Какого же типа нужна земля? Что означают аббревиатуры ИЖС, СНТ, ДНТ? Для чего и какого назначения подойдет земля именно вам? Вопросов становится всё больше, а с ними и растерянность и путаница в выборе. Мы предлагаем разобраться в этом нелёгком деле.
Что же это за аббревиатуры - ИЖС, СНТ, ДНТ?
Итак, на рынке полно предложений по интересующему Вас району и все отмечаются той или иной аббревиатурой. Что же скрывается за ними?
ИЖС – это индивидуальное жилищное строительство. Может располагаться только на землях жилых поселений.
СНТ – это садовое некоммерческое товарищество. Может располагаться только на землях сельскохозяйственного назначения.
ДНТ – это дачное некоммерческое товарищество. До введения нового закона могло размещаться только на землях сельскохозяйственного назначения. Теперь может и на землях поселения.
Каждый тип обладает своими преимуществами и недостатками, которые влияют и на возможность постройки на нём дома Вашей мечты, и на проведённые коммуникации, и на многие другие вещи, которые мы рассмотрим ниже.
Земельные участки под ИЖС - достоинства и недостатки участка ИЖС.
Самые востребованные участки, а с ними и самые дорогие, на рынке имеют статус ИЖС. Именно они предназначены для строительства частных домов и коттеджей для постоянного проживания.
Достоинства земельного участка ИЖС:
- В случае постройки дома Вы сможете в нём прописаться. У Вашего дома будет улица и дом. Имея адрес и прописку, Вы сможете оформить подписку на периодические почтовые издания, получать почтовые посылки и письма, устраиваться на работу и просто указывать этот адрес.
- Согласно социальным нормам земли ИЖС, как земли для постоянного проживания должны иметь все необходимые коммуникации за счёт государства, в определённой доступности должны быть больница, магазины, аптека и прочие социальные объекты.
- Если у Вас есть разрешение на оружие и Вы прописаны в своём доме, построенном на ИЖС, то Вы сможете хранить своё оружие в нём.
- Исходя из направленности земель и возможности постройки жилого дома, земли ИЖС предназначены для проживания людьми. Вам будет гораздо проще и легче оформить налоговый вычет. Дом и земля под ИЖС могут приниматься в качестве залога в некоторых банках.
Недостатки земельного участка ИЖС, ограничения:
- В зависимости от региона, на размер участка накладываются определённые ограничения. Минимальный и максимальный пороги можно узнать в администрации района.
- Так как земля предназначена именно для проживания людей, то и дом должен соответствовать жилым нормам. Т.е. построить Эйфелеву башню с Тадж-Махалом не выйдет. Постройка должна соответствовать ГОСТам и пройти несколько комиссий, прежде чем проект Вашего дома начнётся воплощаться в жизнь. По окончанию строительства Вы будете обязаны соблюдать определённые эксплуатационные правила, которые, опять же, придётся согласовывать с инстанциями.
- Наличие дома на ИЖС гарантирует лишь наличие дороги и всех коммуникаций. Но никак не качества поставляемых услуг. Поэтому, возможно, придётся думать и об автономных источниках ресурсов.
Земельные участки для ДНТ - плюсы и минусы участка ДНТ.
ДНТ считается менее плодородной землёй нежели СНТ, соответственно имеет и более низкую стоимость по сравнению с ними. Так же участок для ДНТ дешевле и участка под ИЖС, так как обычно на нём строится небольшой садовый домик и, непосредственно, сад. По новому закону ДНТ и ИЖС стали примерно равны в своих правах.
Достоинства земельного участка ДНТ:
- Цена ниже по сравнению с ИЖС и СНТ. Расположение за городом, а значит более чистый воздух, меньше машин и другие плюсы проживания на природе.
- ДНТ – это товарищество. А значит, средства, полученные от взносов членов являются совместной собственностью его членов. Там еще есть специальный фонд (ежемесячные взносы и т.д), который является собственностью ДНТ как юридического лица.
- На ДНТ участке будет легче прописаться, чем на СНТ. О плюсах прописки мы писали выше. В отличии от ИЖС, дом не должен проходить все обязательные комиссии.
- Освобождаются от уплаты регистрационного сбора при государственной регистрации.
Недостатки земельного участка ДНТ, ограничения:
- Основное предназначение земель – сельское хозяйство. При попытке согласовать строительство большого дома могут возникнуть проблемы.
- Наличие участка ДНТ не обязывает государство проводить к участку коммуникации. Владелец в праве сам провести коммуникации за свой счёт. Цены на это устанавливают фирмы, что может оказаться дороже самого участка.
- Если стоимость дорог, коммуникаций, инфраструктуры поселка закладывается в участки при его строительстве, жилье в таком поселке будет стоить очень дорого.
- Несмотря на возможность прописки, получить её процесс долгий и сложный.
- Земля под ДНТ не означает наличия важных социальных объектов. В больницу, к врачу или магазин, возможно, придётся ехать в соседний посёлок или город.
- Не каждый банк возьмёт в качестве залога землю под ДНТ.
- Обязательным условием земли ДНТ является постройка дома и регистрация его в собственность.
Земельные участки для СНТ - преимущества и недостатки участка СНТ.
Земля для СНТ относится к той же категории, что и земля для ДНТ. Разница в том, что участки земли в СНТ будут стоить дороже, чем примерно равноценные участки в ДНТ, потому что имеют более высокий балл бонитета (за более высокую плодородность земли). Соответственно, участки для СНТ бывают расположены в более экологичных и красивых районах, имеют более удобные подъезды, часто туда ходит специальные маршруты транспорта.
Достоинства земельного участка СНТ:
- Более низкая стоимость, чем участки земли под ИЖС.
- Располагается за городом, в сельской местности.
- На участке земли СНТ не обязательно строительство загородного дома – землю можно использовать только для выращивания сельскохозяйственных культур, если так желает её хозяин.
Недостатки земельного участка СНТ, ограничения:
- За подведение дорог, коммуникаций: газа, водопровода, электричества, канализации к участкам в СНТ необходимо будет платить самим. Чаще всего провести коммуникации к участкам СНТ очень сложно и дорого, а иногда и невозможно.
- В жилье на участке СНТ прописаться зачастую бывает невозможно, так как дом стоит на земле сельскохозяйственного назначения.
Хотя конституционный суд России в отдельных случаях признает право собственников жилья на земле СНТ иметь постоянную регистрацию в этом жилье (прописку), то в реальности это выполнить бывает очень нелегко и длительно.
- Участки земли СНТ банки крайне редко принимают в качестве залога при желании оформить ипотечную сделку.
- Вне зависимости от того, какой большой и капитальный дом Вы построили на участке СНТ, по документам он всё равно будет числиться, как дачный домик. В зависимости от этого может быть низкой оценка Вашего жилья экспертизой при желании его продать, возникнут трудности с пропиской всех членов семьи и т.д.
Что необходимо знать о земельных участках ИЖС, ДНТ и СНТ.
Стоит заметить, что разницу между участками категорий ДНТ И СНТ плохо улавливают даже юристы !!! – эти типы земельных участков имеют почти одинаковые характеристики, плюсы и минусы.
Если Вы решите провести электроэнергию необходимой мощности к своему земельному участку в СНТ или ДНТ, Вам необходимо будет заручиться разрешением всех членов товарищества, а также обойти немало инстанций, получая юридически оформленное разрешение на работы.
При желании прописаться в доме, построенном на участке ДНТ или СНТ, в случае получения отказа о прописке, Вам необходимо будет заниматься проведением экспертизы жилья, получить признание его соответствующим всем нормам, а затем - обратиться в суд для признания своего личного права иметь в данном жилье регистрацию.
Прописку на законных основаниях в жилье на землях ДНТ или СНТ можно получить только в том случае, если сам поселок организован ЗАКОННО !!
ПРИ ПОКУПКЕ УЧАСТКОВ СТОИТ ПОТРАТИТЬ ВРЕМЯ НА ИЗУЧЕНИЕ ВСЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И ПРОВЕРКУ ДАННЫХ ПРОДАВЦА.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4