«Хорошая кастрюля - хороший обед». Так говорит французская пословица. И возразить тут нечего. Кастрюли есть на каждой кухне, даже если в квартире живет холостяк - ведь надо же в чем-то сварить пельмени! Но любая, даже самая опытная хозяйка может растеряться перед огромным выбором кастрюль. Какую же купить? Для правильного выбора кастрюли надо определиться, что Вы будете в ней готовить.
Алюминиевая кастрюля
плюсы
Алюминиевые кастрюли относительно недавно были одними из самых распространенных. Они сравнительно дешевы, легки и долговечны. Алюминий - прекрасный проводник тепла. Поэтому в такой кастрюле вода закипает быстрее, чем, например, в эмалированной. Алюминиевые кастрюли бывают тонкостенные и толстостенные. Посуда с тонкими стенками может легко деформироваться, поэтому лучше кастрюли толстостенные.
Кипятить молоко лучше именно в алюминиевой посуде, в ней он не пригорит. Правда, вскипяченное молоко нужно быстро перелить в простерилизованную керамическую или стеклянную емкость. Кроме того, алюминиевые кастрюли отлично подходят для кипячения воды, приготовления каш и варки картофеля и не кислых овощей.
Минусы
Что касается недостатков: нежный металл легко отшелушивается от стенок посуды, и мы уже успели съесть немало алюминиевой стружки. Говорят, что из-за нее иногда могут возникать неприятные болезни. К тому же, пища легко пригорает ко дну алюминиевой посуды, а отмывается с большим трудом: скрести алюминий нельзя ни металлической мочалкой, а ни щеткой, а тем более наждаком.
Алюминий не любит контакта с щелочными кислотами. Учтите, что кисель, щи, мясо в кисло-сладком соусе является реактивами, молоко же имеет щелочную реакцию. В итоге в нашу пищу со стенок кастрюли переходят соединения, абсолютно не предусмотрены кулинарным рецептом.
Рассолы, содержащие серу и кальций, а также яйца и молочные продукты могут оставлять на алюминиевой кастрюле некрасивые темные следы. Но даже если вы примиритесь с темными пятнами на стенках кастрюль, не оставляйте ни в коем случае приготовленную пищу в алюминиевой посуде. Не подходит она для варки детского питания и диетических блюд.
Кстати, все вышесказанное можно отнести и к алюминиевым сковородкам. На таких сковородках можно жарить картофель, пассеровать или тушить овощи, но перемешивать продукты ножом или вилкой не стоит из-за повышенной нежности металла.
Эмалированную посуда
плюсы
Долгое время эмалированную посуду составляла альтернативу алюминия. Изготавливают ее из железа или чугуна и покрывают 2-3 слоями стекловидной эмали - инертным веществом, защищающим металл от коррозии. Это сочетание стало возможным только при одинаковом коэффициенте теплового расширения эмали и металла. А вот их механические свойства разные.
Пока кастрюля новая и радует ваш глаз блеском и красивым орнаментом, без нее никак не обойтись при варке борщей, щей, приготовлении мясных и грибных супов, а также овощных рагу. И ни в одной другой посуде получаются такие компоты и кисели, как в эмалированной.
Минусы
В эмалированной кастрюле пригорает пища больше, чем в алюминиевой. Если попытаться, например, вскипятить молоко в ней, не перемешивая непрерывно, оно обязательно станет отвратительным и горелым на вкус. Но можно добиться лучшего результата, предварительно ополоснув кастрюлю холодной водой.
Большинство хозяек, попробовав в процессе приготовления борщ, стучат о край кастрюли ложкой, чтобы стряхнуть остатки. Из за этого эмаль неизбежно откалывается: сначала у ручек, где механическое напряжение неоднородно, потом и у бортиков. Если вы случайно уроните кастрюлю с тех пор образуются и на дне. В такой эмалированной посуде, со сколами, готовить пищу уже нельзя, даже не стоит кипятить воду - появляется риск отравиться соединениями различных металлов. Правда, если посуда толстая и массивная, то она лучше сопротивляется к ударам.
Новая, сверкающая белизной эмалированная кастрюля плохо поглощает тепло от конфорки. Поэтому выбирайте темную эмаль или посуду со специально зачерненным дном. Если же на вашей старой кастрюли закопченное дно - это замечательно, не стоит ее отдраивать: теперь она будет нагреваться быстрее.
Чугунная посуда
плюсы
Чугунная кастрюля нагревается довольно медленно, чугун имеет сравнительно низкую для металла теплопроводность, но при этом тепло долго сохраняется и распределяется равномерно. Гусятницы и чугунки хороши для тех блюд, для приготовления которых требуется много времени, например тушения птицы, мяса или плова. К поверхности чугуна пища практически не пригорает. Чугунная посуда не тускнеет, не деформируется, не боится царапин и долго служит.
Минусы
К недостаткам чугуна можно отнести его склонность впоследствии ржаветь от воды, поэтому после мытья чугунную посуду нужно сразу же высушить. К тому же чугун тяжелый, пористый и при падении может легко расколоться.
Приготовленные блюда не стоит оставлять в чугунной кастрюле: гречневая каша, например, от чугуна чернеет. Но чугун, покрытый эмалью, лишен этих недостатков.
Огнеупорная керамика
плюсы
Огнеупорная керамика находится в ряду изысканной кухонной посуды, а приготовленная в ней пища приобретает тонкий, особый вкус. Причем этот неповторимый вкус сохраняется в посуде гораздо дольше, чем в какой-либо другой. Посуда из огнеупорной керамики сравнительно дешевая. Очень красивая и элегантная утварь из огнеупорной стеклокерамики и фарфора. Она прочная и незаменима для приготовления пищи в микроволновых печах. Подходит и для обычных духовок, как электрических, так и газовых. Но она дорогая! Зато такую посуду
можно ставить сразу из духовки на стол без риска нарушить общую гармонию сервировки.
Минусы
Огнеупорная керамика по сравнению с металлами достаточно плохо проводит тепло, и она хрупкая, легко бьется.
Огнеупорное стекло
плюсы
Огнеупорное стекло - в некотором роде последний писк в кастрюльной моде. Впрочем, из него изготавливают и кофейники и чайники. Это хорошая, но дорогая посуда. Огнеупорное стекло не вступает в контакт с пищей и совершенно инертно, хорошо поглощает тепло, не склонна к образованию накипи и легко моется. В кастрюле из огнеупорного стекла, благодаря низкой теплопроводности, накопленная теплота долго сохраняется, что позволяет пище остывать медленнее.
Особенности
Посуда из огнеупорного фарфора и стекла требует иного отношения, чем обычная кухонная утварь. Такую посуду можно ставить на любую нагревательную поверхность, даже на керосинку, но при этом обязательно подкладывается под дно металлическая сетка-рассекатель для пламени. Так как стекло намного хуже, чем металл проводит тепло, неравномерный нагрев дна приводит к неравномерному тепловому расширению, и посуда может потрескаться. А металлическая сетка-рассекатель как раз и помогает более равномерно распределять тепло.
Нельзя ставить по этой же причине на обычную круглую конфорку прямоугольную или овальную жаростойкую стеклянную посуду - может лопнуть. Посуда такой формы предназначена для духовок и микроволновых печей, в них идет более равномерный нагрев по всему объему.
Минусы
Густые блюда в кастрюле из огнеупорного фарфора и стекла готовят исключительно на медленном огне, постоянно перемешивая. Если вы отступите и жидкость выкипит - дорога кастрюля может просто лопнуть. Нельзя такую посуду ставить на огонь без большого количества жира или без жидкости. Приготовить в ней яичницу вам вряд ли удастся.
Если горячую посуду, снятую с плиты сразу поставите на стол, на котором есть лужица воды, то, скорее всего, потеряете посуду вместе с ее содержимым. Причина та же: из-за низкой теплопроводности стекла кастрюля не успела компенсировать перепад температуры при контакте с холодной водой.
Несмотря на значительный перечень недостатков, посуда из огнеупорной керамики, фарфора и стекла в будущем займет главное место на наших кухнях благодаря высокой экологичности и гигиеничности.
Посуда с тефлоновым покрытием
плюсы
Популярную сегодня кухонную посуду с тефлоновым покрытием стали массово производить в 50-х годах. Вредных последствий от использования посуды с тефлоновым покрытием до сих пор не обнаружили.
Тефлоновая посуда бывает алюминиевая или стальная, а снаружи эмалированная. Стальная, безусловно, лучше, но стоит дороже. Внутреннее покрытие бывает гладким или ячеистым, похожим на пчелиные соты. За счет ячеек увеличивается поверхность нагрева и нагрев становится более равномерным. В кастрюле с тефлоновым покрытием лучше, чем в эмалированной или алюминиевой, тушить овощи, варить борщи и кисели, кипятить молоко.
Ваши блюда будут экологически чистыми.
Особенности и минусы
Покупая такую кастрюлю, убедитесь, что дно снаружи абсолютно плоское. Это обстоятельство важно для приготовления пищи на электрических плитах, где конфорки идеально плоские. Небольшой изгиб дна кастрюли может обернуться заметной суммой в счете за перерасход энергии. К тому же, в посуде с искривленным дном блюда будут готовиться гораздо дольше. Учтите, что тонкая кастрюля может покоробиться, если на нее после разогрева попадет холодная вода или если выльете яйца из холодильника. Не стоит экономить на такой посуде - дешевая кастрюля не будет долго и качественно служить вам.
Если дно снаружи покрыто крохотными канавками - посуда идеальная для газовых плит, поэтому канавки значительно увеличивают площадь нагрева, в результате огня нужно меньше, а именно блюда готовятся гораздо быстрее.
Новую тефлоновую посуду рекомендуется мыть в теплой воде с мылом, ополоснуть и обязательно смазать маслом. Без масла на тефлоне жарить можно, но не нужно. Блюда будут выходить скучнее, а кастрюля не так долго прослужит. Что касается долговечности: срок службы для тонких кастрюль и сковородок - 3-4 года, а с пористым покрытием - до 5-6 лет. «Верная», долговечная посуда прослужит до 10 лет, это кастрюли с шершавым утолщенным покрытием, которое напоминает мокрый песок. Реклама обещает, что в тефлоновой кастрюле блюдо получится вкуснее. Но однозначно они выглядят красивее, аппетитнее и румяней. Учтите: перемешивать и переворачивать пищу нужно деревянной или тефлоновой лопаткой.
Посуда из нержавеющей стали
плюсы
Столько хороших слов сказано уже о тефлоновой посуде становится непонятно, зачем вообще продается другая посуда. А для того, чтобы вы имели возможность сравнивать и выбирать. Кастрюли из нержавеющей стали блестящие, красивые и функциональные. Блеск такой посуды имеет физический смысл, ведь блестящая поверхность остывает гораздо медленнее, чем матовая, и, соответственно, пища дольше оставаться горячей.
Качественная кастрюля из нержавеющей стали стоит дороже тефлоновой, а если еще и с «слоеным» дном существенно дороже. Толстое дно снаружи состоит из нескольких слоев алюминия, бронзы или меди. Эти металлы имеют высокую теплопроводность, что позволяет теплу распределяется равномерно. В результате блюдо не подгорает и готовится быстро. Кстати, ручки в некоторых кастрюль из нержавеющей стали не нагреваются, если на них есть оригинальные вкладыши. Кастрюли легко моются и всегда выглядят как новые, только время от времени смазывайте их внутреннюю поверхность маслом. Они гораздо долговечнее тефлоновой.
Минусы
Что не любит «нержавейка»? Не держите в ней долго крепкий рассол, иначе будут появляться пятна, которые, впрочем, можно отчистить. Ни в коем случае не допускайте перегрева кастрюли - это приведет к потере большинства ее свойств и к появлению разноцветных разводов на стенках.
Не используйте щелочные моющие средства для наружной стороны посуды, они могут уничтожить блеск. Также не используйте абразивные материалы.
Особенности
Если появились белые пятна на внутренней поверхности кастрюли, удалите их с помощью губки, смоченной в лимонном соке или уксусе.
Если подгорела пища, образовав на дне кастрюли корку, залейте в кастрюлю воду с любым моющим средством и слегка подогрейте. Такая процедура расширяет мелкие поры и помогает легко удалить загрязнения щеткой или жесткой губкой.
Хорошие кастрюли из нержавеющей стали стоят дорого, но они того стоят. Сейчас продается отечественная, более дешевая «нержавейка». При покупке обязательно проверяйте, достаточно толстые стенки и дно у посуды, и хорошо прилегает крышка.
Менее распространенные виды кастрюль
Кастрюли из меди
Предназначены кастрюли из меди для медленной варки на маленьком огне, например, для приготовления варенья, а также для тушения мяса. Такие кастрюли - лучший проводник тепла, а современные сплавы абсолютно безопасны.
Кастрюли из железа
Предназначены они для жарки. Кроме того, в духовом шкафу, в них можно выпекать пиццу и хлебобулочные изделия. После использования кастрюли из железа чистят с помощью растительного масла.
Глиняные кастрюли
В глиняных кастрюлях готовят замечательные супы и соусы. Минус таких кастрюль - они хрупкие и недолговечные. Для увеличения срока годности натрите внешние и внутренние стенки кастрюли зубчиками чеснока, затем опустите в кипяток и держать там, пока не остынет.
Специальные сплавы
Кастрюли из специальных сплавов разработаны для варки и жарки без добавления жиров. Такие кастрюли дорогие, но у них длительный срок годности, они легко чистятся и отлично подходят для приготовления диетических блюд.
Термодатчики
Термодатчики - одна из новых технологий кастрюль, помогает следить за режимом нагрева и предоставляют информацию о степени подогрева. Но термодатчики автоматически делают посуду немного дороже. В то же время опыт показывает, что не всегда они конструктивно надежны. Для сохранения термодатчика, его нужно снимать перед тем как отправить в духовой шкаф или перед мытьем крышки в посудомоечной машине. Крышки с термодатчиком обычно продаются вместе с кастрюлей. Но иногда крышки продают отдельно. Подобрать размер легко, потому что они стандартного размера.
Сколько кастрюль нужно в хозяйстве?
Напоследок разберем, сколько и какие кастрюли необходимые хозяйки. Число кастрюль зависит не от величины семьи, а от количества блюд. Примерный список, из которого можно выбрать четыре или пять кастрюль: литровая - одна, двухлитровые - две, трехлитровые тоже две, пятилитровая - одна. И покупать кастрюли лучше комплектом, так дешевле выйдет.
В «кастрюльном» деле далеко не все еще изобретено. Ежегодно появляется немало интересных и необычных новинок.
Желаем удачного выбора! http://goo.gl/vtNRPS #кастрюля #алюминиеваякастрюля #тефлоноваякастрюля #кастрюляизнержавеющейстали #кастрюляизнержавейки #глиняныекастрюли #термодатчики #медныекастрюли #эмалированныекастрюли #огнеупорноестекло #купитькастрюлю #купитькомплекткастрюль #доставка #доставкаизЕвропы #кухня #кухонныепринадлежности #кухоннаяутварь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев