Игра – это вся жизнь малыша. Вот девочка наряжает кукол, кормит их супом из шампуня и готовится растить своих детей через каких-нибудь 15-20 лет. А мальчик строит замок из конструктора и бибикает машинкой, заезжая на пластмассовую парковку. Скоро он будет делать все это по-настоящему.
Настольные игры – неисчерпаемый источник важных жизненных умений. Как еще ребенок может научиться выигрывать, рассуждать, рисковать, выбирать, принимать поражения, считать деньги и видеть последствия своих решений? Игра – лучший помощник. Но не только в этом… Вот 10 причин купить ребенку настольную игру:
1. Игра – это возможность совершить ошибку
Именно в настольной игре ребенок будет принимать решения, каждый раз делая ход или выбирая карту для хода. Выбрать что-то и посмотреть, что будет. Все пошло не так, как хотелось? Это был урок. Запоминай! И не бойся делать ошибки, не бойся пробовать!
2. Игра учит считать деньги и знать им цену
Именно в игре (например, в классической «Монополии») будущий бизнесмен может попробовать купить, собрать взносы, отдать свои «заработанные» деньги, в какой-то момент сберечь свой бумажный капитал, а где-то рискнуть и потратить все на выгодную покупку… Он может проверить все финансовые схемы в БЕЗОПАСНОЙ обстановке.
3. Игра помогает запоминать новое
Слушать лекции и запоминать страницы из учебников – трудно. Легче всего ребенок усваивает в игре. Именно поэтому всевозможные викторины – отличный вариант для развития, и запоминаются все факты в викторине гораздо лучше, чем параграфы из книг.
Вот, например, игра «Викторина чемпионов». В каждой коробке серии – «Космос», «Человеческое тело» и «Страны мира» - миллион интересных фактов. Во время игры с карточками вы задаете вопрос, ищете ответ, получаете очки, если ответили правильно. Некоторые вопросы повторяются, факты прочитываются по много раз, еще и обсуждаются во время игры, сопровождаются эмоциональными комментариями. Конечно, поиграв, ребенок запомнит очень многое! А потом эти знания «всплывут», когда понадобятся.
4. Игра – это не школа
У подростков иногда начинается «негативизм» - все, что связано со школой, вызывает сопротивление. «Не хочу учиться», «Не буду читать», «География – это скучно!» и так далее. И тут снова викторины могут здорово помочь. Это уж точно не школа! На интересные вопросы отвечаешь не на отметку. При этом чувствуешь себя увереннее, когда отвечаешь правильно. В это можно играть с друзьями. И можно стать «крутым», потому что ты умный и выигрываешь.
5. Игра – это и для родителей
Многие родители говорят, что играть с детьми им скучно. Говорить за кукол, катать машинки, пить чай из крошечных чашек… В то же время все родители знают, что играть с детьми – это важно, нужно, и именно это занятие сближает семью. Что ж, вы можете не сгорать от чувства вины, а поиграть с детьми в то, что и вам будет интересно, - в настольные игры.
В любой, даже самой простой настольной игре есть интерес для взрослых. Шевелить мозгами нужно даже в малышовом лото. Так что это занятие может вам понравиться, а дети увидят, что вы играете с ними с искренним удовольствием, и почувствуют свою значимость и ценность. Приучите детей играть в настольные игры с малышества, и к подростковому возрасту они станут вам достойными соперниками и отличными друзьями.
6. Игра показывает ценность знаний
В школе детей приучают к тому, что умный – это тот, кто получает «пятерки». А важны, на самом деле, не «пятерки», а интерес к новому, к знаниям. В таких играх, как викторины, знания становятся «козырем», ведь именно они помогают выиграть.
7. Игра помогает учить иностранные языки
«Мой сын ненавидит английский», - говорит мама, которая уже всех репетиторов мира привела ребенку, а интерес к изучению языка так и не появился. Как помочь ребенку? Можно поиграть.
Например, в такую игру, где можно использовать как русский, так и английский. «Кватро» - это коробка с 4 разными играми в стильной коробке с флагом. Познакомит с Лондоном и прекрасной Великобританией, не как на уроках! Ведь Британия - это и Джеймс Бонд, и Шерлок Холмс, и Шекспир, и Гарри Поттер, и королевская семья, и история Вестминстера, и красные автобусы. Узнать обо всем этом и выучить слова, которые так красиво произносят англичане – вот что интересно!
Для малышей идеально подойдут лото на иностранных языках, ведь там есть и слово, и перевод, и картинка-подсказка.
8. Игра научит размышлять и видеть на три шага вперед
Дети не думают о последствиях. И это не потому, что они такие беззаботные. Просто им еще рано, и родителям их нужно этому учить. Помогут игры-стратегии.
Любая игра-ходилка учит анализировать, быть внимательным, запоминать, считать. «Батискаф»- это новая игра-стратегия, которая особенно понравится папам и сыновьям. Тут нужно опускать на глубину и поднимать на поверхность маленькую подводную лодку. Игроки шагают не просто с цифры на цифру, но просчитывают, куда им стоит отправить батискаф, чтобы поймать рыбку с наибольшим количеством очков. Здесь нужно думать быстро, реагировать еще быстрее, видеть на два шага вперед, но и про команду не забывать.
Стратегии развивают логику, пространственное мышление, учат планировать, тренируют память.
9. Игра – отличный подарок
Идете не день рождения, не знаете, что любит именинник. Да еще у современных детей есть абсолютно все! Принести в подарок настольную игру – лучший вариант. Это оригинально, это не очередная безделушка и не двухсотый пылесборник. Игра – всегда будет актуальна, и ваш подарок оценят по достоинству.
10. Игры – это отдых и веселье
Что мы все про развитие, да про пользу?! Очень важно, чтобы у детей были игры для отдыха и развлечения. Чтобы можно было не стремиться к победе, а просто дурачиться. Это и взрослым важно.
Вот, например, возьмите игру «Кто хулиганит в Кастрюлькино». Да, там можно и память развивать, запоминая портреты жителей деревни, а можно в детектива поиграть, разыскивая хулигана, но вы только прочитайте историю Моти Гадюкиной или Оли Щечкиной – будете хохотать, причем всей семьей. А еще в игре есть карточки-половинки – лица кастрюлькинцев. Художник постарался, и портреты невероятно смешные. И эти половинки можно прикладывать к своему лицу. И снова хохот на весь дом!
Такие смешные игры – идеальный вариант для детского дня рождения, для компании, где дети не знакомы (когда родители позвали друзей с детьми), и для семейных вечеров, когда за столом собираются четыре поколения – от малышей до бабушек и дедушек!
Анна Герасименко, редактор издательства Clever
Дарья Логинова, психолог
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев