Трудно найти среди кухонной утвари предмет, каким бы чаще пользовались, чем ножом. Даже для самой умелой хозяйки, задача накрыть хороший стол станет трудновыполнимой, если под рукой у нее не будет хотя бы пару хороших ножей. Казалось бы, что может быть проще покупки ножа? Но и в этом деле у многих возникают трудности, поскольку приобретение качественной вещи, которая будет служить верой и правдой долгие годы требует основательного подхода.
Дешевые и дорогие ножи на первый взгляд выглядят одинаково, но здесь лучше не экономить. Более дешевые модели нужно часто точить, и материал бывает настолько хрупким, что ломается металлический кончик или ручка. Можно купить комплект кухонных ножей или выбирать отдельно. Ножи-одиночки продаются в любом хозяйственном магазине, и конечно дешевле приобрести два-три необходимых ножа, чем большой набор из 12-16 предметов. Но купив комплект, ножи в любое время будут у вас под рукой, в удобном приспособлении для хранения. Такой «пенал» не только украсит кухню, но и обеспечит оптимальное положение ножам, не даст им быстро затупиться.
Следовательно, независимо от того, что вы выбрали, комплект или поштучные ножи, основными из них считаются четыре:
Поварской нож является самым большим из используемых в домашних условиях. Он имеет длинное широкое лезвие до 45 см. Главная его задача-нарезания мяса, а также им удобно «крошить» овощи, фрукты, зелень.
Длина лезвия среднего ножа составляет 30 см. Используется для рыбы, и всего того, что режет поварской нож;
Маленький нож имеет лезвие длиной до 20 см. Острый кончик удобен при обработке фруктов и овощей;
Хлебный нож-пила имеет удлиненное лезвие, средней ширины, неизменной от ручки до тупого конца, что составляет прямой угол с режущей гранью. Им можно разрезать не только поджаристую хлебную корку, но и самую нежную булку или торт. Отлично справляется с нарезкой арбуза и дыни.
Это необходимый минимум, а еще разработаны множество вспомогательных моделей. Некоторые из ниже перечисленных присутствуют во многих наборах. Имея хотя бы часть из них можно значительно упростить и ускорить процесс приготовления пищи.
Филейный нож необходим для нарезки закусок из рыбы и мяса. Одно движение длинным гладким лезвием средней ширины позволяет получить аккуратный ровный кусочек. Чаще всего, в нем предусмотрены выемки, прорезанные с каждой стороны в шахматном порядке, обеспечивают доступ воздуха в момент резки. Модель с «воздушными карманами» особенно удобна, поскольку благодаря им прилипания к лезвию даже самых тонких ломтиков исключается.
Специальный нож для мяса. Его лезвие согнуты, и расширяется к кончику. Позволяет без труда разрезать жили в жестком мясе.
Топорик для кухни облегчает разделение крупных мясных кусков. Нож-пила обеспечен зубчатым лезвием. Сложный рисунок разнокалиберных зубов распыляет подмороженные куски или лед.
Нож для томатов обладает удлиненным узким лезвием с волнистым рифлением. Заканчивается раздвоенной вилочкой, которая помогает переводить тонкие ломтики любых овощей и фруктов с твердой кожурой и нежной мякотью.
Нож-peeler оборудован двумя направленными навстречу друг к другу лезвиями, в некоторых моделях подвижными. Эта конструкция делает очистку овощей и фруктов более качественной, снимая кожуру непрерывной лентой. Изогнутым кончиком удобно вырезать «глазки» картофеля.
Нож для мягких сыров имеет удлиненное узкое лезвие, иногда с прорезями для доступа воздуха. Для нарезки сыра используют нож-лопатку и нож-терку.
Лезвие ножа-декоратора имеет выпуклые зубцы, которые обеспечивают волнистую форму ломтикам. Предназначается для придания красивого вида овощам, маслу и теста. Кондитерский нож-колесико разработан для нарезания пирога и пиццы. Его конструкция - вращающееся на рукоятке колесико с острой кромкой. Выполнен из твердой пластмассы, специальный состав которой предотвращает прилипание теста. Ножницы подходят для срезки плавников рыбы, а также для крупной нарезки зелени.
Лучшие ножи - кованые. Но такие ножи, сейчас редкость, в обычном магазине их не купишь. Они выполняются на заказ и стоят дорого. Большинство предложений нынешнего рынка составляют ножи из нержавеющих сплавов с хромом, молибденом или ванадием. Эти добавки служат для повышения прочности, при этом они экологически чистые. Все материалы должны быть указаны в штампе-маркировке, который обязательно присутствует на качественном ноже. Внимательно рассмотрите лезвие - однородность цвета не должна быть нарушена, а на линии заточки не допускаются сколы и зазубрины.
Отлично зарекомендовал себя нож с лазерной заточкой. Этот вид обработки тоже указывается в штампе на самом ноже в прилагаемом сертификате. На самом деле, этим термином обозначается закалка лезвия, точить лазером невозможно. Часто, недобросовестные производители в целях наживы выдают обычные модели за ножи с лазерной заточкой, но определить обман не трудно самостоятельно. При тщательном рассмотрении на лезвии можно заметить мелкие матовые насечки, расположенные под прямым углом к режущей грани. Это и есть характерный рисунок ножей,которые прошли обработку лазерным лучом.
Набирает популярность керамический нож. Этот сравнительно новый кухонный атрибут выполнен из специального материала, в состав которого входит двуокись циркония, добавляет керамике очень высокую прочность. В керамических изделиях привлекает высокая острота, и то, что их не нужно точить. Но есть несколько существенных минусов - они очень дорогие, и при этом обладают низкой стойкостью к ударным воздействиям. http://goo.gl/plQzCY #нож #кухонныйнож #каквыбратьнож #комплектножей #наборножей #купитьнож #купитькухонныйнож #купить #доставка #доставкаизЕвропы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев