Можно ли заглянуть в прошлое, чтобы узнать, как раньше жили наши предки? Посмотреть, как древние зодчие строили избы, бани и терема, обходясь без гвоздей и орудуя одним лишь топором? Пожалуй, можно. Ведь не все секреты мастерства потеряны...
Русское подворье в лесной чаще
Для строительства дома предназначался живописный участок в Подмосковье. Расположенный на окраине дачного поселка, он, можно сказать, врезается в лесную чащу. И хотя занимает всего 15 соток, кажется гораздо более просторным. Дело в том, что на территории усадьбы оставили нетронутыми взрослые деревья, не попавшие в зону строительства. Именно благодаря этому создается впечатление, будто лес естественно продолжает пространство, освоенное человеком.
Сооружение фундамента будущего дома потребовало особой тщательности. Поскольку грунт на участке пучинистый, пришлось использовать буронабивные сваи с бетонным ростверком, укрепленным металлической арматурой. Фундамент снабжен необходимой гидроизоляцией - горизонтальной (рубероид) и вертикальной (битумная обмазка). Сам сруб стоит на цоколе, выполненном из строительных блоков, что позволило еще выше поднять бревна над поверхностью земли и потому сделало постройку более долговечной. Сосновые бревна сруба отесаны с помощью так называемого русского топора. Его лезвие имеет особую конфигурацию и при обработке древесины не задирает ее, а, наоборот, уплотняет и, следовательно, также способствует большей долговечности. Снаружи бревна обработаны пропиткой PINOTEX (Финляндия), в то время как для внутренних работ использован состав на основе натуральных масел. Стены проконопачены льноволокном.
Дом сориентирован по четырем сторонам света, чтобы за день солнце успевало "посетить" все его помещения. Нельзя не отметить, что каждая стена здания по-своему оригинальна. Так, с запада располагается главный вход, оформленный высоким крыльцом, - в соответствии с традициями Архангельского края. Это так называемое висячее крыльцо с двумя сходами. С южной стороны находится деревянный балкон, присущий вологодской архитектуре. Восточную стену прорезают узкие окна, которые часто можно встретить в поморских избах. А холодную северную стену сделали практически глухой - сюда выходят лишь небольшое окно кухни и дверь подклета.
Конструкция русской избы - поистине уникальное изобретение. То, что избы рубились без единого гвоздя, имело серьезное практическое обоснование: вокруг гвоздя дерево гниет быстрее. Да и гвозди были очень дороги, поэтому их старались заменять деревянными костылями.
Главную часть деревянной постройки на Руси составлял сруб. Нижний венец часто ставили на каменное основание - ряж. Это позволяло, с одной стороны, предохранить дерево от гниения, а с другой - сберечь тепло в студеные зимы. Разновидности срубов различались по способу скрепления бревен между собой. Для хозяйственных построек применялся сруб "в режь", где бревна укладывались неплотно.
При скреплении бревен "в лапу" венцы плотно прилегали друг к другу, снаружи их концы не выходили за пределы стены. Однако при таком способе укладки углы здания были уязвимы для сквозняков. Поэтому наиболее надежным и теплым считалось скрепление бревен "в обло", когда их концы немного выступали за пределы стены. Ряды бревен соединялись между собой с помощью внутренних шипов. Между венцами прокладывали мох, после окончательной сборки щели конопатили паклей. Простой крытый прямоугольный деревянный сруб назывался клетью. Обычно сруб имел нижний этаж - подклет, где хранили запасы и инвентарь.
Особого внимания заслуживает крыша древнего сруба, называемая самцовой. Для ее устройства завершения двух торцевых стен сруба (фронтонов) делали из постепенно уменьшающихся по длине бревен, на которые укладывали продольные жерди - слеги. Затем поперек слег врезали "в замок" тонкие стволы дерева с одним корневым ответвлением (так называемые курицы), поддерживавшие поток - выдолбленное бревно, куда собиралась стекавшая с крыши вода. А уже поверх куриц и слег выстилали доски крыши, нижним концом упирающиеся в выдолбленный паз потока. Верхний стык досок - конек, под которым укладывали толстую коньковую слегу, - защищали от дождя выдолбленным снизу бревном - охлупнем. Покрывали крышу тесом в два слоя. Чтобы уберечь от дождя наружные концы подкровельных слег, их застилали длинными досками-причелинами, а верхний стык причелин прикрывали узорной доской-полотенцем. Таким образом, получалась герметичная конструкция, со всех сторон защищенная от проникновения влаги и ветра. Сооружалась она без гвоздей и держалась очень прочно.
В общей сложности в здании три этажа. На нижнем, полуподвальном этаже (в подклете) располагаются технические помещения: насосная, котельная, мастерская, холодная кладовая и винный погреб. В жилую часть дома попадают через высокое крыльцо с двумя сходами. Поднявшись по ступеням, оказываешься в прихожей-сенях. Традиционно сени в русских домах устраивались для того, чтобы в зимнее время не выстужать натопленную избу, открывая дверь сразу на улицу. Кстати, в современном строительстве тоже не забывают этого принципа. Из сеней можно пройти на кухню, а оттуда - в гостиную. Площадь помещений невелика, но это лишь добавляет им уюта.
Во всех жилых помещениях настелены полы из сосновых досок. На кухне, в ванной первого этажа и в санузле второго использована напольная керамическая плитка. Потолок подшит сосновой вагонкой. Поверхности стен и потолка обработаны экологичным составом на основе растительных масел. Сосновые полы, в свою очередь, покрыты специальным износостойким лаком (SADOLIN, Финляндия).
Практически всю мебель выполнил сам хозяин. Нельзя не заметить, что сделана она с большой любовью и очень оригинально оформлена. Именно благодаря этому предметы так органично вписались в убранство деревянного терема. Обстановка гостиной соответствует русской традиции. Центральное место занимает большой деревянный стол, вдоль которого установлены длинные лавки. Расположенные вдоль стен вместительные рундуки, разных размеров ларцы и шкатулки сообщают помещению неповторимый уют.
Настоящим украшением деревянного сруба стало высокое крыльцо, которое называют висячим. Оно имеет два схода и опирается не на столбы, а на концы бревен, выступающие из самого сруба, - выпуски. Лестница сборная. В тетивы, выполненные из цельного бревна, врезаны ступени. В верхней точке тетивы опираются на консоли-выпуски, а внизу не закреплены. Благодаря этому при усадке дома не произойдет деформации крыльца, поскольку существует возможность скольжения всей конструкции по поверхности земли и корректировки угла наклона лестничных маршей. Ограждения лестницы тоже сборные. Они представляют собой врезанные в стойки щиты, образованные из досок, забранных в паз. Венчаются ограждения врезными перилами. Над крыльцом устроен навес, выполненный также по всем правилам деревянного зодчества - с охлупнем, причелинами и полотенцем.
Комментарии 2