Точную дату рождения принта в горошек назвать сложно. Это или конец 18-го века или начало 19-го. Связывают появление этой ткани с созданием технологии набивного рисунка на ткани.
В Швейцарии в середине XVIII века появилась материя, название которой в переводе звучало как «швейцарский горошек». Изначально это был тончайший полупрозрачный батист в очень мелкую крапинку. С годами «швейцарский горошек» видоизменялся – он стал вышитым, вытканным, одноцветным и разноцветным. Позже в конце XVIII века этот узор появился во Франции, когда скучные однотонные одежды надоели парижской элите. Легкая ткань в мелкую крапинку как нельзя лучше вписалась в стиль Ампир (от фр. empire — «империя»), который господствовал во время правления Наполеона I. Из нее шились прекрасные струящиеся платья с завышенной линией талии.
Уже в середине 19-го века горошек носили все.
Традиционно узор горошек используется в одежде танцоров и музыкантов фламенко.
В английском варианте название горошка звучало как «polka dot» (в переводе точка-полька), в честь весёлого танца «полька».
Но в мире моды 1950-е годы называют годами настоящего рождения принта в горошек. Он был всюду – от купальников до шляп, его носили звезды кино и домохозяйки. Горох стал общепризнанной классикой благодаря великому дизайнеру Кристиану Диору (Christian Dior). Он активно использовал горох в своем творчестве, создавая легкие, романтичные, нежные коллекции, которых так не хватало в послевоенное время.
Сейчас принт в горошек уместен в одежде для любого случая: вечерние и повседневные платья, юбки и блузы, одежда для дома и отдыха, очень популярен принт и в детской одежде.
Сегодня этот рисунок широко используется и в дизайне интерьера: домашний текстиль, обои, ковры и посуду украшает милый горошек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев