Давно мы с мужем хотели устроиться уютненько на кухне, привлечь Андрея к процессу, и налепить вкусных, домашних пельменей... и вот наконец после Рождества нам это удалось...
Приготовить решили по рецепту из кулинарной энциклопеции Похлебкина (очень мой муж уважает его рецепты).. Правда с небольшими уточнениями, так как без очков Денис, перепутал в Метро упаковки, и мы остались с двойной порцией говядины вместо баранины.... ну и сныти под рукой как-то не оказалось.. : ))) заменили петрушкой.. в остальном все строго по автору... итак, рецепт:
"Пельняни (настоящие пермяцкие пельмени)
Состав:
для теста:
2,5 стакана пшеничной муки
2 яйца
0,5 стакана холодной (ледяной) воды
для начинки:
450 г говядины
350 г баранины
200 г свинины (распространено также соотношение 400:400:200, более легкое и простое для отмеривания)
3 луковицы
2 ст. ложки муки
1 сырое яйцо
0,5 ч. ложки черного молотого перца
0,5 стакана мелко нарезанной молодой крапивы или сныти (можно заменить зеленью петрушки)
Приготовление:
1. Зелень до нарезки ошпарить кипятком.
2. Подготовить начинку: все виды мяса провернуть через мясорубку, перемешать с мелко нарезанным луком, зеленью и другими компонентами, составляющими начинку.
3. Замесить крутое тесто, дать ему расстояться 15—20 мин под влажным полотенцем, затем раскатать в тонкий пласт толщиной до 1 мм (чем тоньше раскатано тесто, тем лучше).
4. Из тестяной «простыни» вырезать тонким стаканом круги, провести по краю каждого кружка смоченным в ледяной воде пальцем, чтобы прочнее соединились потом края теста, положить на середину каждого кружка по чайной ложке начинки и тщательно защипать (у краев должен быть рант) пельмени полумесяцем. Затем острые края полумесяца соединить между собой так, чтобы пельмень напоминал сумку. Готовые пельмени расположить рядами на разделочном столе, но так, чтобы они не касались друг друга. Дать им чуть-чуть подсохнуть.
Примечание. Использовать стандартную доску — пельменницу для выделки пермяцких пельменей нельзя, так как при этом прочность защипки тестяных швов крайне низка и пельмени такого рода обычно недоваривают, чтобы они не развалились. Но так поступают лишь при использовании быстроваркого свиного фарша со значительной долей хлеба в нем; пермяцкие пельмени с их полноценным мясным фаршем трех сортов варят до полной готовности — и этим достигают особого вкуса.
5. Подготовленные пельмени отварить либо в обычном мясо-костном бульоне, либо просто в подсоленной воде. И бульон, и воду сильно сдобрить луком, лавровым листом, перцем, петрушкой и досолить, чтобы он был возможно более крепким и острым. Отваривать пельмени в широкой низкой кастрюле порциями, чтобы им не было тесно и они свободно могли бы всплывать. Обычно для отваривания требуется 10—12 мин (если тесто раскатано очень тонко). По правилам пельмени должны всплыть дважды. При первом всплытии их вылавливают, складывают в сотейник с небольшим количеством масла, чтобы они не слипались, и затем вновь высыпают в кастрюлю, где они варились, уменьшив огонь до умеренного или слабого. Когда пельмени снова всплывут — они будут готовы. Едят пельмени с бульоном, в котором они варились, если это был хороший мясной бульон. Но если пельмени отваривались в специально подсоленной воде, их отбрасывают на сито (или решето) и тщательно отцеживают от них жидкость, после чего подают к столу, сдабривая сливочным маслом или сметаной. "
Очень вкусно Вильям Васильевич все это описывает, не правда ли? : ))Тесто месила хлебопечка, муж колдовал над начинкой, а мы с Андреем занимались чисто творческим процессом вырезания и лепки.. : ) варили с двумя всплытиями.. : ) получилось вкусно - конечно все сразу не съели, теперь в морозилке есть запас своих, домашних.. : )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев