удобно использовать чистую кухонную губку (жёсткую её сторону).
Нут переберите, промойте. Переложите нут в миску и залейте чистой холодной водой минимум на 6 часов, можно на ночь.
Через указанное время нут разбухнет и впитает в себя большую часть воды.
Переложите нут в кастрюльку. Влейте воду на 3-4 см выше нута и поставьте кастрюльку на плиту, на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте нагрев и варите нут до готовности, около 40 минут. При необходимости в процессе варки можно подливать горячую воду.
С варёного нута слейте воду. Оставьте нут остывать. У меня получилось 260 г вареного нута.
Для винегрета необходимо отварить картофель, морковь и свёклу. При отваривании в одну кастрюлю выложите картофель и морковь, не очищая овощи от кожуры. Залейте водой вровень с овощами.
Доведите воду до кипения, убавьте огонь и варите картофель с морковью примерно 25-30 минут, до мягкости и полной готовности.
Параллельно с отвариванием картофеля и моркови отварите свёклу. Для этого переложите свёклу в кастрюлю, залейте её холодной водой и поставьте на плиту, на сильный огонь.
Когда вода закипит, убавьте огонь и варите свёклу до мягкости около 40-45 минут. Время варки зависит от размера свёклы.
Отваренные овощи переложите на тарелку и дайте им полностью остыть.
Остывшие овощи очистите от кожуры.
Свёклу нарежьте маленькими кубиками.
Переложите нарезанную свёклу в миску и полейте ароматным подсолнечным маслом. Перемешайте и отставьте в сторону.
Картофель нарежьте кубиками примерно такого же размера, что и свёклу.
Морковь также нарежьте кубиками.
Солёные огурцы нарежьте кубиками.
Зелёный лук вымойте, обсушите и нарежьте тонкими колечками.
Укроп вымойте, обсушите и измельчите.
В большой миске соедините картофель, морковь, солёные огурцы, нут, зелёный лук и укроп.
Сюда же переложите свёклу вместе с маслом.
Всыпьте соль и чёрный молотый перец.
Перемешайте. Поставьте винегрет с нутом в холодильник минимум на 1 час, затем достаньте и ещё раз хорошенько перемешайте. Если нужно, долейте ещё масла.
Вкуснейший винегрет с нутом можно подавать к столу, он готов.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев