Экзотическая кошка (экзот) - порода короткошерстных кошек, искусственно созданная американскими селекционерами в 1960-х годах путем скрещивания американских короткошерстных кошек с персидскими.
История зарождения породы началась с задачи, поставленной американскими заводчиками, которая заключалась в улучшении и расширении палитры окрасов отечественной породы. Первыми участниками процесса скрещивания стали персы серебристого окраса. Селекционеры предполагали, что в результате получится американская короткошерстная кошка с зеленым цветом глаз и с широкой цветовой гаммой окрасов шерсти. Ко всему прочему, персидские кошки, обладая коренастым типом костяка, должны были утяжелить немного легкий костяк "американцев".
Первые появившиеся в результате скрещивания котята напрочь перечеркнули все первоначальные цели, поставленные селекционерами. Вопреки всем ожиданиям, они приобрели отнюдь не американскую внешность. Котята представляли собой короткошерстный вариант персов: толстые, короткие лапы, милая мордочка и дружелюбный характер. Новая порода впитала в себя большинство характеристик своих восточных сородичей, за исключением короткой, густой бархатистой шерсти. Они даже унаследовали много проблем со здоровьем, которыми страдают персы. Несмотря на то, что с американскими короткошерстными кошками у них не было никакого сходства, они не могли не понравиться селекционерам - внешний вид и характер представителей новоиспеченной породы сразу покорили их сердца.
В 1966 году американка Джейн Мартин, которая в то время была довольно известным селекционером, внесла на рассмотрение CFA (Всемирная ассоциация любителей кошек) предложение об официальной регистрации новой породы. Она предложила дать породе название "стерлинг", что в переводе с английского означает "серебристый", но в результате обсуждения члены ассоциации приняли решение официально зарегистрировать ее под названием "экзотическая короткошерстная". В созданном для новой породы стандарте все пункты совпадали с требованиями к персидской породе кошек, включая даже допустимые стандартом окрасы. Отличались они только в характеристиках шерсти.
Вскоре после регистрации развитие породы столкнулось с серьезным препятствием - для улучшения породных качеств экзотов требовалось участие персидских кошек. Однако заводчики очень скептически отнеслись к новой породе, которая, по их мнению, была унизительным посягательством на классических персов. Такая политика привела к тому, что практически все селекционеры отказали новаторам в помощи над усовершенствованием экзотических короткошерстных кошек, не дав представителей персидской линии в разведение. Но, к счастью, нашлись более понимающие специалисты, которые не отвернулись от новой породы и смело принялись участвовать в селекционных работах. Первопроходцами в этом направлении и важными участниками в формировании стратегии развития экзотов были Дорис Валкингстик и Кэролайн Буссей, владельцы питомников персидских кошек. Порода становилась все более популярной и очень скоро ее разведением начали заниматься многие селекционеры.
Главным в стратегии развития экзотических кошек было закрепление гена короткошерстности. Для этого персов скрещивали не только с короткошерстными "американцами", но также с русскими голубыми и бурманскими кошками. Благодаря таким селекционным экспериментам кроме короткой шерсти экзоты заполучили богатое разнообразие окрасов. Как только требуемый результат был достигнут, межпородные скрещивания с "чужими" короткошерстными породами были остановлены.
В период с 1975 по 1980-е года стандарт породы экзотических кошек допускал скрещивание только с представителями персидской и американской короткошерстной пород. А уже в начале 1980-х годов заводчики посчитали, что ген короткошерстности достаточно хорошо устоялся и внесли в стандарт запрет на скрещивание с короткошерстными "американцами". По сегодняшний день участниками процесса развития экзотических короткошерстых, кроме представителей собственной породы, могут быть лишь персидские кошки.
В начале 1990-х годов было утверждено соглашение о том, что стандарты персидской и экзотической пород будут одинаковыми и любые корректировки, сделанные в стандарте персов, соответственно будут внесены в стандарт экзотических кошек.
Согласно статистике CFA, уже в 1999 году экзоты занимали почетное четвертое место в списке самых популярных пород кошек в мире, а в 2012 году стали обладателями серебряной медали в этом рейтинге.
Экзотическая короткошерстная кошка представляет собой тяжелокостное, коренастое, хорошо сбалансированное животное с крупной круглой головой и округлыми линиями тела. К самым ярким отличительным чертам породы относится густая шелковистая шерсть и милое выражение лица (sweet expression). Огромные круглые глаза, широко расположенные на лицевой плоскости и подчеркнутые щечками, небольшие ушки, направленные вперед, и короткий курносый нос придают лицу выразительность и привлекательность. Их часто называют "персами для ленивых", так как внешне они очень похожи на персидских кошек, а внимания и ухода за шерстью требуют намного меньше. Великолепный плотный и мягкий волосяной покров, около двух сантиметров длиной, подчеркивает округлость экзотов, что делает их самыми настоящими плюшевыми кошками. Половой зрелости представители данной породы достигают достаточно поздно - в возрасте двух лет.
Одним из самых популярных представителей этой породы в мире стал японский кот Снупи, чьи умилительные фотографии пользуются в интернете огромной популярностью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев