Какая связь?
5 декабря в День добровольчества Общественная организация "Содружество детских и молодежных объединений г.Октябрьск" провела интересный семинар для добровольцев и всех, кто стремится создавать красивые пространства в нашем городе, в своем саду или просто на подоконнике.
Каждому, кто стал участником семинара близка тема добровольчества и социальной активности, а будущее городов и районов как известно определять будут как раз такие собщества.
Поэтому учиться и развиваться необходимо.
В первой части семинара замечательные лекторы Александр Клочко и Наталья Колошко погрузили нас в глобальные размышления о мире микробов, вирусов и растений. Очень интересно кстати разобраться в этой теме, оказывается, например, убирая опавшую листву с земли, мы отнимаем еду у бактерий, которые обеспечивают в дальнейшем жизнь растения..
Еще интересный факт: оказывается что 50% кислорода производит фитопланктон!!! А питается он азотом, который выделяют вирусы, поедая различные вредные бактерии, обитающие в мировом океане.
Согласитесь, организовывать экологические и просветительские акции теперь наши добровольцы будут более осознанно!!!!
Вторая часть семинара была очень полезной, информативной и можно сказать вдохновляющей. Захотелось больше разбираться в растениях, посмотреть на них как на живые существа, у них у каждого есть место происхождения, семья, они приспосабливаются к условиям, чтобы выжить.
Биолог Наталья Колошко подробно рассказала о каждом растении и необходимых для него условиях жизни.
Растения мы приобретали не в магазине, а у домашнего растениевода в Самаре, композиция составлена из пахистахиса, различных сортов кроссандры, фуксии Delta'S Rien, лантаны розово-сиреневой, колумнеи и руэллии.
В первую очередь нужно приготовить почву, это самое главное! Растение будет здоровым только если условия жизни будут для него подходящими. И первое это почва. Подробно разобрались что нужно внести в грунт и как устроена, как живет корневая система растения.
Например, прекрасный пахистахис родом из тропиков, ему нужны тепло, влажность почвы и свет (про свет можно отдельную статью писать), значит в почву нужно внести органические вещества, которые могут удерживать влагу, в данном случае выбрали кокосовый субстрат. Он же потом применяется как мульча.
Все высаженные растения разместились в емкости для пруда. Интересный секрет: при посадке кроме раличных органических веществ, микоризы и агроперлита в грунт добавили мелконарезанную кожуру банана.
Затем занялись настройкой подсветки, оказывается без нее нельзя. Специальные фитолампы с синими и красными светодиодами очень полезны для роста растений.
Совсем скоро этот чудесный фитомодуль отправится в свой новый дом- Штаб развития добровольчества г.о.Октябрьск.
Занятия проходили при соблюдении санитарно -эпидемиологической безопасности, помещение было обеспечено рециркуляторами воздуха, которые предоставлены Бюро проката СРОО#Ресурсныйклуб.
Мастер-класс провели специалисты Поволжской ассоциации территориального
и экологического развития
"МАСТЕР-ПЛАН" (Самара)
Мероприятие состоялось в рамках проекта «Сервис ресурсных решений для НКО», реализуемого СРОО #Ресурсныйклуб, с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев