Лени-и-и-вые!
Казалось бы, парадокс: как может быть вкусным блюдо, приготовленное по «ленивому» рецепту? Кухня, даже самая простая, домашняя, повседневная, ленивых не любит, и кулинарные музы им не благоволят. Тем не менее, эти рецепты довольно популярны у хозяек и, как ни странно, отличаются большим разнообразием. А «от лени» в них, как правило, сокращается только какой-нибудь сугубо механический процесс, утверждает наш читатель и автор журнала, журналист Ляля Поварешкина.
Например, «ленивые» голубцы не надо заворачивать в капустные листья. Капусту, соответственно, не надо предварительно отваривать, разбирать, чертыхаясь, кочан и отбивать жесткие прожилки. А «ленивые» вареники не надо лепить поштучно.
Но, если честно, «ленивые изыски» – это не дубликаты своих более трудозатратных кулинарных собратьев, а вполне самостоятельные и очень вкусные блюда.
Итак, пока – «ленивые» пирожки.
Сложнее всего в этом блюде – приготовить тесто. А все остальное – исключительно для ленивых и занятых.
Эти простые, но вкусные «пирожки» придумались даже не от лени, а от необходимости куда-то девать урожай садовых яблочек. Слойки уже пекли, шарлотки надоели, компоты-повидло-соки готовы и больше уже не надо… И тогда я добавила мелко нарезанные (можно натереть на крупной терке) яблочки в дрожжевое тесто для оладьев.
Что нужно?
Тесто дрожжевое (для оладьев, а также для «ленивых» пирожков и пирогов):
3 яйца
1,5 стакана молока (или нежирного кефира)
Соль, сахар – по вкусу
Мука (по консистенции, от 1стакана, зависит от сорта муки)
1 пакетик «быстрых» дрожжей
Яблоки – 2/3 объема теста
Что делать?
1.Разбиваем в керамическую глубокую миску яйца. Взбиваем венчиком. Можно и в другую посуду, наверное, но эмпирическим путем я обнаружила, что в керамике тесто получается пышнее.
2.Добавляем половину молока, которое предварительно следует подогреть до ощутимой температуры, то есть чтобы оно на ощупь было довольно теплое.
3.Взбиваем венчиком, добавляем сахар и соль. Сахару надо примерно треть стакана, соль по вкусу.
4.Добавляем оставшееся молоко, взбиваем еще раз.
5.Кладем примерно пять столовых ложек муки с горкой (муку лучше предварительно просеять, чтобы мусора не навалить и чтобы она обогатилась кислородом, как пишут в умных книжках). Сверху на муку высыпаем пакетик «быстрых» дрожжей «САФ-момент». Взбиваем все венчиком. Венчик сразу моем, чтобы тесто на нем не засохло, иначе потом не оторвать!
6.Добавляем натертые или мелко нарезанные яблоки (по объему их должно быть 2/3 от объема теста).
7.Берем ложку и далее вымешиваем тесто ею, добавляя понемногу муку. Тесто должно получиться не текущее с ложки, а именно вязко тянущееся.
8.Накрываем миску с тестом пищевой пленкой. Крышкой тоже можно, но опять же эмпирическим путем я выяснила, что лучше пленкой, плотненько. Химия кулинарных процессов!
9.Ставим в теплое место. На самом деле, лишь бы не в холодильник. Если в доме прохладно, я делаю так: наливаю в большую кастрюлю теплой воды и ставлю в нее миску с тестом. Получается "банька".
10.Примерно через час тесто поднимется, главное, не прокараулить, чтоб не сбежало через края.
11.Пора жарить пирожки! Нельзя позволять тесту перестоять: оно станет жидковатым, даст неприятный кисловатый запах и не будет так подниматься, как требуется. наливаем в глубокую кастрюльку или сотейник растительного масла без запаха - пальца на два. Когда масло разогреется (проверить можно, капнув немного теста: запузырилось? То, что надо!), выкладываем тесто столовой ложкой, которую перед каждым "пирожком" нужно будет обмакивать в холодную воду. Действовать надо оперативно, а огонь под сковородкой убавить до среднего, иначе пирожки могут подгореть. Зазолотились с одной стороны? Переворачиваем на другую. Когда наши "пирожки-оладушки" обжарятся с обеих сторон, станут толстенькие, пышненькие и аппетитно запахнут, выкладываем их на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Посыпаем сахарной пудрой (можно добавить немного порошка корицы). Хороши эти "ленивые" пирожки и горяченькими, и чуть теплыми, и даже холодненькими - со свежезаваренным чаем.
Кстати, на базе этого теста (только, конечно, без добавления яблок) можно сделать "ленивый" пирог - с рыбой и рисом или с капустой. Приготовить начинку, в небольшую форму для запекания выложит часть теста, разровнять ложкой, затем разложить начинку, чуть отступая от краев формы. Сверху выложить оставшееся тесто - и отправить в духовку. Получается отличный, пышный, мягки пирог. Даже самой взыскательной хозяйке будет не стыдно подать его гостям!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев