Земляника лесная (Fragaria vesca) - травянистое многолетнее растение высотой до 0,30 м. Отнесено к семейству розоцветных. Стебель растения в верхней части разветвленный, тонкий, восходящий или прямой. Листья земляники лесной длинночерешковые, тройчатые, очередные, снизу - опушенные, сверху почти голые. Цветки земляники в щитковидных соцветиях, пятичленные, белые. Плоды растения – ягоды, ярко-красного цвета, образовавшиеся из разросшегося цветоложа лесной земляники. Она цветет в июне, её плоды зреют с июня по июль.
Пастор Кнейп, врач, живший и работавший в начале XX века, писал, что люди, которые едят много земляники, никогда не болеют. Эти слова часто говорят и о других фруктах и ягодах, но не случайно Кнейп, создавший систему комплексного лечения различных тяжелых недугов, назвал именно землянику. В древних трактатах тибетской медицины землянику называют «царицей» растительного мира, потому что она отличается богатейшим химическим составом. Считается, что в этой ягоде содержится много еще не изученных веществ, которые, возможно, и делают ее столь целительной. Много витаминов и в листьях; в них также есть гликозиды и флавоноиды, катехины и органические кислоты. Минералов в листьях земляники не меньше, чем в ягодах: это калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, ванадий, селен, стронций, никель, йод, свинец, бор, бром. В цветках земляники есть рутин – флавоноид, укрепляющий стенки капилляров, и обладающий высокой витаминной активностью. Отвар листьев и корневищ лесной земляники пьют при бронхите, для лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза, а также для выведения песка из мочевого пузыря и почек. Чаи, настои и отвары с листьями земляники улучшают работу сердца и нормализуют давление, снимают отёки сердечного происхождения. Отваром свежих или сухих земляничных листьев также лечат колиты, поносы, запоры, гастриты.
Этот же настой принимают при язве желудка и 12-ти перстной кишки – по 1 ст.л. 4 раза в день; при заболеваниях желчевыводящих путей – по ½ стакана 4 раза в день перед едой; при мочекаменной болезни - перед операцией по извлечению камней и для профилактики; при кровоточащем геморрое с ним делают примочки. При малокровии не только едят свежие ягоды лесной земляники, но и пьют настой из них: заваривают 2 ст.л. сухих или свежих ягод стаканом кипятка, настаивают около часа и пьют 3 раза в день, по ½ стакана. Не менее эффективна земляника и при наружном применении. Домашние маски из её мякоти используют для того, чтобы продлить молодость кожи, сгладить морщины и другие признаки старения. С помощью свежего сока и водного настоя земляники лечат угри, экзему, мелкие ранки, а также отбеливают пигментные пятна. Не следует употреблять лесную землянику при склонности к аллергическим реакциям, почечных и печёночных коликах, гастритах с повышенной кислотностью. Всем остальным можно с удовольствием есть эту ягоду, однако при появлении кожного зуда или крапивницы лучше обратиться к специалисту.
#ЗемляникаЛесная #ЦелебныйЧай http://www.cpsim.ru/school/polozhenie_o_cpsim/celebnye_travyanye_chai/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев