Еще не пришел Спас, но пора готовить варенье на запас. Все варят его, с чего придется, кому Бог чего послал, - из абрикосов, яблок, слив, смородины и других «продуктов». Варят по традиционным рецептам предков, ведь они проверены на протяжении веков. Полезно и вкусно, но ... иногда пресно.
А может, стоит нарушить традицию, поэкспериментировать и приготовить варенье из смеси различных ягод и фруктов? Времени для подготовки понадобится немного больше, но такое «тяжелое» варенье готовить не сложнее, чем обычное. Зато сможете удивить своих друзей оригинальным и неожиданным вкусом.
Неплохое сочетание, например, вишни, клубники, смородины и малины. Или яблок с красной и черной смородиной, крыжовника с апельсиновыми корочками; яблок с ежевикой. С черноплодной рябины варенье получается пресное. А вот если добавить пятую часть яблок или вместо воды использовать сок красной смородины, вкус варенья улучшится. Можно сварить джем из черной смородины, крыжовника, сливы с добавлением яблок.
Для начала рецепт варенья «Экзотика»:
2 груши твердых сортов вымыть, разрезать вдоль на пластинки толщиной 0,5 см, залить крутым кипятком, довести до кипения, отставить, отвар слить и на нем сварить сахарный сироп. Опустить в него кусочки яблок (2 шт.) и груш, виноград (200 г), сливы вполне хватит 500 г). Апельсин и лимон нарезать пластинами шириной 0,5 см, удалив семена, залить водой, довести до кипения, влить сироп. Поставить на огонь и доварить варенье до готовности, пока фрукты не станут прозрачными. Разложить в небольшие банки.
Очень интересный рецепт бананово-крижовенного конфитюра:
500 г крыжовника очистить и размять. Листья с 2 веточек мяты, 750 г сахара и 7,5 ложек распущенного желатина добавить в ягоды, накрыть крышкой и поставить на ночь на холод. 250 г очищенных бананов нарезать кружочками тонкими и смешать со всей массой, отставить еще на час, затем довести до кипения и кипятить 4 минуты. Добавить 4 ст. ложки мятного ликера или коньяка. Разлить в банки и сразу закатать. Банки перевернуть и дать им постоять 15 минут.
Вообще в украинской кулинарной традиции при изготовлении варенья не применяются алкогольные напитки. Но спирт действует как консервант, а аромат ликеров обогащает вкус варенья.
Варенье из вишен и дыни
Перемешать 500 г вишен без косточек с 250 г тонко нарезанной мякоти дыни. Добавить 2 плода бадьяна (так в рецепте, но я добавлял всего один луч звездочки, поверьте, это оптимально), 1 палочку корицы (половину чайной ложки молотой), 750 г сахара, дать настояться ночь. Затем перемешать и прокипятить 4 минуты на сильном огне. Влить 2-3 столовые ложки вишневой водки (можно использовать наливку или в крайнем случае смешать пополам хорошую водку с вишневым сиропом и настоять сутки). Сразу после добавления водки разлить в чистые банки твист-офф.
Впрочем, можно проварить ягоды в несколько приемов и только потом добавить водку. Кстати, добавление рюмки ликера или настойки в варенье, приготовленное даже по традиционным рецептам, улучшает вкус, и варенье не сахарится. http://goo.gl/CWGMsy #варенье #джем #вареньеассорти #рецептваренья #купить #купитьваренье #купить #доставка #доставкаизЕвропы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев