Как рассчитать материал для металлочерепичной кровли
В принципе, расчет кровли из металлочерепицы – дело довольно бесхитростное. Все, что необходимо знать для этого, так это размеры каждого отдельно взятого ската (длину и ширину), длину наружных и внутренних сопряжений (ендов и коньков) и погонаж карнизов. Именно эти размеры и обуславливают количество необходимого материала.
Начнем с металлочерепицы. Большинство производителей выпускают это кровельное покрытие в четырех типоразмерах. Ширина листов, как правило, одинаковая (1160мм), а длина измеряется в волнах. Стандартными являются листы металлочерепицы в 10 волн, в 6, в 3 и в 1 волну, что соответствует 3620мм, 2220мм, 1170мм и 470мм. Какой размер ската вашей крыши? Если он не более чем 450мм, то приобретать необходимо одноволновый лист, если не более чем 970мм – соответственно трехволновый, если он находится в пределах 2-х метров, то шестиволновый и если его длина не превышает 3,4м, то десятиволновый. В общем, нужно дать запас на свес кровли и подобрать металлочерепицу с необходимым количеством волн.
Количество листов рассчитывается исходя из длины ската крыши – здесь необходимо взять в учет то, что листы укладываются с перекрытием. Если фактическая ширина листа металлочерепицы составляет 1116мм, то ее эффективная ширина (без учета нахлеста) немного меньше, и составляет 1100мм. Именно на этот размер необходимо разделить длину ската вашей крыши, чтобы получить необходимое количество листов.
Возможно, понадобится комбинировать типоразмеры металлочерепицы – в большинстве случаев длины листа в десять волн не хватает, чтобы полностью охватить всю ширину ската. К примеру, чтобы покрыть крышный скат металлочерепицей шириной 4м, лучше использовать два листа длиной по 6 волн каждый – их суммарного размера в аккурат хватает и на перекрытие, и на свес.
Рассчитать количество ендов, коньков и карнизов труда не составит – для этих целей понадобится только рулетка. Но и здесь не следует забывать о перекрытии материала друг другом – минимальный нахлест должен составлять 100мм. Поэтому, переводя погонные метры в количество изделий, общую их длину необходимо делить не на фактический размер этих деталей, а на полезный.
Нет комментариев