Многие думают, что перейти на правильное питание проще простого - купил экологически чистых продуктов, приготовил их в щадящем режиме - и все: здоровое блюдо в тарелке. Однако специалисты считают, что, помимо качественных продуктов, одна из главных составляющих здорового питания - «правильная» посуда для приготовления пищи. Итак, какая посуда лучше?
Эмалированная посуда
Плюсы. Эмали, покрывающей основной материал (чугун и железо), абсолютно нейтральная и к металлу, и к еде. Она отлично защищает металл от коррозии, а пищу - от вредных примесей. Соответственно, в такой посуде можно готовить и хранить различные блюда. Идеальные такие кастрюли для приготовления блюд с большим количеством жидкости: компотов, супов, киселей, соусов, борщей и т. Д.
Минусы. Эмалированные кастрюли не подходят для тушения овощей, мяса, приготовления плова: эти блюда моментально пригорают. А еще любая, даже самая прочная, эмаль может растрескаться. Внимательно обследуйте свою старую кастрюлю, и если на ее корпусе обнаружите трещины или скол, немедленно прощайтесь с ней. Иначе через непокрытые эмалью островки в пищу будут беспрепятственно проникать соли тяжелых металлов, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний. Трещины и сколы на эмали могут появляться в результате резкого изменения температур, случайных ударов, скобления, перегрева. Дольше сохраняет свою целостность эмаль на тяжелой, толстостенной посуде.
Посуда из нержавеющей стали
Плюсы. Посуда из нержавеющей стали легкая и удобная, просто моется, она эстетична и долговечна, не вступает в реакцию с пищей. Качественная посуда, соответствует ГОСТу, имеет толстое дно, безопасна для здоровья. Блюда в ней, в основном не пригорают, прогреваются равномерно и дольше остаются горячими.
Минусы. Недорогая посуда из нержавеющей стали, как правило, имеет тонкое дно, из-за чего блюда с небольшим количеством жидкости в ней могут часто пригорать. Покупая дешевую продукцию китайского или индийского производства, обезопасности ее для здоровья можно только надеяться. Минусом качественной толстодонной посуды является то, что она достаточно тяжелая, а также довольно дорога, хотя если учесть ее долговечность, все же, выходит дешевле, чем быстро выходит из строя посуду с антипригарным покрытием.
Алюминиевая посуда
Плюсы. Алюминий - прекрасный проводник тепла, в такой посуде жидкости закипают очень быстро. Кроме того, алюминиевые кастрюли и сковороды легкие и недорогие, удобные. В алюминиевых кастрюлях практически не пригорает молоко (а соответственно, молочные супы и каши). Качественная посуда из алюминия долговечна. В сковородах из этого материала также пища практически никогда не пригорает, а при правильном использовании и не прилипает. Если еда на такой сковороде липнет, ее нужно хорошо вымыть, высушить, прокалить на ней соль, после чего убрать соль, а сковороду тщательно вытереть сухой чистой тканью и смазать жиром.
В последнее время алюминиевые сковороды чаще выпускаскаются со специальным антипригарным покрытием, защищающим, помимо прочего, пищу от прямого контакта с алюминием.
Алюминиевая посуда удобна в походе и на рыбалке.
Минусы. Если вы решили купить тонкостенную алюминиевую посуду, будьте готовы к тому, что через год-два она приобретет не слишком эстетичный вид, в первую очередь, из-за деформации, а на тонкодонной сковороде пища будет регулярно прилипать, неравномерно прогреваться и подгорать. Поэтому старайтесь отдавать предпочтение изделиям с толстыми стенками. Алюминий употребляется не по всем продуктам: он не переносит контакта с кислой, соленой и щелочной средой борщей, рагу из кислых или маринованных овощей, соленой рыбы, фруктовых компотов, морсов, молока, супов с томатнымы заправками, томатных соусов и подлив. С подобной пищей этот металл вступает в химическую реакцию, а значит, с каждой тарелкой свежеприготовленного борща или супа харчо вы можете получить от 3 до 5 мг. алюминия. Допустимая доза металла для человека составляет 30-50 мг в сутки. А хранить приготовленную пищу в такой посуде нельзя вообще. В настоявшемся блюде количество этого металла - 30-45 мг, и такие его дозы могут спровоцировать цистит, анемию, стать причиной расстройства памяти и низкой концентрации внимания, а накапливаясь со временем в организме, приводить к возникновению онкозаболеваний.
Чугунная посуда
Плюсы. Чугунной посуде нет равных, если речь идет о длительном приготовлении блюда - самое вкусное, сочное и аппетитное жаркое, рагу или плов выйдут именно в такой посуде. Блюда в ней прогреваются достаточно равномерно, при правильном использовании не пристают ко дну, чугунная посуда обладает естественными антипригарными свойствами. На сковородах из этого материала лучше пекутся блины и оладьи, отлично мясо прожаривается. А чтобы в ней что-нибудь подгорело, нужно очень постараться - настолько равномерно распределяется тепло по ее толстому пористому дну. Происходит это за счет низкой теплопроводности чугуна, который, кстати, очень неохотно отдает его.
Минусы. Один из недостатков - хрупкость, склонность чугуна к ржавчины, поэтому посуду после мытья нужно сразу вытереть и смазать растительным маслом, можно прогреть. Нежелательно, кстати, посуду из этого пористого материала мыть моющими средствами - лучше сода. Не стоит оставлять в ней «мокрые» каши или тушеные овощи: блюда могут потемнеть и приобрести неприятный металлический привкус. Не спешите выбрасывать ржавую чугунную посуду - ее нетрудно восстановить. Еще один минус - тяжеловесность. Периодически (а в начале использования обязательно) такую посуду необходимо прожаривать. Несмотря на некоторые недостатки, мне такая посуда очень нравится. А вам?
Стеклянная и керамическая посуда
Плюсы. Огнеупорная стеклянная и керамическая посуда не реагирует с кислыми, солеными или острыми продуктами (она безопасна для здоровья), прекрасно поглощает и сохраняет тепло, легко моется. Такая посуда радует глаз своим эстетическим видом. Я и сама пользуюсь стеклянными и керамическими формами для запекания, и очень довольна. При соблюдении правил эксплуатации, такие формы долговечны, безопасны, блюда в них очень хорошо выглядит. При выборе стеклянной посуды рекомендую тщательно ее осмотреть, чтобы не было брака - стекло не должно иметь трещин и сколов, а внутри него не должно быть пузырьков воздуха.
Минусы. Хрупкость. Посуда из огнеупорного стекла и керамики требует особого отношения. Кастрюли ее не стоит ставить на огонь без рассекателя пламени (неравномерно прогретый дно растрескивается). Кроме того, нельзя допускать выкипания жидкости - кастрюля может лопнуть. Термостойкое стекло не переносит перепады температур, то есть в разогретую посуду нельзя вливать холодную воду, такую посуду нельзя ставить на раскаленную решетку духовки. Необходимо вынуть из духовки решетку, разогреть духовку, и только потом помещать туда решетку и посуду из стекла или керамики. Горячую посуду из таких материалов нельзя ставить на холодную или мокрую поверхность, иначе она может треснуть.
Тефлоновая посуда
Плюсы. Такая посуда изготавливается из стали или алюминия и покрывается фторсодержащим полимером тефлоном, в случае с алюминием, еще и дополнительно предохраняя пищу от контакта с этим металлом. Тефлон устойчив к кислотам, щелочам, высоких температур; он очень скользкий, и потому является прекрасным антипригарным покрытием для сковородок и кастрюль. Причем покрытие бывает гладким и пористым, в котором микроячейкы способствуют более равномерному нагреву дна и стенок. Такая посуда довольно легкая и удобная в использовании.
Минусы. Главный недостаток - недолговечность, так как тефлоновое покрытие очень легко механически повредить. А поврежденное тефлоновое покрытие еще и токсично. Именно поэтому настоятельно рекомендуется перемешивать содержимое таких кастрюль и сковородок деревянными (а не металлическими) ложками или лопатками. По этой же причине тефлоновую посуду нельзя чистить жесткими мочалками и порошками. Если же тефлоновая посуда все-таки поцарапалась, лучше с ней расстаться: во-первых, в местах повреждения пища может приставать ко дну, а во-вторых, царапин в пищу могут проникать вредные вещества. Токсичные вещества тефлон выделяет и при перегреве. Ранее считалось, что безопасные температуры до 250º, в настоящее время считаются безопасными температуры до 200º, а по некоторым данным до 165º. Особенно вредные пары, выделяемые при перегреве тефлона.
Силиконовые формы (силиконовая посуда)
Плюсы. С силикона делают различные формы и формочки для выпечки, заморозки, конфет, коврики для раскатывания и выпечки теста и т. д. Основной плюс силиконовых форм - их антипригарные свойства, а также, что немаловажно, их компактность (их можно сворачивать), простота эксплуатации , эстетичность и разнообразие.
Минусы. Недолговечность. Силиконовая посуду нельзя использовать на открытом огне. Нельзя доставать из нее выпечку (конфеты, лед) ножом или вилкой, так как при этом легко повредить, проколоть форму. Низкая теплопроводность, времени на выпекание нужно больше, чем при использоваиы металлических форм. Жидкое тесто наливать в форму из силикона стоит только после того, как вы поместили ее на противень, иначе при переносе формы легко разлить ее содержимое. Кроме этого, существует множество подделок, а некачественная силиконовая посуда может при нагревании выделять не только неприятный запах резины, но и вредные вещества. Такую посуду лучше не использовать. Лично я еще активно думаю, стоит купить силиконовую форму. Преимущества у нее есть, но останавливает то, что силикон - продукт нефтепереработки, и есть сомнения по поводу его безвредности.
Полезные советы:
Чтобы кастрюля из нержавеющей стали служила дольше, время от времени смазывайте ее изнутри растительным маслом.
Просушивайте кастрюли после мытья, и в них никогда не появятся затхлый запах и плесень.
НЕ перегревайте посуду из нержавеющей стали, иначе она потеряет свой блеск.
Если в эмалированной кастрюле пригорела пища, насыпьте на дно толстый слой соли и оставьте на несколько часов. После этого очистить посуду будет гораздо легче.
Если алюминиевая кастрюля почернела, налейте в нее воды, добавьте 3-4 ст. л. уксуса и прокипятите 10-15 минут, она засияет как новая.
Стеклянную кастрюлю отмыть будет легче, если предварительно на 10-12 часов замочить ее в растворе уксуса и воды, а затем вымыть в соленой воде с мылом и прополоскать под холодной струей. http://goo.gl/EDvoq3 #кастрюля #сковородка #посуда #тефлоноваяпосуда #силиконовыеформочки #алюминиеваяпосуда #чугуннаяпосуда #посудаизнержавеющейстали #эмалированнаяпосуда #купить #доставка #долговечнаяпосуда #советыпоуходузапосудой #доставкаизЕвропы #блюдо #здоровье #здороваяпища
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев