Кулинария отлично развивает малыша – в ней есть понемногу от физики и от химии, а ещё это безусловно творческий процесс. Приготовление еды – это простой и быстрый способ увидеть, как приложенные тобой усилия превращаются во что-то материальное, чем можно удивить родных.
Ребёнку приятно будет сделать что-то самостоятельно и получить признание и благодарность близких, не важно, что это – простая яичница или трёхслойный торт с двумя видами крема.
Вот пять практических советов, как привить ребёнку интерес к приготовлению еды и чему-то его научить.
1. Не отказывайтесь от помощи
Всем детям хочется быть, как мама. Если они видят, как мама готовит обед или ужин для голодного и уставшего после работы папы, их, конечно же, как магнитом тянет на кухню. И в этот момент главное собрать волю в кулак и не выпроводить детей оттуда. Да, вы торопитесь, и знаете, что наверняка ребёнок разобьёт яйцо, засыплет всё мукой, разобьёт тарелку, порежется, очищая целый час одну картофелину. В итоге, вместо того, чтобы следить за котлетами, которые так и норовят подгореть, вам придётся делать дополнительную уборку и утешать малыша. Но отказаться от помощи – верный способ убить в ребёнке интерес к какому-либо делу. Поэтому наберитесь мужества и соглашайтесь, тем более, что хороший помощник не повредил ещё ни одной хозяйке.
2. Проведите ребёнку экскурсию по кухне
Малыш младше ё лет наверняка уже успел познакомиться с кастрюлями, из которых получаются отличные барабаны, и с крупами, в которые так приятно запускать пальчики. А вот ребёнку старше 3 лет необходимо рассказать про технику безопасности на кухне, объяснить, зачем нужны прихватки и рукавицы и как орудовать у плиты, почему посуда легко бьется, что ножи острые и обращаться с ними нужно аккуратно. Ребёнок должен знать, что его безопасность – в его руках, не нужно бояться горячего или острого, но нужно быть на чеку и держать ушки на макушке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев