Шурпа из баранины к нам пришла с Востока.
Не сложный в приготовлении, главное - терпение.
Немного расскажу об этом супе - шурпа.
Я его готовила в первый раз и выделила несколько пунктов, без которых суп не получится.
В шурпе что главное?
Бульон должен быть прозрачным!
Какие овощи вы будете использовать?
Есть основные+ваши любимые.
По поводу мяса.
Настоящая шурпа готовится на баранине.
Но читая различные рецепты и комментарии к ним, я заметила: готовят из баранины, говядины, свинины, курицы.
Шурпа готовится очень долго - около 8 часов.
Такое длительное приготовление просто необходимо для прозрачности бульона и для того, чтобы мясо хорошенько сварилось.
Принцип томления очень подходит.
А где вы будете томить - в духовке, печи или мультиварке - все равно.
Если не томление, то очень и очень медленное кипение. Вот это главное в шурпе...
Вам потребуется:
Баранина шейка 0,5кг
Лук репчатый 1шт
Перец сладкий красный 1 шт
Морковь 2 шт
Картофель 6 шт
Чеснок дольки 2 шт
Кинза 10 г
Укроп 10 г
Помидор свежий 2 шт
Как готовить:
Этап 1.
Итак, приготовим продукты и толстостенную кастрюлю (а лучше казанок).
Мой способ приготовления шурпы немного быстрее и отличается от традиционного.
Традиционно шурпу варят в воде. Я готовила по-другому.
Вот эти продукты вам нужны.
Желательно не заменять помидор томатной пастой.
Лучше купить один большой помидор
(его будет вполне достаточно).
Этап 2.
Я готовила шурпу в кастрюле объемом 6-7 л.
Лук нужно очистить и измельчить.
В растительном масле обжарить его прямо в кастрюле до золотистого цвета.
Добавить нарезанное на кусочки мясо
( лучше, если мясо с косточками) и обжарить его.
Мясо пустит сок и слегка будет тушиться.
Напоминаю: огонь от начала до конца готовки - меньше умеренного.
Этап 3.
Морковь и болгарский перец почистить и нарезать соломкой. Сразу добавить к мясу.
По поводу острого перца - обычно рекомендуют кинуть один сушеный острый перчик (что я и сделала - кинула его вместе с морковкой).
Шурпа была очень острой!
Так что можно кинуть третью часть такого перца.
Этап 4.
Перемешать все в кастрюле и добавить свежий помидор.
Вы можете его порезать мелко или крупно (как у меня).
Вместе со свежим помидором я добавила 2 вяленых помидорчика.
Еще раз нужно все перемешать и налить горячей воды больше половины кастрюли.
Не надо делать газ сильнее, чтобы быстрее закипело!!
Просто накройте крышкой и забудьте.
Суп сам начнет потихоньку кипеть.
Этап 5.
Тем временем почистим картофель.
Вы можете его нарезать мелко или крупно.
Я же его закинула в кастрюлю целиком.
На мой вкус, нарезанный картофель отдает много крахмала бульону, отчего тот слегка мутнеет.
Когда класть картофель?
Попробуйте мясо - если оно готово, то пора добавлять картофель.
Этап 6.
Теперь уже воды надо долить почти до верха кастрюли и опять, не добавляя газ, дожидаться закипания и кипения шурпы.
Когда картофель готов, обязательно (!)
порежьте один зубочек чеснока (здесь очень просится чеснок), добавьте соль и другие специи, измельченную зелень и дайте покипеть пару минут.
Шурпа готова!
Как ее кушать?
Обычно отдельно выкладывают целый картофель и мясо, отдельно наливают прозрачный бульон с овощами, все посыпают кинзой.
Я так и сделала.
Но домашние все смешали в тарелке, разломали вилкой картофель и уплетали шурпу за обе щеки. Вы сами видите - бульон у меня прозрачный (а это самое главное), шурпу я готовила 2-2,5 часа. Отличный горячий, обжигающий суп.
Вы можете добавлять свои любимые овощи - баклажан, репа или что-то еще...
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев