✨
Что же это такое 🤔
Вы никогда не задумывались, при помощи какого волшебства пресный ком теста превращается в ароматный хрустящий хлеб, а бесформенный кусок мяса — в манящий своей корочкой стейк? Тайну раскрыл чуть больше века назад французский врач и химик Луи Камиль Майяр.
Представьте: аминокислоты и сахара, содержащиеся в мясе, под воздействием высокой температуры превращаются в... карамель!
Именно благодаря этому процессу мы получаем тот самый неповторимый вкус и аромат жареного мяса, хрустящую корочку и аппетитную золотистую окраску. 🤤
🔺Но это не только про стейки и сосиски! Реакция Майяра делает вкуснее запеченные овощи, а бульон из поджаренных костей – невероятно насыщенным и ярким.
Реакцию открыл французский ученый Луи-Камиль Майяр еще в 1910 году! Но его труды оценили по достоинству только после Второй мировой войны, уже после смерти ученого.
Реакция Майяра – это не просто химия, это искусство. Это таинство превращения простых ингредиентов в кулинарные шедевры.
А вы замечали, как меняется вкус мяса при разных способах приготовления?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев