1. Доски для скворечника своими руками не должны содержать слишком много смол. Именно поэтому хвойные породы лучше не брать. НЕЛЬЗЯ брать склеенные стружечные доски (типа ДСП, ДВП) применяемые в них клеевые смолы могут отравить птичек (они привыкли жить в чистой природе, в отличие от нас привыкших к химикатам).Не пропитывайте древесину никакими составами – с химией или смолами. Влагозащитные пропитки из масла олифы тоже не надо. Толщина доски в 2-3 см уже не позволит ей сильно отсыревать и просачивать влагу. Плюс, не забудьте про кровельный конек.
2. Размеры скворечника. Это важно, чтобы было тепло и уютно. Слишком большую жилую площадь скворечника трудно обогреть. Размер дна – 20 Х 15 см. Высота 30 см. Можно выше, но не на много. Тепло будет уходить под потолок, а это нам не надо.
3. Размеры летка (дырочки) – 5 см в диаметре (от края до края). Слишком большой леток даст возможность пролезть котиной голове, котиной лапе или голодной вороне, которая тоже любит воровать птенцов. Лучше всего леток защитит набитый козырек – только форма козырька должна быть круглая – то есть как труба опоясывающая входное отверстие. Высота летка (дырочки-входа) – 20-25 см от низа скворечника. Птенцам нельзя быть на сквозняке. Они должны быть на дне скворечника, возле стеночки.
4. Удобство, чтобы влазить и вылазить. Снаружи – это подставка-жердочка. Внутри на фронтальной стороне набиваем реечки или кусок коры. Птица, цепляясь когтями, добирается до отверстия и может вылезти наружу. Вместо реек и коры можно прибить терку кухонную, или просто сделать надсечки ножом по дереву.
5. Защита крыши от протекания. Подмокание гнезда погубит потомство. Это очень важно. Сухое жилище – теплое жилище. На днище домика можно просверлить 3-4 дренажный отверстия, это тоже обеспечит небольшую вентиляцию, и влага будет не так накапливаться в домике.
6. Тихое место для размещение домика. В глуши сада, за задней стенкой сарая (естественно при условии что в этом сарае не будут жужжать столярный станок или орать музыкальный проигрыватель.
7. Анонимность изнутри. Постарайтесь все доски прилаживать стык в стык. А если получилась щель, то закройте ее доской, набитой сверху. Так писк птенцов не будет слышен и не привлечет к себе хищника. Лучше всего использовать доску толщиной в 3 см – они не проводят звук. И еще лучше если доска старая, хорошо просушенная, побитая годами службы – она не так звонко будет резонировать писк птенцов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев