В нашем приходе проходят три благотворительных ярмарки в год в помощь Сестричеству милосердия св. мц. Татианы. Так как в сестричестве три отделения и в их названиях присутствуют разные цвета (отделение Красного креста — помощь болящим; Синего креста — педагогическое служение, в том числе в детском доме; Жёлтого креста — социальное служение, помощь пожилым людям), то и ярмарки стали называться «День красного цветка», «День синего цветка», «День жёлтого цветка».
Как семьи готовятся к ярмаркам, что ими двигает и что дает?
Семья Навроцких
Василий Навроцкий возглавляет Благотворительное общество «Синий крест», супруга Дарья ему в этом помогает. В семье двое детей дошкольного возраста (2 года и 6 лет).
Вы как-то готовились к акции?
Дарья: Я пирожки пекла ночью. Детей уложила, прочитала вечерние молитвы — и за плиту. Дети делали открыточки с дошкольной группой. А так Благотворительное общество трудится над организацией акций задолго до дня самого праздника.
Семья Чебановых — многодетная, в ней трое сыновей: старшему Виктору 17 лет, Вадиму 5 и Егору 3 года.
Татьяна: Готовимся с детками, в основном, так как папа работает 6 дней в неделю. Младшие дети (3 и 5 лет) делали открытки, у них пока такое участие, по силам. Дома выпечку делаем. Когда-то они помогают, когда-то — уже спят, а я пеку.
А еще Татьяна шьет прекрасные изделия с вышивкой для благотворительной продажи
Семья Яновских
В семье Яновских также трое детей.
Ирина: К этой акции мы шили бантики для девочек — для косичек и хвостиков. Мы и к прошлым ярмаркам их готовили, и Катя (7 лет) помогала. Почему именно бантики? Потому что их можно вместе делать. Первый этап, когда нужно ленточки швом «вперед иголку» нанизывать, делает Катя, остальные этапы — мама. Поэтому нам очень нравится это занятие. В первый раз мы научились такие бантики шить, когда готовились к акции. Стали думать — какую бы поделку сделать, полезную в хозяйстве? Не просто сувенир, а чтобы была практическая польза. И нам так понравилось, что мы уже к третьей ярмарке их шьем. С каждым разом получается все лучше и лучше, натренировались уже. Они просто делаются, главное набить руку.
Значит, к вам можно обращаться за рецептами бантиков?
Да!
Семья Тягловых
Вера Тяглова, мама 3 детей, администратор Семейного клуба «София», администратор сайта "Дом милосердия".
Что вы делали для этой выставки?
Вера: Мы стараемся что-то мастерить к каждой акции. Например, для «Желтого цветка» мы с детьми придумали «Ежиную коллекцию». Критерия было три: что-то полезное, красивое, недорогое в изготовлении и чтобы самим такое хотелось. Обычно девочки (9 и 11 лет) увлекаются и сами придумывают мне эскизы. Даже если я их не воплощаю, то стараюсь сохранить — рисунки получаются милые и трогательные. Изначально это выросло из подарков своими руками. Не секрет, что сейчас такое изобилие, что ценность предметов снижается. А вот ценность любви, заботы, внимания актуальна как никогда! И как это реализовывать в семье и воспитывать в детях? Как раз — подарками, сделанными для других своими руками, или как это ещё называется «хэндмэйд».
Поделитесь, какие это могут быть подарки?
Помню, моя вторая дочь особую нежность питала к кошкам, и на первый день рождения я вышила для нее обычную детскую футболку. Ее радости не было предела! Потом изображение кота (названного «Тузиком») появилось на футболке старшей девочки. У нее был тогда сложный период, она много болела, что-то не получалось, в общем, она расстраивалась, опускала руки…. Она уже года три носит мой подарок и чуть что — вспоминает девиз, с которым я ей эту футболку вручила: «Тузики не сдаются!». Просто и эффектно делать вышивку контрастными нитками мулине. Очень удобен фетр — он бывает самых разных цветов и края не осыпаются, можно вырезать как детали (например, глазки), так и целые аппликации. Очень красиво фетр комбинировать с другими материалами – атласными ленточками, шифоном, как это делают в своих замечательных резиночках Ирина и Катя Яновские.
Потом мы взяли в библиотеке нашей Церковно-приходской школы книгу Кейт ди Камилло «Удивительное путешествие кролика Эдварда». Книга нам очень понравилось. Не удивительно, что она стала подарком на ближайший день рождения одной из дочерей и к ней — главный герой, сшитый мной. На следующий праздник у кролика появилась нарядная одежда — брюки, белая рубашка с кружевами. Другой девочке я подарила книгу Яна Экхольма «Тутта Карлссон Первая и единственная» — разумеется, в компании с лисом. На самом деле, сейчас в интернете очень много выкроек и пособий. Сшить или смастерить что-то не представляет особых трудностей. Не хватает только времени. Конечно, такие подарочные вещи приходится делать по ночам — накануне именин, когда дети уложены спать, надуваются шарики, дошивается игрушка…
Другие варианты подарков — взять что-то нужное и украсить. Например, одним из подарков старшей дочке-школьнице стал «канцелярский набор» — подставка для карандашей и бумаги для записей, которые мы с младшей украсили наклейками и фетровыми аппликациями. Акриловыми красками можно расписать, например, механическую точилку для карандашей, детский деревянный комодик или цветочный горшок.
Для украшения также очень проста и удобна техника декупажа — можно начинать, имея лишь бумажную салфетку с красивым рисунком и клей ПВА. Бабушкам и крестной мы дарили баночки с вкусным чаем, украшенные самодельными витражами, разные закладки для книг. Еще мы расписывали чашки и заварочный чайник красками по керамике. Как-то Наташа Володичева подарила мне чудесный самодельный магнитный кармашек на холодильник, в котором удобно держать под рукой бумагу для записей — мы оценили удобство и стали мастерить такие же. Вот так опробуем – и затем начинаем уже что-то делать для акции.
А дети как-то еще помогают, кроме эскизов?
Они — генераторы идей. Помогают шить. Старшая дочь заболела накануне акции, и сама решила сшить несколько цветочков из фетра для резинок для волос. Дети больше помогают с выпечкой, например, делают глазурь для пряников, украшения из марципанов для куличей.
Когда вы успеваете? За сколько времени вы начинаете готовиться к акции? Сколько времени у вас ушло, например, на «Ежиную коллекцию?»
У нас проходит 3 акции в год, не считая семейных праздников и именин друзей, поэтому я как только натыкаюсь на какую-нибудь идею, записываю, зарисовываю или складываю в отдельную папочку на компьютере. Где-то за месяц до акции мы обсуждаем с детьми, что бы сделать на этот раз, что нужно докупить (горшки, нитки…), как они хотели бы поучаствовать. В последний раз горшки я расписывала, пока пеклось печенье (по 15 мин. на горшок), прихватки шила — вечером приготовила аппликации, а на следующий день (в субботу), встала пораньше, пока все спали, сшила игрушечного ежика. Потом достала машинку, начала шить прихватки и закончила во время обеденного сна младшего. Получается не долго, главное, чтобы все материалы и выкройки были готовы заранее на кухне, чтобы в удобный момент сесть и сделать. А в идеальном варианте – прошла одна акция, начинаем готовиться к следующей. Этим летом, когда мы объединились с двумя другими семьями на одной даче, днем у старших детей было «свободное время». Решили, что на следующее лето стоит заранее планировать какие-то поделки, которые они могли бы делать в это свободное время, а потом поделки передавать на благотворительность.
И я была потрясена, узнав, что вот эти чудесные куклы-тильды сшиты руками одноклассницы моей дочери по Воскресной школе, 12-летней девочкой Дашей. Она их шила в летние каникулы, причем все это вручную! Только одежду мама помогла ей на машинке сшить. Она уже и сама придумывает эскизы и выкройки. Я сама купила очень милого зайца в подарок крестнице. У кукол двигаются ручки-ножки, и ребенок сможет самостоятеьно шить для нее наряды..
Где вы этому учитесь?
Вообще сейчас столько материалов для творчества и разных видеоуроков в интернете, что вопрос только в желании что-то делать. Сумочки старшие девочки шили с руководительницей нашей благотворительной мастерской Татьяной Георгиевной Здасюк. Она же проконсультировала меня, как делать прихватки и показала интересные варианты элементов лоскутного шитья, и даже поделилась материалами: лоскутками и шнурком, из которого я и делала петельки прихваток и ручку сумки. Кстати, обычные мастер-классы стоят от 700 рублей за час, а тут в мастерской каждую пятницу — совершенно бесплатно. Можно и шить, и вязать, и даже освоить роспись по дереву…
Какие плоды участия в акциях своими изделиями вы видите? Что это дает вашей семье?
Это возможность мастерить «не в стол», а с реальной пользой для других. Получается двойная радость — сначала радуешься, когда делаешь, потом — когда даришь или отдаешь на благотворительность. Дети все время что-нибудь придумывают. К праздникам закрываются в комнате, пишут на дверь табличку «Без стука не входить!» и мастерят. То подарят мне смешную коробочку для ручек в виде крокодила, то сошьют сердечко с лавандой... Недавно оказалось, что обе пишут сказки и сами их иллюстрируют. Помимо акций, дети любят делать подарки детям из детского дома — на именины, Рождество. Стараются вживаться в ситуацию — а что было бы хотелось этому ребенку получить? Вместе в магазине выбираем подарок, потом они сами мастерят и подписывают открытки. По отзывам волонтеров детского дома, эти самодельные открытки в подарках имеют для одаряемых особую ценность. Мы теперь просим на дни рождения подарки, которые можно потом использовать в поделках: выжигательный прибор (можно украшать разделочные доски), гель с блестками, интересную бумагу для скрапбукинга.
Рукоделие вообще воспитывает терпение, аккуратность. Именно за рукоделием удобно молиться краткими молитвами (а попробуйте делать то же, когда вы, например, интенсивно работаете за компьютером).
Пойти в больницу или детский дом с сестрами милосердия дети (да и мамы, как правило) не могут, деньги, которые можно было бы пожертвовать, не зарабатывают, а вот акции — реальная возможность потрудиться для дел милосердия. Надеюсь, что что-то прорастет в их душах. Например, внучка королевы Виктории вряд ли могла в чем-то нуждаться в детстве. Но мама сознательно приучала ее к делам милосердия, например, девочка собирала цветы и ходила в больницу навещать тех, кто там находился. Сейчас мы знаем ее как святую преподобномученицу великую княгиню Елисавету Федоровну, основательницу первой обители милосердия в Москве. То есть наше дело — сеять. Пусть это будут просто поделки на благотворительную ярмарку. Но поучаствовав в ней, ребенок начинает осознавать, что приятно не только получать, но и делать подарки.
Большим стимулом служит объединение. Например, рождественские пряники мы начали печь с подачи Лены Коростовцевой, крестной моей второй дочери: у нас обеих не было опыта, но вместе решили попробовать. Опыт получился удачным, несмотря на то, что дети были тогда совсем крохи — Ане 3 месяца, а Оле не исполнилось и 3 лет. Она помогала поливать пряники глазурью. С тех пор печем их ежегодно. Другое перспективное направление подарков собственного изготовления — съедобные гостинцы, или так называемые «подарки в банке». Самодельное печенье, мармелад, леденцы, нам как-то дарили вкусные цукаты из апельсиновых корочек... Можно даже делать свой чай, мы в этом году пробовали из иван-чая и листьев черноплодной рябины, нам понравилось.
Спасибо большое и помощи Божией в реализации творческих проектов всем семьям!
! http://dommil.com/articles/pravoslavnaya_semya/332/ #новостиДомаМилосердия #новостисайтаdommilcom #dommil #благотворительнаяярмарка #Подаркиручнойработы #хэндмэйд
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев