Холодные супы в интернациональной кухне отстоят особняком и особенно популярны во время и в местах изнуряющей жары. К достоинствам этих спасительных блюд отнесем простоту и быстроту приготовления, что немаловажно знойным полуднем. Если повар в ударе, солнечный удар нам не грозит.
Суп гаспачо фото
Гаспачо, господа!
Тарелка дымящегося борща или горячего супа летним днем или истомленным вечером — не совсем то, чего бы в данный момент хотелось. Наши соотечественники в эту пору предпочитают окрошку, а испанцы, например, — свой знаменитый холодный суп гаспачо. Кто лучше приноровился к жаре, если не знойные брюнеты, населяющие Пиренейский полуостров! Ушлые испанцы предаются неге во время многочасовой сиесты, в меню которой непременно задействованы прохладные яства, утоляющие и голод, и жажду, и солнечную истому.
Этот всеиберийски популярный прохладный суп столь же многовариантен, как наша окрошка, и вполне может стать столь же популярным в условиях сибирского лета.
Итак, в полуденную жару, в разгар сиесты неплохо проглотить тарелку гаспачо (gazpacho). Этот холодный суп на основе томатов и огурцов наиболее популярен в Андалузии, занимающей юг Иберийского полуострова. Гаспачо упоминается в римских источникак как овощной салат, однако главные ингредиенты нынешнего супа — томаты и перцы — появились в Европе после открытия Америки Колумбом в самом начале шестнадцатого века.
Гаспачо представляет собой сырую смесь измельченных в кашицу помидоров, огурцов, зеленых перцев с добавлением давленого чеснока и мелко резанного лука, сдобренную оливковым маслом и винным уксусом, разбавленную ледяной водой и загущенную хлебными крошками. Название гаспачо происходит от арабского «замоченный хлеб», то есть тюря. Гаспачо часто подают с хлебными крутонами и резаными овощами, приправляя для сытности резаные крутые яйца. Ни дать ни взять — наша окрошка.
Уксус можно заменить лимонным соком, а холодную воду — колотым льдом. Вариант «гаспачо из Малаги» разнообразится добавлением миндаля и маринованного винограда. Иногда наряду с луком прибавляют сельдерей. Испанцы говорят, что «гаспачо много не бывает». В этом, но уже в отношении родной русской окрошки, мы с ними солидарны.
(Об окрошке читайте в статье Окрошка и другие летние легкие супы)
Потараторим?
Тараторить — значит говорить очень быстро, а таратор — блюдо болгарской кухни, которое готовится за считанные минуты. Вне всякого сомнения, здесь прослеживается герметическая связь, единящая корни славянских языков. Но коль уж суп быстрый, то и я буду краток.
Рецепт таратора прост. Мелко нарубленную зелень кинзы и укропа заливают натуральным йогуртом, приправляют солью, перцем и давленым чесноком. Нелишними будут огурец и зеленый лук, а добавление отварных яиц и картофеля вплотную приблизит таратор к нашей родной окрошке
Корни этого болгарского рецепта тянутся из античного греческого прошлого региона, объединяющего не только Балканы и Причерноморье, но и Малую Азию от Турции до Персии. Похожие по рецептуре блюда есть в греческой, турецкой, кипрской, сирийской, иранской, армянской и грузинской кухнях. Например, знаменитый греческий соус цацики (дзадзики) представляет собой не что иное, как концентрированный вариант, на основе процеженного через ткань йогурта с тертым огурцом, чесноком и зеленью. Всегда присаливают и щедро перчат, иногда прибавляют оливковое масло и лимонный сок, петрушку и мяту. Можно вспомнить и грузинский соус цахтони, самим названием выдающий родство с греческим цацики. В общем, все тесно перемешалось в этом геополитическом регионе — как измельченные овощи в этой балканской окрошке.
Розовый прибалтийский гламур
В нежный розовый цвет этот холодный прибалтийский суп окрашивает отварная или маринованная свекла. Строго говоря, это традиционное летнее блюдо не только стран Балтии, но и всего региона. В Литве он называется салюбаршчай, в Латвии — аукста супа, в Польше — хлодник, в Белоруссии — холодник, а в северо-западном регионе России известен как свекольник. С окрошкой его разнит принципиальное отсутствие в рецептуре мясопродуктов.
Готовится этот панславянский суп на основе кефира или отвара свеклы, щавеля или того же кваса, в который кладут мелко порезанные огурец, укроп, зеленый лук, сваренное вкрутую яйцо и маринованную свеклу. Подают охлажденным, сдобрив ложкой сметаны. Как правило, в качестве сопровождения ставят рядом горячий отварной картофель. В общем, это довольно простое и весьма демократичное блюдо, в котором от гламура разве что розовый цвет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев