А это Иван-царевич остановился на распутье и читает, что написано на камне.
Видите — каждый рисунок окантован своим особым орнаментом.
Надо сказать, Иван Билибин не придумывал нарочно эти узоры. Он воспроизводил те, что появились задолго до его рождения. Ведь люди с древних времён рисовали орнаменты: археологи находят их на камнях, на стенах первобытных пещер.
Художник специально изучал древнерусский орнамент. Он объездил много старых русских городов и сёл, внимательно рассматривал крестьянские вышивки, прялки, кружева, перерисовывал и фотографировал узоры. Особенно ему понравилось путешествовать по Карелии, где есть деревянный город Кижи. Художник называл его «преддверием тридевятого царства». В Кижах действительно есть что-то сказочное: удивительные деревянные церкви, построенные без единого гвоздя.
Сам Иван Билибин называл свой стиль «облагороженным лубком». Кто из вас знает, что такое лубок? А про частушки вам слышать доводилось?
Частушки — это короткие песенки, у которых нет автора — композитора, поэтому их называют «народными». Ну, а лубок — это народная картинка! Простой, грубоватый, ярко раскрашенный рисунок. Часто под лубком есть какая-нибудь надпись, смешная или поучительная, или объясняющая, что на нём изображено. Помните сказку «Заюшкина избушка»?
«Была у лисы избушка ледяная, а у зайца — лубяная». Что значит «лубяная»? Слово «луб» означает «доска», значит, лубок — это маленькая дощечка. Давным-давно на лубах делали чертежи, карты, планы. И рисунки тоже. Потом, когда появилась бумага и рисовать стали на ней, эти народные рисунки по привычке называли «лубками», так их называют и до сих пор.
Когда Иван Билибин начал работать в стиле «облагороженного лубка», он, бывало, по двенадцать часов подряд не вставал из-за стола — оттачивал стиль, доводил до совершенства каждую свою картину, каждую мелкую деталь. В то время — а было это в самом конце девятнадцатого века, больше ста лет тому назад, — молодые художники считали, что рисовать нужно смело, размашисто и быстро, большими кистями, не вырисовывать мелкие детали, не стараться сделать отчётливый рисунок. А Билибин сильно отличался от художников, которые занимались тогда в мастерской при Академии художеств. У него был лакированный ящичек с маленькими тюбиками красок и тонкими кисточками, с тушью и перьями, рисовал он медленно, долго, тщательно. И не боялся показаться немодным или несовременным. За точность и тщательность рисунков Билибин получил прозвище, как у индейского вождя, Иван Железная Рука! И характер у него был, как у вождя, — твёрдый, упрямый, несгибаемый! А точности рисунка он учился у прославленного Ильи Репина, чей класс, как вы помните, посещал в Академии художеств. Репин был не только великим художником, но ещё и талантливым учителем. Один из его учеников рассказывал интересный случай. Дело было так: этот самый ученик трудился с углём в руках над каким-то портретом. Работа не клеилась — не получался портрет, хоть плачь. Ученик так и сяк пытался его исправить, но становилось только хуже. И вот стоит он перед холстом, чешет в затылке и думает: придётся, видать, эту муру отправить в мусорную корзину. А тут мимо проходит Репин. Даже не остановился, а так, на ходу, ткнул куда-то в рисунок большим пальцем, мазнул по углю средним, потом огрызком угля сделал два или три резких удара, и портрет был спасён! Сделано это было мгновенно и молча. Так вот, Билибин стремился к такому же мастерству, потому и работал по двенадцать часов в сутки. А вскоре его самого пригласили учить студентов в Школу Императорского общества поощрения художеств. Там Билибин преподавал целых десять лет.
Потом художник переехал в Крым. Там он купил участок земли и построил небольшой дом. Местечко называлось Батилиман, что по-гречески означает «голубой залив». Батилиман — необыкновенное место! Климат в нём совершенно особенный, поэтому там встречаются растения, которые в Крыму больше нигде не растут. Иван Билибин оказался в компании очень интересных людей: в Батилимане жили великие писатели Куприн, Короленко, учёные и другие знаменитости. Наверное, именно тогда Билибин задумал нарисовать серию открыток с портретами известных людей России.
Дачный посёлок, где жили российские знаменитости, назывался «профессорский уголок». И художник стал настоящей душой общества. Ведь он умел не только рисовать. Ещё он сочинял частушки, анекдоты и шутливые стихи, пел и читал их по вечерам, когда приезжали гости. А как он танцевал!.. Есть такой татарский танец, хайтарма, быстрый и заводной, и Билибин исполнял его так здорово, что зрителям хотелось к нему присоединиться — их ноги сами просились в пляс! Кроме того, Билибин читал наизусть отрывки из поэм древнегреческого поэта Гомера, «Илиады» и «Одиссеи», и сам переводил стихи с древних языков. Свои письма из Крыма он в шутку подписывал так: «Иоанн Первый Батилиманский»! И не раз повторял, что не прочь прожить здесь всю жизнь. Но в Батилимане он, конечно, не только развлекал знакомых и друзей танцами и стихами. Как и всегда, он упорно работал над картинами. И особенно любил Батилиман за его удивительную красоту. Вот что говорил художник: «Там не надо было искать предмет для картины: он был повсюду, куда ни повернёшь голову». Поэтому он очень грустил, когда ему пришлось покинуть Крым.
Произошла революция, началась Гражданская война, и беззаботная батилиманская жизнь развалилась. «Профессорский уголок» опустел, многие его обитатели эмигрировали, то есть, уехали за границу. Билибин прожил в Батилимане дольше всех. Рыбаки часто видели его у моря, на пустом пляже. Унылый, понурый, художник разводил на камнях костёр и сидел возле него в полном одиночестве… Но, в конце концов, и ему пришлось уехать из Батилимана. На пароходе, битком набитом ранеными, он отправился за море — в страну Египет. Там всех беженцев сперва поселили в специальном лагере, где Билибин чуть не погиб тогда от голода и жажды.
Но в дальнейшем ему улыбнулась удача. В Египте он познакомился с богатыми людьми и получил у них заказы на работу. Художник прожил за границей почти двадцать лет. Наконец, он вернулся на Родину. И тут снова грянула война — Великая Отечественная. Билибин жил в Петербурге. Меньше чем через три месяца после начала войны началась блокада Ленинграда — со всех сторон город окружили вражеские войска. Теперь в город невозможно было доставить ни еду, ни лекарства… Продлилась блокада восемьсот семьдесят два дня, то есть, больше двух лет. Так вот, в начале войны, когда кольцо блокады ещё не полностью сомкнулось вокруг города, Билибину предложили уехать. На это он ответил: «Из осаждённой крепости не бегут, её защищают». Было ему шестьдесят шесть лет. И в первую же блокадную зиму художник умер от голода, но до последнего вздоха не выпускал из рук кисти. Иван Железная Рука до конца жизни остался твёрдым и несгибаемым.
Чтобы не заканчивать наш разговор на грустной ноте, давайте познакомимся ещё с несколькими картинами замечательного художника.
Вот рисунок к сказке «Пойди туда — не знаю куда». С ним произошла почти фантастическая история!
Нет комментариев