У каждого дома есть своя история. У одного она короткая, простая, у другого - длинная, наполненная событиями. История здания, о котором пойдет речь, насчитывает более сотни лет. Это, впрочем, не мешает ему и сегодня жить полноценной и, надо сказать, очень активной творческой жизнью.
В славном городе Мышкине, в самом его центре, стоит высокое деревянное здание, которое горожане называют не иначе как "Дом сказок". И тому есть своя причина. История его действительно началась очень давно. Когда-то добротный двухэтажный сруб принадлежал городскому почтмейстеру - главе большого семейства. Шли годы, менялись хозяева, менялся и сам дом. Со временем то ли из соображений экономии, то ли из-за ветхости второй этаж разобрали, соорудив новую крышу. В таком виде строение просуществовало до тех пор, пока не привлекло внимание нынешнего своего владельца - Владимира Шухова, правнука знаменитого русского инженера В. Г. Шухова. Бывать в Мышкине по делам Владимиру приходилось довольно часто. И всякий раз удивляла красота здешних мест - нетронутость природы, величавость волжских просторов: идеальное место для отдыха и творчества. В результате во время очередного визита родилась идея обосноваться здесь более серьезно: купить дом, где можно было бы останавливаться, приезжая в город, а также отдыхать с семьей, приглашенными в гости друзьями - словом, организовать что-то наподобие творческой дачи. Да и место нашлось весьма подходящее - большой старый сруб в тихом, очень зеленом живописном центре городка.
Новая жизнь старых стен
Здание, простоявшее не один десяток лет, конечно же, нуждалось в существенной реконструкции. Причем одной из важных задач было сохранение неповторимой ауры прежней постройки, ее истории, характера. Работы начали с насущного - с замены основания. Приподняв сруб с помощью домкратов, прежний фундамент разобрали и заменили новым - монолитным железобетонным ленточного типа. Общая высота фундаментной части составила 1 м, из них 0,5 м - утрамбованный песок, 0,5 м - армированный бетон (применение такой системы стало возможным благодаря сравнительно небольшому весу деревянной конструкции). Цокольную часть постройки также сделали из монолитного железобетона, обеспечив цоколь горизонтальной гидроизоляцией с помощью рубероида.
На изготовленное основание водрузили старые стены сруба, сложенные из массивных тесаных бревен. Древесину обработали антипиреновыми и антисептическими составами Tikkurila (Финляндия). Второй этаж - каркасный. Слой утеплителя в каркасных панелях - 200 мм (минеральная вата Isover, Финляндия). Со стороны внутренних помещений проложили пленочную пароизоляцию, со стороны улицы - ветроизоляцию (пергамин). Чтобы "согласовать" внешне старую и новую части здания, дом целиком обшили сосновой доской с четвертью по деревянной обрешетке, между ветроизоляцией и наружной обшивкой оставили вентиляционный зазор 40 мм.
В процессе реконструкции постройка приобрела не только второй этаж, но также высокое крыльцо и просторный балкон-террасу. Дерево для них выбрали не простое: на строительные материалы была разобрана городская контора, пришедшая в ветхое состояние. В результате благодаря использованию хорошо просушенной в течение долгих лет древесины удалось избежать разницы в усадке старой и новой частей здания.
Красочный наряд
Над каждой частью дома, имеющего в плане форму буквы "Т", соорудили двускатную крышу, тщательно утеплив ее минеральной ватой Isover (250 мм). Кровлю сделали из волнистого шифера, соответствующего "историческому" характеру постройки. А чтобы серые рифленые листы не выглядели слишком скучно, их покрасили в зеленый цвет.
Не оставили без красочного оформления и деревянные стены. Собственно, из-за него здание и обрело свое местное название: "Дом сказок". А все потому, что поселились на стенах персонажи русского фольклора: львы, русалки, медведи и китоврасы, рогатые олени и, конечно же, вездесущая мышь. Росписи, выполненные в стиле русского лубка, профессиональные художники создали по загрунтованной поверхности с помощью красок для фасадных работ Tikkurila.
Для отдыха и творчества
Внутренняя планировка организована таким образом, чтобы постройка как можно полнее отвечала своему назначению - быть местом отдыха и творческого общения. Большую часть первого этажа занимает просторная комната - она может служить и гостиной, и столовой. Особый колорит придает этой части дома русская печь, сложенная в центре помещения на месте старой печки, разобранной из-за непригодности. Печь облицована настоящими старинными изразцами, которые долго держат тепло, и отапливает практически весь объем первого этажа. А удобная лежанка наверху - еще одно спальное место для гостей. Ну и, конечно же, в печке можно готовить вкуснейшие блюда. Кроме того, в правом крыле здания есть отдельное помещение кухни. Здесь установлены газовая плита и духовой шкаф.
Под зону отдыха отведен и центр второго этажа. Благодаря немалой площади и хорошей освещенности эта верхняя гостиная может являться как студией-мастерской, так и выставочным залом. В остальных двух комнатах верхнего уровня обустроены спальни. Интересно, что мебель и для жилых помещений, и для общественных зон подбирали старинную. Нередко предметы обстановки переезжали сюда из домов друзей и знакомых. Резные буфеты, комоды, железные кровати с шишечками, не вписывавшиеся в современные интерьеры городских квартир, обрели здесь новую жизнь, создав уникальную атмосферу старинного особняка с долгой и интересной историей.
Экспликация первого этажа
1. Сени...................................23,1 м2
2. Гостиная-столовая.........34,3 м2
3. Лестничный холл..........11,4 м2
4. Санузел....................1,6 м2
5. Душевая....................2,8 м2
6. Кухня.........................23,4 м2
Экспликация второго этажа
1. Спальня....................17,3 м2
2. Гостиная-студия.............58 м2
3. Спальня..................15,8 м2
Технические данные
Общая площадь дома..............183,3 м2
Конструкции
ТИП ЗДАНИЯ: сруб
ФУНДАМЕНТ: монолитный железобетонный ленточного типа
СТЕНЫ: первый этаж - тесаное бревно; второй этаж - деревянные каркасные конструкции, пленочная пароизоляция, теплоизоляция - минеральная вата Isover (200 мм), ветроизоляция - пергамин, наружная обшивка - сосновая доска, внутренняя обшивка - вагонка
ПЕРЕКРЫТИЯ: деревянные, теплоизоляция - минеральная вата Rockwool (Дания) толщиной 100 мм
КРЫША: скатная, конструкция стропильная, стропила деревянные, пароизоляция пленочная, теплоизоляция - минеральная вата Isover (250 мм), гидроизоляция - гидроизоляционная мембрана, кровля - шифер
ОКНА: двойные деревянные со стеклом
Системы жизнеобеспечения
ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ: муниципальная сеть
ВОДО- И ГАЗОСНАБЖЕНИЕ: централизованное
ОТОПЛЕНИЕ: газовый котел Protherm (Чехия), алюминиевые радиаторы Global (Италия), русская печь
ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ: электробойлер Electrolux (Швеция)
КАНАЛИЗАЦИЯ: централизованная
Дополнительные системы
ПЕЧЬ: русская
Внутренняя отделка
СТЕНЫ: сосновая вагонка, тонировочная пропитка Tikkurila
ПОЛЫ: сосновая доска
ПОТОЛОК: сосновая доска, вагонка
МЕБЕЛЬ: антикварная
САНТЕХНИКА: IDO (Финляндия)
Нет комментариев