Молоток - небольшой ударный инструмент, используется для забивания гвоздей, разбивания предметов и других работ. Как известно, молоток - один из древнейших и простых инструментов, используемых человеком.
Столярный молоток имеет раздвоенный зад, что удобно для выдергивания гвоздей. В каменевитесной работе при обработке углов и кромок долотом, по нему бьют киянкой.
Иногда, чтобы не повредить деталь, используют молотки, в которых ударная часть изготовлена из мягкого материала (резины, меди, свинца). Молоток с резиновыми или сменными нейлоновыми головками - довольно удобный и распространенный в быту. Такой выбор молотка отличается наличием податливой головки. Это в свою очередь помогает превратить наибольшую часть энергии при ударе в энергию засовывания.
Выбор молотка
Для тонких, не требующих особых усилий работ нужен маленький молоток. Для грубых работ - например, забивания толстых и длинных гвоздей - подойдет выбор тяжелого молотка.
Молоток столярный, как и слесарный, выпускается разного веса и с рукояткой из разных материалов. В магазинах есть из чего выбрать молоток. В своем большинстве это молотки-клещи. С его помощью можно забивать гвозди и извлекать ранее не туда забиты. Головка молотка белая, полированная. Рукоятка молотка может быть изготовлена из синтетического материала с резиновой накладкой.
Молоток внешне очень привлекателен. Однако в практическом применении часто бывает не надежным. При первых же серьезных работах может отвалиться боек молотка - его ударная часть. Вторая слабость молотка - проушины гвоздодера. Они имеют свойство откалываться даже при незначительных усилиях. Причина этих дефектов молотка простая - неправильная термообработка изделия.
Особенно популярный слесарный молоток, отличается тем, что имеет заостренный боек. Таким молотком забивают очень тонкие гвозди, прежде чем полностью вогнать их в материал.
В перечень инструментов домашнего мастера нужно включить два разных слесарного молотка весом 100 г и 200 г. Также желательно иметь столярный молоток, с скошенным бойком одной стороны для того, чтобы забивать гвозди под углом. Такие молотки бывают разных размеров.
Деревянные молотки
Деревянный молоток, больше известный как киянка, чаще всего имеет круглую головку из буковой древесины. Этот молоток применяют для забивания в дерево стамесок. В отличие от металлического молотка киянка не портит деревянные ручки инструментов для обработки дерева.
Похожие функции имеет молоток с резиновой головкой. В результате податливости резины, головка молотка при ударе часть энергии передает гвоздю, а часть превращается в энергию. Также такой молоток идеально подходит для выравнивания поверхности жестяного листа.
Удобными в работе все же есть молотки с деревянной рукояткой, поскольку они легки в руке, холодостойкие, крепкие и сравнительно дешевы. Молоток с металлической рукояткой применяют в тех случаях, когда он испытывает серьезные нагрузки в работе. Обычно используют молоток с деревянной рукояткой, поскольку он легкий в руке, единственное чем уступает в степени прочности материала.
Молотки с бойком - предназначены для столярного производства, обеспечены бойком. Бойки бывают узкие, раздвоенные, квадратные. http://goo.gl/yL3ySK #молоток #деревянныймолоток #столярныймолоток #слесарныймолоток #молоткисбойком #какоймолотоклучше #каквыбратьмолоток #купитьмолоток #купить #доставка #доставкаизЕвропы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев