Глинобитные дома считаются самыми экологически чистыми. Их делают из смеси глины и соломы. При этом материалы смешивают вручную. Конечно, многие люди применяют для этого экскаваторы. Однако, как утверждают специалисты, только размешивание руками позволяет получить лучшие результаты.
Солома и глина способны поглощать влагу из воздуха и отдавать ее обратно при чрезмерной сухости. Благодаря этому в глиняных постройках всегда благоприятный микроклимат. В них сохраняется оптимальная для человека влажность — 50-55%. Такие постройки дышат, поэтому они не нуждаются в дорогих системах вентиляции и кондиционирования. Экономия электроэнергии получается весьма значительной. Толстые стены хорошо сохраняют тепло, а в жару дают приятную прохладу.
Глинобитные дома — это очень прочные и долговечные сооружения. По сроку службы они превосходят каменные и деревянные дома. Их можно возводить даже в условиях очень влажного климата. Немаловажно и то, что они огнеупорны и сеймоустойчивы. Глина не позволяет развиваться плесени и бактериям, препятствует возникновению микрозагрязнений.. Хорошая звукоизоляция дополняет список положительных качеств таких строений.
Как показывает практика, в домах из глины и соломы люди практически не болеют простудными заболеваниями и не страдают от аллергии. Очень важно, что постройки этого типа обходятся совсем недорого. Вместе с тем они отличаются привлекательным дизайном. Строительство дома из глины не занимает много времени. Средняя продолжительность процесса — 2-4 месяца. При этом вам не потребуются услуги квалифицированных специалистов. При желании глинобитный дом можно построить самостоятельно. Материал для строительства всегда доступен, а в применении дорогостоящей строительной техники нет необходимости.
Советы для тех, кто хочет построить глинобитное жилье.
1. Для возведения домов используется необожженная глина и солома. По этой причине место под строение надо выбирать на возвышенности, чтобы вода не могла подойти близко к стенам.
2. Материал для строительства смешивается в следующей пропорции: 1 часть глины на 3 части соломы. Глина здесь используется не в качестве основного материала, а для сохранения формы. Из готовой смеси можно делать плотные блоки, из которых после просушки возводят стены. Но такие методы не признаются ценителями глинобитных строений.
3. Строительство дома из глины по классическому методу происходит по особой технологии: за раз выкладывают небольшую порцию смеси. Только после ее просыхания продолжают процесс. При этом берут сырую, но не мокрую смесь. Постройка возводится принципом лепки. Глину разминают руками и лепят стены. Многие люди добавляют в материал немного гравия, чтобы повысить прочность сооружения. Дома из глины могут иметь несколько этажей. Такая технология не является новой. Она использовалась еще нашими предками. Сегодня давно забытая традиция возродилась.
Строительство дома из глины. На первом этапе строительства важно сделать хорошую опалубку. Очень часто ее изготавливают из дерева. Для проведения отделочных работ обычно применяют штукатурку. Для надежности стены штукатурят в несколько слоев. В результате получаются прочные поверхности, на которых не возникают трещины. Эксперты не советуют приступать к строительным работам раньше мая.
4. Дом из глины и соломы можно сделать с каркасом или без него. Лучшим материалом для изготовления каркаса является дерево. Конструкция при этом аналогична щитовым каркасам — она сооружается из брусьев, имеющих квадратное сечение.
5. Экологичная крыша должна быть земляной. На ее поверхности можно установить современные солнечные батареи. Таким способом вы ограничите свою зависимость от местной электростанции. http://vk.com/treeseed #ЭкологическоеЖилье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1